Понедельник, 06 Февраля 2023

Древние жырау – носители и хранители тюркских языков

Древние жырау – носители и хранители тюркских языков

Вопросы о древнем происхождении и особенностях казахского языка сегодня волнуют не только ученых-тюркологов, но и общественность нашей страны, которой очень важно разобраться в своей истории, осознать себя на пике независимости.  Древние певцы жырау, их язык, их устная поэзия свидетельствуют о глубинных истоках казахского и всех тюркских языков.

Сегодня мы представляем читателям интервью c главным научным сотрудником Центра исследований фольклористики и литературоведения имени Жамбыла КазНУ имени аль-Фараби, кандидатом филологических наук, Кайратом Жанабаевым.

     - Расскажите об истоках и древних корнях казахского языка.

- Многие известные ученые выдвигают гипотезу о существовании в древности Урало-Алтайского культурно-языкового бассейна, своеобразной единой языковой общности, тянувшейся от границ современной Кореи до Средиземноморья («от моря до моря»). Впоследствии возникли различные теории, среди которых наиболее известна алтаистическая (Лингвистический словарь, М.: 1990). Согласно этой теории, к Алтайской языковой общности имели отношение тюркские (казахский и другие), монгольские, тунгусо-маньчжурские языки, а также японский, корейский, монгольский, финно-угорские, о чем писали в свое время Ч. Валиханов, Г. Рамстедт, Е. Поливанов, В. Котвич, Й. Бенцинг и другие известные ученые. Сегодня известно о влиянии прототюркского культурно-языкового субстрата на древние восточные и западные языки и цивилизации (М. Гаспаров, А.  Аманжолов, А. Маргулан, О. Сулейменов, Н. Потанин, М. Байлы и другие) – шумерскую, китайскую, древнегреческую, этрусскую, древнегерманскую и т.д. По мнению других ученых, законы сингармонизма и агглютинация были изначально присущи всем языкам в силу древней магии, ритмизованных заклинаний, суггестивных повторов – источника человеческой речи, основанной на запоминании и передачи необходимых «понятий», но в силу специфического развития кочевой цивилизации, ее взлета и традиций, эти закономерности характеризуют лишь тюркские языки, к которым относится и казахский, считающий наиболее древним языком наряду с кыргызским, чувашским и якутским.

     - Значит, казахский язык относится к алтайской языковой группе?

- Да, казахский язык ученые относят к кыпчакско-ногайской языковой подгруппе алтайской языковой семьи тюркских языков. Кроме казахского, к кыпчакской подгруппе также относят кыргызский, татарский, башкирский и языки алтайцев, тувинцев, хакасов, ногайцев и частично крымских татар, на которых повлиял огузский и другие языки.

     - Какой из современных тюркских языков близок к казахскому? Чем схожи и чем отличаются казахский и ногайский языки: лексика, произношение?

- По фонетическим и грамматическим особенностям каракалпакский и ногайский языки наиболее близки к казахскому: например, ногайское слово «шық» – «выходи» и казахское «шық», которое в древнетюркских языках и крымскотатарском звучит, как «чик»; ногайское слово «тас» – «камень» в древнетюркских языках звучит, как «таш»: сравните «Ташкент», «Бешикташ» и т.д.. Вот пословица крымских татар: «От ичинде болса, отқа өт» – «Если в груди есть огонь – пройди сквозь огонь». В каракалпакском, казахском и ногайском языках сохранился основной общетюркский пласт, а арабские и персидские заимствования малочисленны. Об этом писал в своих трудах Ч. Валиханов.

 - Как эту близость подтверждают культура и литература ногайцев и казахов – легенды, сказки, пословицы?  

     - Да, кроме языка, нас с ногайским народом объединяют древние обряды, обычаи, мифы и легенды, а уже на современном этапе – мусульманская религия. У нас общая богатая история, связанная с Золотой Ордой, общий героический эпос («Қырымның қырық батыры», «Көроглу» и т. д.), общая устная литература. Древние ногайские, казахские, крымскотатарские жырау являются носителями культуры, языка и мировоззрения тюркских народов. Например, все нам известные жырау (Асан Қайғы, Қазтуған, Доспамбет, Шалкиіз, Ер Шобан) с их лирическими песнями и их философскими рассуждениями (толғау) – составляют литературу ногайцев и каракалпаков. А такой певец, как Доспамбет, считается даже основоположником крымскотатарской литературы.

    - Какие еще языки близки к казахскому?

    - К казахскому языку близки все языки тюркской языковой общности, носители которой (их около 170 миллионов человек) сегодня говорят на различных тюркских языках. Эта культурно-языковая общность является наиболее древней. Она порождает в тюркологии множество споров и противоречий в вопросах классификации. Наиболее отдаленным от казахского языка из тюркских языков считается чувашский. Отдаленными, но все же понимаемыми казахами являются языки огузской тюркской языковой группы: турецкий, азербайджанский, туркменский и гагаузский. Хорошо понимают казахи уйгурский и узбекский языки, которые относятся к карлукской подгруппе тюркских языков. Более близки к казахскому языки кыпчакской подгруппы: кыргызский, татарский, башкирский, алтайский, тувинский, хакасский. И, наконец, самыми близкими к казахскому языку считаются каракалпакский, ногайский и крымскотатарский языки. Легко понимают друг друга носители тюркских языков кипчакско-ногайской группы, куда относится и древнейший по своему происхождению казахский язык. 

     - Спасибо за интервью.

Беседу вела журналист Данара Исметова.

 

 

Другие новости

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Ел боламын десең бесігіңді түзе

Бала – ата-ананың көз қуанышы, жүрегінің нұр...

  24.01.2023   633
Адал ас

Адал ас

Құлшылықтар рухты қоректіндіредітін рухани азықпен...

  24.01.2023   634
Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Изделия мастериц из Текели полюбились интуристам

Мать и дочь из города Текели области Жетысу возрож...

  22.01.2023   752
Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифы Архарлы находятся под охраной государства

Петроглифам урочища Архарлы в Жетысуской области р...

  16.01.2023   576
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.