Чтобы дети не уезжали

Селекторные совещания

В минувшую субботу в областном акимате состоялось совещание под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара. В нем приняли участие руководители управлений образования, здравоохранения, внутренней, молодежной политики, ювенальной полиции, родительского комитета, ДЧС, департамента по защите прав потребителей и другие заинтересованные лица. В режиме селекторной связи находились заместители акимов районов и городов региона.

Основной вопрос, поставленный во главу угла совещания, – подготовка на местах к организации летнего отдыха детей. С докладом по нему выступила руководитель управления образования Ляззат Базаркулова. На организацию отдыха детей в нынешнем году из местного бюджета выделено 259,6 млн тенге. По области насчитывается всего 1159 лагерей, среди которых один круглогодичный и 29 сезонных. Отдыхом и оздоровлением планируется охватить 272616 школьников (83,9 процента), занятостью – 274768 детей.  
Вместе с тем в ряде районов ситуация с организацией отдыха и оздоровления ребятишек остается неутешительной. Так, низкий уровень охвата детей намечается в ряде районов и городов, среди которых Каратальский, Жамбылский, Аксуский, Коксуский, Алакольский, Панфиловский районы и город Талдыкорган. Жаксылык Мукашевич в режиме селекторной связи связался с районами и выяснил, что некоторые заместители акимов плохо владеют информацией. «Мои коллеги не владеют ситуацией, а это недоработка, в том числе и отделов образования на местах», - резюмировал он. «Аким области дал указание, чтобы дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, молодежь с особыми потребностями были стопроцентно охвачены летним отдыхом, возьмите этот вопрос на контроль», - обратился он к представителям на местах. В отдельных районах области нет языковых школ. В Аксуском, Балхашском, Кербулакском, Коксуском, Райымбекском, Сарканском районах не открыто ни одной летней языковой школы за последние два года. Была проанализирована ситуация по отдельным летним лагерям, выявлены недоработки, намечены меры по устранению недостатков.
«Назначаю крайний срок – до пятого июня все должно быть приведено в порядок. 10 числа – открытие нового летнего сезона, особое внимание обратите на спортивную и культурно-массовую составляющие летнего досуга. Надо за лето провести повсеместно игры в футбол, волейбол и по  национальным видам спорта, наградить и выявить лучших и уже на этой основе формировать костяк сборной нашей области», - сказал Жаксылык Мукашевич. 
Следующим был заслушан доклад Ляззат Базаркуловой о подготовке к ЕНТ. В ряде мест не хватает технических средств видеофиксации, отсутствует покрытие 3G-, 4G-интернета. 
Заместитель акима области обратил особое внимание на низкий процент выпускников, сдающих ЕНТ в Уйгурском районе и городе Текели. Ляззат Тлеубаевна объяснила, что выпускники уйгурских национальных школ не сдают ЕНТ, так как сдача ЕНТ предусмотрена только на казахском и русском языках, а представитель г. Текели сказал о том, что в своем большинстве выпускники горняцкого городка едут сдавать вступительные экзамены в российские вузы. 
«Это не дело, что наши ребята уезжают поднимать экономику соседних стран. Вы думаете, что они к нам вернутся по окончании вуза соседнего государства?!  Навряд ли! Государство тратит на подготовку молодых людей в школах колоссальные средства, так что нам надо хорошо подумать над тем, чтобы ребята не уезжали, чтобы учились и трудились во благо Родины. А насчет отсутствия процедуры ЕНТ на уйгурском языке – это и вовсе не отговорка! Так что давайте работать!», - резюмировал Жаксылык Омар. Также на заседании был рассмотрен вопрос организации ОСМС.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Оқи отырыңыз