Среда, 21 Апреля 2021

Сколько детей воспитываются в неблагополучных семьях в Казахстане

Сколько детей воспитываются в неблагополучных семьях в Казахстане

В Казахстане более 11 тысяч детей воспитываются в неблагополучных семьях. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Анализ показывает, что условиями, способствующими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, являются отсутствие контроля за детьми со стороны родителей, а нередко и простая беспечность. Также во многих случаях насилию предшествуют неблагополучие в семье, социальная неустроенность, низкие моральные качества и злоупотребление алкоголем. Сегодня на учете в полиции состоят свыше семи тысяч неблагополучных семей, где воспитывается более 11 тысяч детей", – сообщил Алексей Милюк.

Вместе с тем, по его данным, количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних за последние пять лет сократилось в 1,5 раза.

"Однако, к сожалению, несмотря на проводимую работу и значительное ужесточение законодательства, подобные посягательства продолжают иметь место. Такие преступления носят скрытый, латентный характер. Даже родители порой узнают о совершенном насилии над ребенком спустя некоторое время. Около 70% преступлений в отношении несовершеннолетних совершается дома, то есть лицами из близкого окружения ребенка: отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые. К тому же усложняет механизм выявления подобных фактов еще и боязнь общественного порицания, когда жертвы и их родители пытаются придать ситуации видимость благополучия. Каждое второе преступление, совершенное в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершается в жилищах, куда доступ полиции ограничен", – сказал он.

По словам представителя МВД, в 30% случаев преступные действия удается фиксировать при сверках с органами здравоохранения по фактам ранней беременности.

В то же время Алексей Милюк отметил, что в результате проводимой разъяснительной работы граждане стали чаще обращаться в полицию по таким фактам. Так, по заявлениям граждан в 2020 году зарегистрировано свыше трети преступлений против половой неприкосновенности детей, которые были совершены в более ранние годы.

 

 

 

Другие новости

Прямая связь полиции с гражданами Жетысу

Прямая связь полиции с гражданами Жетысу

Жители Талгара поблагодарили полицейских за обновл...

  20.04.2021   112
Полиция Алматинской области стала применять дроны

Полиция Алматинской области стала применять дроны

Неотвратимость наказания в Алматинской области при...

  19.04.2021   209
В Алматинской области стартует акция по выкупу оружия

В Алматинской области стартует акция по выкупу оружия

Акцию по выкупу незаконно хранящегося оружия прове...

  18.04.2021   228
Детская площадка – не стоянка: в Каскелене наказаны водители

Детская площадка – не стоянка: в Каскелене наказаны водители

На мессенджер WhatsApp поступило сообщение от жите...

  16.04.2021   288
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.