Первый шаг к латинице

Первый шаг к латинице

Языковая политика

 

На днях по инициативе управления по развитию языков состоялось мероприятие в поддержку Указа Главы государства о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику - «Жаңа әліпби – ұлы дәуір бастауы». В нем приняли участие представители партии «Нұр Отан», Ассамблеи народа Казахстана, управлений внутренней политики, культуры, архивов и документации, учебно-методического центра «Тіл», творческой и научной интеллигенции, СМИ. 

- Утверждение Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева нового алфавита является одним из значимых событий в истории нашей страны. Присоединение к мировому сообществу, 90 процентов которого использует латинскую графику, свидетельствует о положительной динамике развития нашей страны, устремленной к прогрессу во всех сферах. Латиница не впервые применяется казахским народом. Нам прекрасно известно, что наши предки ее использовали. Новый алфавит – стратегический путь к началу великой эпохи, - отметил в своем выступлении руководитель управления по развитию языков Айдар Башбаев.
Затем озвучил свой отклик главный редактор газеты «Талдықорған» Данияр Сейсенбаев. По его словам, внедрение нового алфавита является вкладом в модернизацию общественного сознания. В двух последних номерах печатного издания, которое он возглавляет, было опубликовано несколько материалов на латинской графике. Работа в этом направлении будет усиливаться.
- В моем понимании перевод алфавита казахского языка на латинскую графику – это результат обретения  независимости и ее укрепления, - подчеркнул в своей речи корреспондент областной газеты «Жетісу» Маулен Анербаев, призывая всех совместными усилиями внедрять новый алфавит.
Главной идеей участников мероприятия «Жаңа әліпби – ұлы дәуір бастауы», выразивших свои мнения, стало: перейти от слов к делу, внося свой вклад в популяризацию государственного языка и расширение его применения среди населения.
Подводя итоги встречи, руководитель информационно-разъяснительной группы по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику Айдар Башбаев известил, что ею проведена работа среди населения девяти районов области. Эта деятельность продолжится в новом формате с учетом исторического решения Главы государства.

 

Бейбит МАМЛЕЕВ

 

 

Оқи отырыңыз