Четверг, 30 Мая 2024

Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розенблюмом аким Алматинской области Марат Султангазиев выразил надежду на обмен управленческим опытом с американскими специалистами. В особенности интересной может стать практика штата Монтана, который схож не только сельскохозяйственной направленностью, но и туристическими особенностями региона. 
Для Дэниела Розенблюма это первый визит в новый административный центр, поэтому его интересовали экономический, туристический, образовательный потенциал региона и, конечно же, развитие демократических и политических институтов. Собственно первый вопрос и был задан как раз о децентрализации власти в русле президентских посланий и реформ. 
- Сейчас у нас акимы всех сельских округов – это выборные должности, - подчеркнул Марат Султангазиев. – Прошли выборы двух районных акимов, и, по мере истечения срока полномочий остальных, точно такую же процедуру волеизъявления жителей будут проходить и они. Что касается налоговых изменений, то в местный бюджет сегодня направлен корпоративный налог, за исключением очень крупных компаний, которые платят напрямую в республиканскую казну. 
Также Дэниела Розенблюма интересовали точки соприкосновения, например, интересы региона в области экономики. 
И здесь связи налаживаются уже достаточно давно. Практически как местную компанию уже воспринимают «Филип Моррис Казахстан», которая не просто отстроила здесь одно из крупнейших региональных предприятий, но еще и расширяет производство. Скоро выйдет на среднеазиатский рынок строящийся завод PepsiCo с брендом чипсов Lay’s, есть множество небольших компаний с американским капиталом. 
Сама же область заинтересована в инвесторах, которые готовы внедрять современные технологии в аграрный сектор, так как 84% ее населения живет в сельской местности. Плюс к тому именно по доходам жителей регион далеко не входит в число лидеров, и необходимо повышение производительности, а значит, и модернизация. Системы орошения, удобрения, подходящий семенной фонд, переработка – вся американская сельхозлинейка может быть очень интересна местным фермерам. 
Дэниел Розенблюм отметил, что в свое время был очень удивлен, когда увидел на американских прилавках казахстанскую замороженную рыбу. Однако пока ввиду, быть может, различных подходов к сертификации еще не налажен экспорт мясной продукции и растениеводства. 
Следующей перспективной сферой для обмена опытом может стать альтернативная энергетика. США – сегодня, пожалуй, основной лидер «зеленого» перехода. Вместе с тем в Алматинской области есть все составляющие для успеха ветряной, солнечной и гидроэнергетики. 
Выгодное расположение региона способствует и раскрытию логистического потенциала. Сегодня в эту отрасль вкладывается российский, бельгийский, китайский капитал. Создаются индустриальные зоны, развивается административный центр Қонаев, создан город Алатау, а значит, есть возможности для выхода на рынок американских логистических и строительных компаний. 
- Для нас очень важно и взаимодействие в образовательной сфере, - акцентировал внимание Посла США Марат Султангазиев. – К сожалению, в регионе пока действует только один университет. Ввиду огромной востребованности в нем один из самых высоких вступительных баллов. В образовательном хабе проектируемого Алатау мы бы хотели увидеть и  филиалы авторитетных американских вузов. 
Масса уникальных событий, национальных особенностей могла бы заинтересовать и американских туристов, в том числе празднование Наурыза. Много иностранцев традиционно посещает и зрелищные турниры беркутчи. Вообще, как отметил аким области, наш регион по многим особенностям похож на штат Монтану. И опыт управления, продвижения, экономического развития этой территории может оказаться очень ценным для нашего края. 
Для Посла США в Казахстане Дэниела Розенблюма Алматинская область стала десятой в рамках знакомства с региональными особенностями страны. Часть туристических достопримечательностей он уже успел оценить, а в ближайшее время выразил желание посетить Тамгалы-Тас на реке Или. В  дальнейшем для достижения более конкретных результатов сотрудничества, будь то туристическая или экономическая сферы, подключатся специалисты областного акимата и сотрудники Генерального консульства США в Алматы.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

Другие новости

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Приграничное взаимовыгодное сотрудничество

Экономические взаимоотношения между Казахстаном и...

  23.04.2024   237
Экономика сближения

Экономика сближения

Китайские инвесторы заинтересованы в строительстве...

  27.03.2024   263
Мост через океан

Мост через океан

На встрече с Послом США в Казахстане Дэниелом Розе...

  11.03.2024   447
Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстанские семена на Шпицбергене

Казахстан впервые передал семена во всемирное семе...

  11.03.2024   403
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.