Четверг, 30 Мая 2024

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семено-хранилище, находящееся на норвежском острове Шпицберген. На днях там побывала первая казахстанская делегация, доставившая ценные виды кормовых культур на образно называемый «Ноев ковчег». 
Таким образом человечество подстраховывает себя на случай глобальной катастрофы. Благодаря уникальному хранилищу оно сможет дать вторую жизнь растениям на земле. 
Хранилище расположено на глубине в 120 метров и там находятся семена всех известных растений. Остров с вечной мерзлотой находится в 600 километрах от Северного полюса. И в этот раз туда отправили свой генофонд делегации из 23-х стран. Среди них и представители Казахстана. Научные работники Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства, академик НАН РК Галиолла Мейирманов и научный руководитель проекта Сакыш Ержанова были среди участников мероприятия мирового уровня.
Ученые подчеркивают, что Казахстан впервые передал генофонд своих кормовых культур в самое крупное семенохранилище в мире. В нем сейчас хранится более миллиона двухсот тысяч образцов различных семян растений со всей планеты. 
Поездка имела большой интерес не только для института, но и для всей казахстанской науки в целом. В церемонии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Королевства Норвегии Гейт Поллестад и координатор хранилища Асмунд Асдал.
- Нас лично приветствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии. Несмотря на то, что кроме нас там были участники еще свыше 20-ти стран, он выразил нам признательность и вручил специальный сертификат, поскольку делегация из Казахстана прибыла впервые. Я думаю, что наша страна внесла большую лепту в развитие и сохранение будущего всего человечества, - подчеркнул Галиолла Мейирманов.
 Казахстанские ученые в качестве гостей на норвежском острове Шпицберген пробыли около недели. Отметим, что по требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций подготовительные работы велись весьма тщательно. Кроме других представителей, свою лепту в подготовку семян внесли также Институт животноводства, НПЦ зернового хозяйства имени Бараева и Приаральская опытная станция генетических ресурсов имени Н. Вавилова.
- Для депозитного хранения в Шпицбергене отбирали 522 образца, относящиеся к 8 ботаническим видам. Особо уделяли внимание видам люцерны Medicago и житняка — Agropyron. Они являются наиболее важными в кормовом отношении и по распространению в природе и в культуре, - отметила Сакыш Ержанова, научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории кормовых культур Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства. 
Она также отметила, что передача на длительное безопасное дублирование в Глобальном семенном хранилище на Шпицбергене для сохранения семян является государственной, стратегически важной задачей и непосредственно связано с обеспечением национальной и глобальной продовольственной безопасности для нынешнего и будущих поколений. 
- Считаю, что в целом это нужное направление для всей казахстанской науки. Исходя из уровня, я думаю, что оно еще и поучительное. Данная встреча является мостиком для дальнейшего расширения связей института с мировым сообществом, - подчеркивает ученая.
Шолпан Бастаубаева, председатель правления ТОО КазНИИЗиР рассказала, что в будущем институт планирует отправить семена также в генетический банк в Индии. 

Жибек Жексембек

 

 

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   237
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   446
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   403
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.