Принимай, сахзавод, урожай!

Принимай, сахзавод, урожай!

Агропромышленный комплекс

Очередной этап реконструкции Аксуского сахарного завода завершен. В его рамках состоялась первая торжественная сдача сырья на местный заготовительный пункт. Восемьдесят тонн сладкого корнеплода сюда привезли свекловоды с полей СПК «Мажике», где под сладкий корнеплод отведено 250 гектаров земли.

Радостное событие для переработчиков и крестьян приехал разделить заместитель акима области Серикжан Бескемпиров. Он сказал, что день этот для аксуских заводчан знаковый. Его вся наша область ждала долгих десять лет. Это предприятие, которое сегодня носит название ТОО «Ақсу қант», было построено в 1968 году и было крупнейшим в республике. Сахзавод имел статус градообразующего. Но, из-за перебоев с поставками сырья, остановил свою деятельность в 2007 году. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Во исполнение поручения Главы государства область стремительно возрождает былую сахарную славу. Отремонтирован и пущен в строй аналогичный завод в Коксуском районе, на очереди - Ескельдинский сахзавод.
Что касается ТОО «Ақсу қант», то в его реконструкцию вложена громадная сумма, порядка 15 миллиардов тенге. На эти деньги подготовлено не только кагатное поле, но и все цеха, приобретается новейшее оборудование, все технологические процессы будут автоматизированы. Пока тут задействовано 100 человек, но всего через месяц, когда завод даст свою первую продукцию, число работников возрастет до 650 специалистов. Производственная мощность составит 300 тысяч тонн сырья за сезон. А выпуск высококачественного и недорогого сахара достигнет объема в 32-35 тысяч тонн.
За полную модернизацию и капремонт Аксуского сахзавода отвечает крупный отечественный консорциум «Энергомост». Его инженеры к будущему сезону 2018 года завершат наладку всех узлов и агрегатов, в том числе установку новых паровых котлов для заводской ТЭЦ.
Под аплодисменты собравшихся Серикжан Бескемпиров перерезал красную символическую ленту. Под сверкающим «дождем» традиционного шашу «сладкий» автопоезд проследовал на заготпункт Аксуского сахзавода.

Андрей ЯРОПОЛОВ, 
Сарканский район.

 

Оқи отырыңыз