Четверг, 01 Декабря 2022

Роль военной прокуратуры в защите прав военнослужащих и членов их семей, конституционных прав человека и гражданина

Роль военной прокуратуры в защите прав военнослужащих и членов их семей, конституционных прав человека и гражданина

В истории Казахстана прокуратура всегда занимала ведущее место в обеспечении законности и выполняла роль государственного органа, стоящего на страже интересов прежде всего самого государства.

С развитием общества и государственности в Казахстане развивалась и прокуратура. Особо роль прокуратуры возрастает с изменением модели государственного строительства в соответствии с Конституцией 1995 года.

Конституционный статус прокуратуры определен статьёй 83 Конституции Республики Казахстан.

В соответствии с этой статьёй прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.

Компетенция, организация и порядок деятельности прокуратуры Республики определяются конституционным законом.

Таким образом, перечисленные в статье 83 Конституции Республики Казахстан полномочия прокуратуры есть один из главных элементов правового статуса государственного органа.

Предоставленные законом органам прокуратуры права по осуществлению высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан является также составной частью их правового статуса.

В системе государственных органов не одна прокуратура призвана обеспечивать конституционную законность. Но у прокуратуры в этом важном деле обеспечения верховенства Конституции и конституционной законности роль наиболее активная в силу особенностей ее полномочий и того места, которое она занимает в структуре органов государства.

Особенность положения органов прокуратуры вытекает из пункта 2 статьи 83 Конституции Республики Казахстан, согласно которому прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов, должностных лиц и подотчёта лишь Президенту республики.

Так, например, выявляя и принимая меры к устранению нарушений норм Основного закона, законодательных актов и актов Президента республики, прокуратура обеспечивает тем самым верховенство Конституции как основной элемент конституционной законности в стране.

При осуществлении надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, уголовного преследования и иных направлений надзора прокурор обеспечивает реализацию конституционных прав и свобод гражданина и человека, их защиту в процессе деятельности всех государственных органов, в том числе правоохранительных, исполнительных органов, а также судов.

Выполняя другую свою функцию - опротестование правовых актов, противоречащих Конституции и законам республики, прокурор тем самым обеспечивает реализацию норм Основного закона, как в области прав человека, так и во всех других областях по защите конституционно значимых ценностей казахстанского общества.

В соответствии со статьей 40 Конституции Республики Казахстан Президент является символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. И как подотчётный Президенту орган прокуратура должна быть и является одним из реальных инструментов обеспечения этой незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Роль военной прокуратуры в защите прав военнослужащих и членов их семей, конституционных прав человека и гражданина в повседневной ее деятельности занимает определенное место.

Конституцией Республики Казахстан, законами и другими правовыми актами установлены права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского закона, определены основные начала государственной политики по их социальной защите.

Статус военнослужащих включает общие правила, свободы и обязанности военнослужащих как граждан Республики Казахстан с установленными законодательством изъятиями и ограничениями, а также их права и обязанности и ответственность, обусловленные особенностями службы.

Он предусматривает гарантии государства в реализации прав и обязанностей военнослужащих, а также их социальную защиту как во время прохождения военной службы, так и после увольнения с нее.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих и членов их семей в правах и свободах, установленных Конституцией Республики Казахстан и законами.

Но, несмотря на все предоставленные гарантии и льготы военнослужащим и членам их семей на местах, остаются многочисленные вопросы, которые рассматриваются органами военной прокуратуры. Данные вопросы в основном рассматриваются при приёме граждан в их обращениях на неправомерные действия должностных лиц, командиров, начальников и другие.

Защита прав военнослужащих и членов их семей, конституционных прав человека и гражданина остаётся одной из важных задач в повседневной деятельности органов военной прокуратуры.

В Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства отметил, что для повышения законности и системного усиления правозащитной деятельности считает целесообразным принять отдельный Конституционный закон о прокуратуре.

В этой связи Генеральной прокуратурой разработан проект Конституционного закона Республики Казахстан «О прокуратуре», в настоящее время проект находится на обсуждении в Парламенте.

Современные вызовы и угрозы требуют усиления правозащитного потенциала прокуратуры и модернизации высшего надзорного органа, укрепление гарантий деятельности прокуроров.

В проекте Конституционного закона «О прокуратуре» закреплены действенные инструменты и механизмы, которые позволят более эффективно обеспечивать соблюдение законности, защищать и восстанавливать права и свободы граждан, интересы бизнеса, общества и государства.

Принятие Конституционного закона усилит правозащитный потенциал прокуратуры и её роль в системе обеспечения верховенства права.

При этом принятие законопроекта не повлечет негативных правовых и социально-экономических последствий для нашей страны.

 

Баян АКРЕМЖАНОВА,

Старший прокурор военной прокуратуры

Талдыкорганского гарнизона

майор юстиции    

                                              

 

 

Другие новости

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

Закон РК «Об амнистии»: амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует

3 ноября текущего года введен в действие Закон Рес...

  01.12.2022   77
Продвижение идеологии добропорядочности

Продвижение идеологии добропорядочности

В ТОО «Өлке тынысы» состоялась очередн...

  30.11.2022   178
Сообщение – ложное, а наказание - реальное

Сообщение – ложное, а наказание - реальное

Суд признал виновным жителя Талдыкоргана, уличенно...

  30.11.2022   187
Сайгачьи рога изъяли у браконьеров в Конаеве

Сайгачьи рога изъяли у браконьеров в Конаеве

Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли у браконьеров...

  29.11.2022   239
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.