Укрепляя межрегиональное сотрудничество

Укрепляя межрегиональное сотрудничество

Рабочие визиты

Вчера делегация Жамбылской области во главе с акимом региона Каримом Кокрекбаевым посетила Жетысу с рабочим визитом. В ходе поездки они ознакомились с экономическим развитием региона, а также узнали об успехах местных сельхозников. Помимо этого, гости осмотрели социально-культурные объекты областного центра и подписали двусторонний меморандум о межрегиональном сотрудничестве.

Знакомство с нашим краем началось с полей крестьянского хозяйства «Алима-Таяра», находящегося в Коксуском районе. Уважаемых гостей встретил его руководитель Таяр Зейналов. Он рассказал об основной деятельности хозяйства.
– Уже восемнадцать лет мы занимаемся возделыванием сельскохозяйственных культур. Площадь орошаемой земли больше 120 гектаров пашни. В прошлом году получили урожай сахарной свеклы 550 центнеров с гектара. Это все благодаря новым методикам и современным сельхозтехникам. В этом году мы использовали семена немецкой компании «Гримм». Главное – это правильный уход. Поэтому мы уделяем огромное внимание сладкому корню. Надеемся, что за счет этого получим хороший урожай, – сказал Таяр Зейналов.
Отметим, что крестьянское хозяйство не только вносит вклад в экономику региона, но и обеспечивает рабочими местами почти тридцать человек.
В составе делегации были и руководители крестьянских хозяйств Жамбылской области. Именно они интересовались секретами богатого урожая. Наши аграрии дали исчерпывающие ответы.
Затем делегация побывала и на Коксуском сахарном заводе, где на данный момент ведется полная модернизация технологического оборудования, которая завершится к 1 сентября текущего года. 
Далее делегация посетила Дворец школьников г. Талдыкоргана, где на сегодняшний день творчески развиваются, оттачивают мастерство в спорте, постигают новые направления тысячи мальчишек и девчонок.
В сопровождении директора учреждения дополнительного образования Ляззат Есболовой гости осмотрели кабинеты, мастерские, лаборатории, залы, где занимаются юные талдыкорганцы. 
Побывали в кабинете горного туризма. Здесь в специально оборудованном помещении около 300 ребят учится навыкам скалолазания: вязать узлы, страховать себя и партнера в команде, соблюдать правила безопасности. Осмотрели выставочную галерею технического творчества. Там расположены аппараты и приборы, которые с помощью науки помогают разобраться в различных природных явлениях. В помещении, где ребята занимаются судомоделированием, есть бассейн, где судна, сделанные руками детей, проходят испытания водной стихией. В звездном зале, рассчитанном на восемьдесят человек, гости посмотрели отрывок из видеофильма о Солнечной системе. Продолжилась экскурсия в музее истории Казахстана, выставочной галерее декоративно-прикладного искусства, концертном зале Дворца школьников. 
На следующем этапе делегация Жамбылской области посетила Центр обслуживания молодежи, о деятельности которого гостям подробно рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики области Айдын Нурмухамбет. 
В ходе посещения жамбылцы ознакомились с работой областного филиала молодежного экологического движения «Жасыл Ел». Руководитель филиала Тимур Нугманов озвучил основные итоги работы жасылелевцев за последние годы. 
Затем диспетчер движения «Автоволонтеры Талдыкоргана» Нурболат Карабасов рассказал гостям о новом проекте, в котором водители Талдыкоргана безвозмездно возят людей с ограниченными возможностями. Не остались без внимания главы Жамбылской области Карима Кокрекбаева многофункциональный зал и фотовидеостудия ЦОМа.
В завершение визита, делегация дала высокую оценку деятельности Центра, отметив, что это здание, построенное для молодого поколения, благодаря таким инициативным и активным ребятам вносит бесценный вклад в развитие региона.
Следующими пунктами посещения стали парк «Жастар» и набережная реки Каратал. 
Аким области и сопровождающие его лица, полюбовавшись фонтанами, прошли к центральной сцене парка. Именно здесь выступают перед талдыкорганцами и гостями областного центра лучшие творческие коллективы области. Сцена снабжена самым новейшим акустическим и световым оборудованием. После этого гости направились к памятнику Мукагали Макатаеву. «Все это построено недавно. Мы не строим что-то и кое-как, рассчитанное на день или два, мы строим на века», – заверил гостей из Жамбылской области Амандык Баталов, показывая им открывающиеся виды на новые микрорайоны областного центра. Здесь же гости из южного региона в неформальной обстановке пообщались с посетителями парка. 
На набережной Каратала, которая все еще благоустраивается, Амандык Габбасович дал несколько поручений акиму города Багдату Карасаеву. Набережная после завершения благоустройства не уступит подобным объектам Туманного Альбиона – это зона, рассчитанная на отдых и проведение активного досуга людей разных возрастов. Гости ознакомились с планом озеленения района, и глава делегации гостей отметил, как много полезного можно перенять у нас в этом плане. 
«Недорого, но весьма эффективно», – восхитился аким Жамбылской области. Далее Амандык Габбасович рассказал гостям о том, что набережная – это то место, где старый Талдыкорган гармонично сочетается с новыми постройками. «А между тем, этот район уже подключен к природному газу», – резюмировал Амандык Баталов.
Затем жамбылская делегация проследовала в индустриальную зону «Талдыкорган». Вблизи завода по рафинации и розливу растительного масла ТОО «Жетысу Мажико» были развернуты многочисленные стенды с наглядными схемами, планами, диаграммами с информацией о застройке и развитии этой зоны.
Аким области рассказал гостям, что инвестирование в индустриальную зону очень привлекательно для отечественного и зарубежного бизнеса. Ее территория составляет почти 600 гектаров земли. Тут есть вся необходимая инфраструктура, вплоть до железнодорожного полотна. Эта зона – центр притяжения инноваций, точка экономического роста на карте Жетысу. Вскоре здесь будет реализовано около двадцати крупных промышленных проектов: появятся хлебокомбинат, предприятия по переработке мяса, выпуску стройматериалов, синтетических моющих средств и другие. Будут созданы тысячи новых рабочих мест. Стремительное освоение индустриальной зоны «Талдыкорган» - это показатель того, что в Жетысу создан благополучный бизнес-климат. Это отмечал во время рабочей поездки в нашу область Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.
Жамбылская область обладает большим потенциалом, что является залогом стабильного социально-экономического роста. Это отметил глава региона Карим Кокрекбаев в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся в областном акимате. 
За последние годы, по словам К.Кокрекбаева, область стала обладать большой инвестиционной привлекательностью. Примерами тому служат создание специальных индустриальных зон, реализация крупных промышленных и сельскохозяйственных проектов. 
В свою очередь, Амандык Баталов вкратце остановился на основных направлениях развития нашей области. Глава региона заострил внимание гостей на развитии туризма, транспорта, инвестиционной политики, среднего и дошкольного образования. 
Итогом двусторонних переговоров стало намерение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах. 
В подтверждение этих намерений главы областей подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Документ включает 15 статей, каждая из которых закрепляет конкретные направления в той или иной отрасли. 
К примеру, достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий, в том числе с привлечением инвестиций, в первую очередь в области промышленности и сельского хозяйства.
Также стороны будут активно сотрудничать в области обмена информацией по торгово-экономической деятельности, содействовать участию товаропроизводителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Алматинской и Жамбылской областей. 
Налажено партнерство в осуществлении научных разработок и исследований, проведении практических конференций и стажировок ученых и специалистов и других ключевых направлениях.
Соб. инф.

 

 

Оқи отырыңыз