Даров природы богатый урожай

Аграрный сектор

В этом году лето выдалось необычайно жарким, что способствовало более быстрому созреванию овощей, фруктов и бахчевых культур на полях и в садах фермерских хозяйств.

Енбекшиказахский район является самым крупным поставщиком овощной, плодовой, бахчевой продукции на рынок Алматинской области, обеспечивающим дарами природы не только население собственного региона, но и жителей южной столицы. Кстати, часть выращенной на полях продукции закупается оптом предпринимателями из России, огромные фуры которых с середины лета колесят по просторам района.
Изобилие и разнообразие зеленой продукции не могут не радовать взор своим великолепием и богатством. Кстати, вся знаменитая Кульджинская трасса, по обеим сторонам которой располагаются густонаселенные пункты Енбекшиказахского района, начиная от села Байтерек, которое находится в 30 км от Алматы, и до границ Райымбекского и Уйгурского районов, напоминает один большой зеленый рынок, прилавки которого полнятся качественной и экологически чистой, витаминной продукцией, способной удовлетворить самый взыскательный вкус.
39 из 261 крестьянского хозяйства Байтерекского сельского округа, земельные угодья которого расположены под боком у южной столицы, занимаются непосредственно выращиванием томатов, огурцов, капусты, зелени, картофеля, моркови и фруктов, уборка которых в настоящее время в самом разгаре. С самого раннего утра на полях идет уборка урожая, а уже к 10 часам свежая продукция поступает на прилавки объектов придорожного сервиса села Байтерек и в торговые точки города Алматы. Значительную часть сельскохозяйственной продукции прямо с полей закупают оптовики, поставляющие ее на рынки и овощные магазины мегаполиса.
Глава одного из крестьянских хозяйств округа, которое занимается выращиванием томатов, говорит, что проблем со сбытом продукции у них практически нет, так как и сельчане, и горожане в эту пору занимаются консервированием овощей и заготовкой впрок витаминов на долгую зиму. Найля Касымова – руководитель КХ «Касымова» также довольна урожаем на овощных полях, который, с еще не высохшей росой, грузится в машины и в свежем виде поступает к покупателям.
Крестьянское хозяйство «Жарық», которым руководит Ержан Жарыкбасов, известно на всю округу своими яблоками местных сортов, вкус которых не идет ни в какое сравнение с привозными яблоками из ближних и дальних стран, и поэтому пользующимися огромным спросом как у местного населения, так и у горожан. Часть урожая Ержан Жарыкбасов складирует в хранилище, чтобы радовать сладкой продукцией своих земляков и в зимнюю пору.
Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.

 

Оқи отырыңыз