Пятница, 19 Августа 2022

«Пока у нас дороги плохи, мосты забытые гниют…»,

«Пока у нас дороги плохи, мосты забытые гниют…»,

- эти слова А. С. Пушкина о русских дорогах, как ничто другое, характеризуют ситуацию села Актобе Суыксайского сельского округа Аксуского района. Сегодня в нем проживает около ста человек, имеется двадцать один дом.

   Мы проехали по дороге из Суыксая до Актобе, когда дождь только моросил, а возвращались уже после сильного ливня. Скажу честно, только благодаря опытному водителю внедорожника до места добрались без происшествий. Несколько раз могли перевернуться. Колеса скользили по глине. Только мастерство водителя, отлично знающего путь, спасло нас от аварии. А представьте ситуацию зимой! Кто же захочет ехать сюда? А ведь людям нужны продукты, медицинская помощь. Как же доберется сюда скорая помощь? 

    В самом деле добраться до Актобе непросто. Можно проехать только на внедорожниках через Суыксай, Ащибулак, которые и сами расположены высоко в горах, и дальше уже по грунтовой дороге через ухабы добраться до Актобе. Если бы только по дороге… Надо проехать по мосту через реку Аксу. Назвать мостом деревянное сооружение, построенное  в 1969 году, и с тех пор не раз не ремонтируемое, а только поддерживаемое в рабочем состоянии силами местных жителей, трудно. Он представляет опасность для проезда большегрузов. Особенно страшно проезжать по нему в дождливую и снежную погоду, в чем мы лично убедились.

   А еще люди не могут завезти уголь. Например, девять-десять тонн угля, предназначенные для школы, самосвалы выгружают прямо на берегу. Жителям остается только одно - самим перевозить уголь в мешках. И вот они вместе с акиматом, всем селом каждый год частями довозят твердое топливо, чтобы дети в школах не замерзли. Таким же образом уголь доставляют и к себе домой. Зима в этих местах суровая, поэтому нужно его запасти почти на семь месяцев.

    Еще одна проблема - сельскохозяйственная техника. Жители Актобе рассказывают, что комбайны для них просто никогда не доберутся.

   - Мы не просим постелить нам асфальт, пожалуйста, выровняйте нам опасные места, кручи, чтобы могла проехать тяжелая техника, - говорят жители Актобе.

    Проблемы доставляют и устаревшие электросети. Как отмечено в обращении жителей села Актобе к акиму области Канату Бозумбаеву, на расстоянии более 26 километров расположены столбы, многие из которых давно сгнили. Во-первых, представляют опасность для жизни, а во-вторых, при малейшем ветре провода обрываются, и аул остается без электричества. Интернет есть только в школе, но и его скорость не радует население.

    Одно из самых больших достижений этого высокогорного аула - наличие централизованного водопровода. Минус - вода  замерзает зимой.

   Жители озвучили наболевшие вопросы, касающиеся моста, дороги, а также строительства медпункта районному акимату и партии «Аманат». Куляхан Даулетбекова, первый заместитель  председателя районного филиала партии «Аманат», представители отдела жилищно-коммунального хозяйства, сферы здравоохранения побывали в ауле и выслушали претензии сельчан. На встрече присутствовал житель Талгарского района Жумагали Турсынулы, родившийся в селе Актобе.

   Он отметил, что в советское время здесь было отделение овцеводческого совхоза, молочно-товарная ферма. Сегодня же это село, забытое руководством района, водопровод построен с нарушениями и вместо решения проблемы местное ЖКХ занимается отписками. «Аул без надежды и внимания», - назвал его Жумагали Турсынулы.  По его инициативе и при поддержке сельских жителей было составлено обращение к акиму Алматинской области Канату Бозумбаеву по всем озвученным проблемам.

На встрече по каждому вопросу были даны четкие и конкретные ответы.  

    В целом,  необходимо сказать, что основа села - это малокомплектная школа, где учатся четыре ребенка. Это здание с тремя небольшими комнатами, не новое, но в удовлетворительном состоянии. Для детей созданы максимально возможные условия. В школе есть и компьютеры, и видеонаблюдение, горячая вода и туалет. Все просто, чисто аккуратно. Кроме учителя, работает еще и психолог. Две ставки, имеется и технический персонал. Зарплату педагоги получают вовремя. Меня удивил чистый, уютный действующий туалет, расположенный в здании.

   Будет и  свой медицинский пункт, его планируют построить в 2024 году. Скриниги, профосмотры населения проводятся согласно графику. Отметим, что во многих сельских округах с большим количеством жителей тоже стоит эта проблема и ее решают постепенно.

    В этом году планируется замена всех  столбов компанией АО «ТАТЭК». В 2021 году компания установила сорок столбов на 18 км, но из-за погодных условий не смогли завершить работу. В этом году она полностью будет завершена,  все аварийные столбы заменят. Об этом  на встрече с жителями рассказал представитель ТАТЭКА несколько месяцев назад. Разрабатывается проектно-сметная документация по ремонту 9,6 км дороги областного значения между Ащибулаком и Суыксаем.  После этого перед областью будет поставлен вопрос и о дороге к Актобе.

    Как отметил аким Суыксайского сельского округа Куаныш Конуров, в селе  198 голов крупного рогатого скота, более шестисот овец и коз, имеется 119  лошадей. Свободных земель вокруг аула нет, но имеется более тысячи га пастбищ в Тесиктасе, а также разыгрывается еще 31 лот на получение земельного участка. Желающие могут участвовать. Запрещена и субаренда земли. Каждый житель села ознакомлен с земельной картой и знает, где и кому какая территория предоставлена в долгосрочную аренду.       Многочисленные стада овец, коз, коров проходят через горы на свои жайляу. Для этого есть специально созданные коридоры, и запретить этого никто не может.

   - Поэтому участвуйте в конкурсах, выводите скот на жайляу, оставляя дома только маточное поголовье,- посоветовала жителям села Куляйхан Даулетбекова.

   В этих словах есть доля правды. Население не хочет далеко уводить скот.   Это же лишние расходы, нужно содержать работников. Но ведь поголовье скота растет, а земля не расширяется. Поэтому, если сельчане увеличивают поголовье, то жайляу просто им необходим.

    Сегодня в Актобе живут люди среднего возраста. Детей рожать некому, в основном, остались родители, чьи дети живут в городах. Чтобы не закрыли местную школу, Толкын Жакетова привезла своего внука для обучения в аульской школе. Она переехала сюда из города, открыла крестьянское хозяйство, получила 433 га земли и надеется внести свой вклад в расцвет родного села. Планирует посадить небольшой яблоневый сад на место своего родного дома и Жумагали Турсынулы. 

   Все проблемы, озвученные жителями Актобе, находятся на контроле партии «Аманат», районного акимата. Их решение помогло бы повысить уровень жизни сельчан, улучшить их быт и увеличить поток молодежи.

Жанар Мыктыбаева.

 

Другие новости

Увеличили денежную помощь детям для подготовки к школе

Увеличили денежную помощь детям для подготовки к школе

Министерство просвещения Казахстана инициировало у...

  09.08.2022   694
Родители школьников Талдыкоргана возмущены выданной в помощь формой

Родители школьников Талдыкоргана возмущены выданной в помощь формой

В Жетысуской области на форму и канцелярские прина...

  07.08.2022   690
20 новоселий в селе Балпык би

20 новоселий в селе Балпык би

Обладателями квартир стали стоявшие в очереди на ж...

  28.07.2022   1332
«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

«Күш-қуат», дарящий веру в жизнь

Одних трудности и испытания ломают, других они дел...

  20.07.2022   1305
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.