Форма для Универсиады

«Сделано в Казахстане!»

Ее сшили на карасайской фабрике «Алтын Жұлдыз»

Отшумела Универсиада... Еще свежи в памяти яркие впечатления. И каково было наше удивление, когда, выполняя редакционное задание, мы узнали, что всех ее участников одевали карасайцы, точнее, сотрудники швейной фабрики с довольно «звездным» названием ТОО «Алтын Жұлдыз Textilе». И вот мы в селе Иргели одноименного сельского округа знакомимся с этим «звездным» коллективом.

Приветливо встретил нас один из учредителей компании и одновременно директор по производству Жанат Алтынкадысулы. Интересно то, что по своей основной специальности он является инженером-летчиком. Школу окончил в Талдыкоргане, а затем учился в Алматы, в институте гражданской авиации. Было дело, летал, но со временем проснулась в нем предпринимательская жилка. Так, в 2004 году и решил создать свое собственное дело. 
– Начинали мы с четырех швейных машин и шили тогда в основном жилеты, – вспоминает наш собеседник. – С ноября 2006 года стали участвовать в тендерах, а с 2007-го четыре учредителя собрались и решили создать группу компаний «Алтын Жұлдыз». Развивается она по самым разным направлениям – реализует строительные материалы и спецоборудование, мебельную фурнитуру и, конечно же, с размахом наладила швейное производство. Изучая швейное дело, объездили Китай, Турцию. Интересно и то, что швейные машинки у нас японские, но закупили мы их в Китае.
Многие годы швейная фабрика находилась на территории города Алматы, а почти год назад, в марте, перебралась в Карасайский район. В течение этого времени предприятие выиграло тендер на пошив форменной одежды для волонтеров, организаторов, журналистов, а также для представителей технического и судейского состава Универсиады-2017. Работали над ней дизайнеры, технологи совместно с оргкомитетом. В результате форма получилась оригинальной. Причем яркие цвета – зеленый, желтый, красный, белый, а также нацио-нальные орнаменты свидетельствовали о щедрости, открытости и красоте нашего народа, о его боевом духе и добродушии. Солидность комплектам придавали и четыре логотипа – Универсиады-2017, ФИСУ, EXPO и «Самрук-Казына», являвшегося партнером Универсиады. Они были вышиты, а затем нашиты на всех составляющих комплектов.
Как пояснила главный технолог фабрики Луиза Нургалиева, форма для Универсиады довольно практичная. Каждый комплект состоял из куртки, комбинезона, толстовки, варежек, шарфа, шапки-малахая и рюкзака. Примечательно и то, что она была рассчитана на любые погодные условия.
Но давайте вернемся от Универсиады к производству. Отведенная под фабрику территория – один гектар, площадь здания – семь тысяч кв. метров, а непосредственно швейного цеха – 2300. В настоящее время здесь 120 швейных машин. Трудятся в цеху более ста человек. Так что имеются вакансии. Всего же в этом всегда востребованном производстве задействовано порядка 150 человек, большая часть - это жители из близлежащих сел. Есть среди них и инвалиды по слуху. Работа налажена в две смены. Заработную плату выдают здесь без задержек – как только швейных дел мастер выполнил свой заказ. Те, кто уже набили руку, могут зарабатывать до 280-300 тысяч тенге, а начинающие – по 70-90 тысяч. Отрадно и то, что работников кормят бесплатно. 
Основной акцент делается на пошив спецодежды. Причем производственный процесс так хорошо продуман, что удается принимать большие заказы и выполнять их за короткие сроки. Именно так было и с заказом формы для Универсиады. При немалом объеме выполнен он был всего за 45 дней. Удалось сшить свыше 5 тыс. комплектов. 
Если же вернуться к основному профилю работы фабрики, то шьют здесь спецодежду для работников всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания, МВД и здравоохранения. Это рабочая одежда, халаты, камуфляж, униформа и фирменная одежда.
– Качественная рабочая спецодежда – залог успеха каждого предприятия, – считает Жанат Алтынкадысулы, – а еще это лицо компании, ее имидж. Основное ее отличие – сохранение защитных и эстетических свойств в течение всего периода эксплуатации. Когда приходит к нам заказчик, то, прежде всего, интересуемся родом деятельности предприятия. Если это пожарные, то ткань должна быть огнеупорной. То же относится к шахтерам, к работникам СТО, к людям других профессий. Совсем другое дело – сигнальная форма дорожников. При подборе тканей учитываем и профессиональные особенности, и сезонность. Шьем как летнюю, так и зимнюю одежду. В настоящее время работаем над заказом для компании «Богатырь-комир». Это 2600 зимних и 5 тыс. летних комплектов одежды. Выполнить этот объем нужно за 30 дней. 
Секрет успеха компании «Алтын Ж±лдыз Textilе» зиждется на четырех китах – крупные заказы, высокое качество, сжатые сроки и доступные для заказчиков цены. А еще здесь очень хорошо продуман производственный процесс. Скажем, работа налажена по четырем конвейерам, в каждом из которых 20-25 человек и один староста. Мастер прошивает определенную деталь и отправляет изделие дальше по конвейеру. С каждой операцией набивается рука, оттачивается мастерство, а сам процесс доводится до автоматизма. Так, общими усилиями и рождается целостное изделие, в которое вклад внес каждый. Уже контрольную проверку проводят контролеры качества – Гульбаршин Жиенбекова, Айгерим Мантаева, Жанаргуль Касенова, а затем и главный технолог Луиза Нургалиева. Такими темпами и удается выполнять большой объем работ при высоком качестве и доступных ценах. Да и само то, что коллектив не подвел, а хорошо справился с заказом для Универсиады, открывает перед ним новые пути и широкие возможности. Остается лишь пожелать успеха и сказать: «В добрый путь, «Алтын Жұлдыз»!».

Танзиля МУХТАРОВА,

Карасайский район.

 

 

Оқи отырыңыз