Успехи не должны успокаивать

Правительственный час

Состоялось очередное заседание правительства под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. На совещании в селекторном режиме участвовал и  аким области Амандык Баталов.

О темпах экономического развития за первые четыре месяца текущего года  доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он отметил, что за отчетный период сложилась положительная тенденция. 
«По предварительным данным, в январе-апреле темп роста ВВП ускорился до 3,7% против роста в 3,0%, который мы видели в первом квартале. Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики», — сообщил министр.
Помимо роста ВВП, он также отметил, что инвестиции в основной капитал за отчетный период выросли на 5,5%, а годовая инфляция по состоянию на 1 апреля замедлилась до 7,5%. Выросли реальные доходы населения. При этом министр нацэкономики подчеркнул, что высокий темп развития показала фармацевтическая отрасль. 
«Однако, несмотря на это, позитивная динамика за первые четыре месяца не должна вызывать иллюзий или предпосылок к тому, что такая же динамика может быть сохранена без активизации работы госаппарата», — подчеркнул глава МНЭ РК.
«То есть, к первому полугодию этот эффект будет полностью исчерпан и, соответственно, новые источники роста нам необходимо будет изыскивать с тем, чтобы рост, планируемый минимум в 2,5%, по итогам года был достигнут», - резюмировал Тимур Сулейменов.
«Данные по результатам в целом неплохие, но в то же время успехи четырех месяцев не должны нам давать поводов для успокоения. Сейчас министр сказал, что база, в принципе, она и небольшая была, но основная работа как раз предстоит во втором полугодии. Поэтому всем нам необходимо, и центральным, и местным исполнительным органам, продолжить реализацию мер по решению поставленных задач Главой государства», - сказал Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.
Также на заседании правительства рассмотрен вопрос соблюдения Конвенции о правах инвалидов. Напомним, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями. Также в целях реализации норм Конвенции был принят закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов». 
Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова отметила, что главным принципом системы социальной защиты прав инвалидов является интеграция инвалидов в социум. Для этого сегодня в стране меняется законодательство, более доступной становится качественная медицина, расширяет сферы инклюзивное образование, модернизируется служба социального обслуживания людей с особыми потребностями.
 Сама ратификация Конвенции подчеркивает, что в Казахстане от защиты прав инвалидов активно перешли к соблюдению прав данной категории населения, - отмечали представители общественности, участвовавшие в прениях по докладу Тамары Дуйсеновой. 
Проблемы соблюдения ветеринарной безопасности стали следующим вопросом совещания. 
По итогам заседания правительства аким области Амандык Баталов дал ряд конкретных поручений по обсуждаемым вопросам. Он отметил необходимость прогнозирования результатов, чтобы своевременно можно было принять соответствующие меры. Мы не должны успокаиваться, а работать на дальнейший положительный результат. Что касается ветеринарной безопасности, то несколько лет назад Алматинская область была одним из отсталых регионов по этому вопросу. Сегодня же ситуация в корне изменилась благодаря системной поддержке со стороны местной исполнительной власти. Только ветеринарных пунктов в области строится свыше тридцати. 

Жанар Мыктыбаева.

 

 

 

Оқи отырыңыз