Все должно быть в рамках закона

Придорожный сервис

Год назад, в апреле, первый заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашов, аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев, а также ряд руководителей, специалистов областных и районных служб изучали законность расположения объектов придорожного сервиса на территории Карасайского района, их соответствие целевым назначениям. И вот новая поездка, практически, в том же составе. Начав с верхней трассы Алматы-Жандосово, участники рейда охватили село Ушконыр, а также объекты нижней трассы Алматы-Бишкек. В общей сложности их 38.

Как и в прошлый раз, первым объектом стал комплекс автосервисных услуг с фитнес-клубом, аптекой, магазином предпринимателя Исмаила Алиева. В прошлом году строительство комплекса было приостановлено. От республиканской трассы Алматы-Жандосово нужно было отступить 35 метров, но это требование нарушено. Теперь предстоит снести часть здания и перепроектировать, пройдя заново экспертизу. 
Возле кафе «Мирас», согласно данному год назад предписанию, необходимо было снести туалет и шашлычную. Это требование было выполнено. Но сам внешний облик кафе оставляет желать лучшего.
Немало вопросов вызвала СТО «ВЕК», что по левую сторону трассы. Бизнес ведется здесь практически рядом с трассой, что является грубым нарушением. Портит вид убогая сторожевая будка, которую необходимо снести. К тому же, рядом проходят высоковольтные линии электропередач, что в соответствии с нормами по линии ОЧС является нарушением.
Отправляемся дальше. Практически у дороги расположена пекарня, чего быть не должно. К тому же, имеет место ее несоответствие целевому назначению. Нарушение красной линии и также несоответствие целевому назначению выявлены при строительстве кафе уже по другую сторону трассы...
Довольно скрупулезно изучались материалы по каждому из 38 объектов, сообща решалась их судьба. Особое внимание было уделено жилому комплексу «Асыл Арман» и имеющимся в нем проблемам. 
Расположен этот комплекс на территории Иргелинского сельского округа. В него входит 21-этажный дом, где проживают 18 тысяч жителей. На территорию этого довольно густонаселенного комплекса всего один въезд, что создает большие неудобства. Для комплекса также необходимы опорный пункт полиции, врачебная амбулатория и школа. Беспокоит жителей и неприятный запах. 
Выяснилось, что для опорного пункта полиции закуплено помещение площадью 70 кв. метров, ведется его ремонт. К сентябрю текущего года он начнет свою работу. Для врачебной амбулатории также удалось выкупить помещение площадью 400 кв. метров. Ее планируется сдать в эксплуатацию до 1 декабря. Строительство школы на территории комплекса – дело будущего. Пока же дети смогут учиться в школе близлежащего населенного пункта. Также было поручено продумать второй въезд на территорию комплекса. Ну, а что касается неприятного запаха, то его источником являются поля фильтрации площадью 10,200 га, принадлежащие ТОО «Kagazy Recycling». Расположены они в 500 метрах от жилого комплекса – на территории села Абай Райымбекского сельского округа. Вопрос этот решается на районном и областном уровнях. 
Здесь же к Лаззату Махатовичу обратились жители села Коксай, дома которых могут попасть под снос при строительстве БАКАД. Поскольку речь идет о новостройках, у многих документов на дома нет. Если они пойдут под снос, то люди получат лишь выплаты за земельные участки. В этой связи было поручено вникнуть в положение сельчан, все хорошо продумать и подойти к решению данного вопроса так, чтобы они не понесли серьезный урон. 
Лаззат Махатович отметил, что развитие малого и среднего бизнеса никто не запрещал. Но все должно вестись законным путем. Исключений ни для кого не будет. Спорные же вопросы необходимо решать через суд.  

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

 

Оқи отырыңыз