Жатва в самом разгаре

Жатва в самом разгаре

Урожай-2017

Аграрии Кербулакского района начали уборку озимых. О первых результатах страды мы узнали у крестьян села Кызылжар. 

Жатва в самом разгаре: гул моторов, пыль, палящее солнце... это не помеха для работников производственного кооператива «Кызылжар». Три бригады с утра и до позднего вечера трудятся в поле не покладая рук. Нужно убрать как можно больше пшеницы, пока позволяет погода.
Завершив очередной круг, к нам подъехал комбайнер Берик Асанов, и мы поинтересовались у него, не страшны ли ему пыль и сорокаградусное пекло. На что он, улыбаясь, ответил, что жара за бортом не помеха в кабине новой техники, ведь в ней предусмотрен кондиционер.
 Отметим, что в распоряжении хозяйства четыре тысячи гектаров. Засеяны 2800 гектаров, из них 1600 - пшеницы и 1200 - ячменя. 
- Наше хозяйство создано в 1963 году. После этого оно расформировывалось много раз, но последние семнадцать лет является производственным кооперативом. У нас имеется двадцать  единиц техники и трудятся сто рабочих. Именно они выполняют все работы и справляются с этим качественно и в срок. Поэтому уже через неделю мы должны собрать урожай с оставшихся гектаров. Средняя урожайность составляет 30 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом показатели выросли. Вот уже на протяжении нескольких лет семена сортов «Богарные 56» дают нам хорошую пшеницу с клейковиной - 30. Поэтому у нас не возникает проблем с реализацией, - говорит председатель производственного кооператива «Кызылжар» Ержан Кульшембаев.
Благодаря качеству зерна, кызылжарцы экспортируют его в Таджикистан и Узбекистан для производства муки. А остальная часть урожая реализуется  казахстанским предприятиям - «Байсерке АГРО» и «Азия Фуд».
Уборка зерновых в регионе продолжится еще около месяца. А затем крестьяне начнут готовить почву для нового урожая. Они работают, чтобы в доме каждого казахстанца всегда был свежий и вкусный хлеб.

Алуа Кожахмет,
Кербулакский район.

 

 

Оқи отырыңыз