Будет трасса расширяться

Будет трасса расширяться

Актуально

В Алматы, в представительстве акима Алматинской области, под председательством заместителя акима области Айдарбека Байжанова прошло совещание по вопросу расширения проезжей части автодороги «Алматы-Бишкек» на участке в районе рынка «Алтын Орда».

Данный вопрос рассматривался еще весной нынешнего года, когда 7 апреля по обращениям коммерческих организаций (рынки «Алтын Орда», «Барлык», ТРЦ «Апорт», ТОО «Базис-А», «Магнум» и «Леруа Мерлен» (французские инвесторы с объемом более 30 миллионов евро) прошло совещание под председательством акима Алматинской области Амандыка Баталова, где было поручено по обращению жителей микрорайона «Асыл арман» приступить к проектно-изыскательским работам путепровода типа «Труба» в районе жилого комплекса «Асыл арман» и дополнительного (четвертого) надземного пешеходного перехода в районе поселка Райымбек. Во исполнение данных поручений принято решение правления АО «НК «КазАвтоЖол» об осуществлении закупок из одного источника и 18 июля 2017 года заключен договор с ТОО «АстанаСтройПроектСервис-М» на сумму 44,685 миллионов тенге. На строительно-монтажные работы в 2017 году выделено 800 миллионов тенге.
Жители и гости Алматинской области прекрасно знают, что при въезде в южный мегаполис с западной стороны расположено множество торговых и торгово-развлекательных объектов (универсальные торговые комплексы «Алтын Орда», «Барлык», «Курдас-7», ТРЦ «Апорт». При этом близкое расположение данных объектов к автомобильной дороге затрудняет движение транспортных средств, создавая постоянные заторы. Поэтому в рамках развития транспортной инфраструктуры города Алматы и Алматинской области ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт в целях расширения проезжей части участка 786-790 километров (16-19 километры в районе рынка «Алтын Орда») автомобильной дороги «Алматы-Бишкек».
Согласно экспликации проекта в рамках капитального ремонта автомобильной дороги к изъятию под государственные нужды подлежат 53 участка на территории Алматинской области: 5 – государственных, 30 уже изъято, 13 находятся в процессе изъятия, с собственниками 5 земельных участков областным управлением земельных отношений ведутся переговоры.
Согласно принятому варианту проекта, согласованного с отделом архитектуры и градостроительства Карасайского района Алматинской области и управлениями архитектуры и градостроительства и пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, на 16 километре предусмотрена разворотная эстакада, необходимая для поворота транспортных средств в западную сторону города и во избежание образования затора на существующей эстакаде восточнее улицы Ауэзова по проспекту Райымбека города Алматы. Также проектом предусмотрена эстакада для транзитного транспорта и под ней кольцевая дорога на пересечении поселков Иргели и Абай с отдельными разворотными полосами в западном и восточном направлении.
Строительство расширенного участка (с 4 до 10 полос) автотрассы длиной 3 километра 800 метров продлится с 2017 по 2019 год. В этом регионе проживают жители (270 тысяч человек) Карасайского и Жамбылского районов Алматинской области и ЖК «Асыл арман» (18 тысяч человек). Для них будут построены надземные переходы в районе ТРЦ «Апорт», ЖК «Асыл Арман», рынка «Алтын Орда». Десятиполосный участок дороги предполагает создание для транспорта, следующего в западном и восточном направлениях, по 2 полосы для транзитных машин, 2 полосы для местного транспорта и выделенную полосу для автобусного транспорта. Общая стоимость проекта ориентировочно составляет 10-12 миллиардов тенге. На время строительства, в связи с тем, что дорога находится в стесненных условиях (интенсивность – 50 тысяч автомобилей в сутки), движение по ней будет осуществляться по одной полосе, а временную объездную дорогу планируют проложить через поселок Райымбек.

Андрей ЧЕРНЕНКО.

 

 

Оқи отырыңыз