Четверг, 30 Мая 2024

КАЗАХСТАН И ГЕРМАНИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

КАЗАХСТАН И ГЕРМАНИЯ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Министерство водных ресурсов и ирригации Казахстана и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) подписали договор о реализации региональной программы «Управление водными ресурсами в Центральной Азии с учетом климатического воздействия». Документ подписали министр Нуржан Нуржигитов и менеджер программы д-р Каролина Милов.

Программа, в которой участвуют ФРГ, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, является частью региональной инициативы по климату и безопасности «Зелёная Центральная Азия» Федерального Правительства Германии. Ее цель – внедрение на региональном уровне интегрированного управления водными ресурсами с учетом климатического воздействия.

Программа будет работать с Министерством водных ресурсов и ирригации РК и бассейновыми водохозяйственными организациями «Амударья» и «Сырдарья». Будут разработаны меры по повышению эффективности использования воды в регионе, реализации пилотных проектов по управлению водными ресурсами с учетом климатического воздействия и адаптации бассейнов рек Амударья и Сырдарья к изменению климата.

Будет разработан операционный план реализации Программы, также будет создан координационный комитет, включающий Министерство водных ресурсов и ирригации РК и других участников. Немецкая сторона обязуется предоставить экспертов и обеспечить базовое и дополнительное обучение местных специалистов. Кроме того, GIZ может поставлять необходимое оборудование и предоставлять финансовую поддержку в виде грантов. Договор будет действовать до февраля 2027 года.

«Надеюсь, что наши совместные действия позволят достичь поставленных целей и усилить кооперацию между странами Центральной Азии в вопросе управления водными ресурсами. Эффективное и правильное использование воды – это один из главных вызовов, с которыми сталкивается наш регион, поэтому все стоящие перед нами задачи мы будем решать сообща и при поддержке наших немецких партнеров», – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Пресс-служба МВРИ РК.

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   237
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   447
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   403
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.