Суббота, 02 Декабря 2023

Новые амбулатории для сельчан

Новые амбулатории для сельчан

Задачи, поставленные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым по улучшению качества жизни сельчан, воплощаются в реальность. В селах Енбекшиказахского района открываются модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), в нескольких из них уже ведется прием пациентов. В новых зданиях все приспособлено для оказания медицинской помощи. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием.
Блочно-модульные медицинские пункты включают входную группу (тамбур), выполненную из ПВХ панелей, и основное здание с двухскатной крышей из стального оцинкованного профилированного листа с полимерным покрытием. Общая площадь БМК составляет 104 квадратных метра.
В каждом здании расположены кабинет фельдшера, смотровая, процедурная и стерилизационная комнаты, прививочный кабинет для взрослых и детей, 2-местная палата для более длительного пребывания пациентов, кабинет среднего медперсонала, комната для сбора материалов и проведения исследований, гардероб и другие помещения, необходимые для хозяйства. По необходимости сюда будут выезжать узкие специалисты. Это позволит в полной мере оказывать первичную медицинскую помощь в комфортных условиях сельским жителям.
Церемонии торжественного открытия амбулаторий уже прошли в нескольких селах. Здесь медицинские специалисты будут оказывать доврачебную помощь, выполнять медицинские назначения, патронировать детей и беременных женщин, осуществлять регулярный контроль за состоянием здоровья сельских жителей. Вместе с тем ФАПы не только укомплектованы внутри, но и снаружи проводится благоустройство территорий. Здесь установят скамейки и урны, для детей организуют игровые площадки. 
- Видеть, как село благоустраивается – большая радость для местных жителей. Приятно, что у нас появился собственный фельдшерско-акушерский пункт, и создаются условия для оздоровления людей. Теперь сельчане могут получать медицинскую помощь, не выезжая из поселка, - поделился на церемонии открытия ФАПа аким Каратурыкского сельского округа Айбек Илебаев.
Стоит отметить, что тема ФАПов – наболевшая, и давно уже возглавляет рейтинг самых востребованных объектов, необходимых для жизнедеятельности местного населения. Не секрет, что зачастую сельские медпункты размещались в старых домах, требующих капитального ремонта. Оставляли желать лучшего и санитарные условия. Еще одна проблема, особенно для беременных женщин и пенсионеров – это поездка в райцентр, чтобы сделать УЗИ и ЭКГ.
Между тем в ходе рабочих поездок депутатского корпуса, инициированных председателем районного маслихата Бекетом Ахметовым, было отмечено, что в сфере здравоохранения важны качественные изменения, так как их ждут люди. Работа по модернизации медицинских учреждений региона продолжается.
- Вслед за благоустройством приводим в порядок объекты здравоохранения. Качественные перемены во всем, что касается медицины, важны.
При этом особый упор делается на улучшение медицинского обслуживания на селе, в рамках которого и разработан проект по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов для обслуживания сельчан.
Кроме того, в районе последовательно развивается первичная медико-санитарная помощь, чтобы сделать ее доступнее и качественнее. Для этого используются все способы и, в первую очередь, с соблюдением принципа шаговой доступности. Продолжается реализация перспективного плана развития организаций здравоохранения, где особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры сельского здравоохранения, - сказал Бекет Тулегенович.
Не менее важным остается и кадровый вопрос.
- Необходимо еще раз пересмотреть планы по обеспечению жильем молодых специалистов, особенно в тех регионах, где имеется дефицит. Мы будем создавать условия, чтобы медики могли профессионально осуществлять свою деятельность и заниматься сохранением здоровья населения. Так, в этом году значительно увеличили бюджет здравоохранения, - подчеркнул председатель маслихата Бекет Ахметов.
На строительство одного ФАПа было выделено около 22 млн тенге. В целом к ​​концу года в Енбекшиказахском районе новые модульные фельдшерско-акушерские пункты заработают в 13 сельских населенных пунктах.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Совместная эффективная деятельность государственны...

  01.12.2023   104
ВЫСОКИЙ ОХВАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИЕЙ ПОЗВОЛИТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

ВЫСОКИЙ ОХВАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИЕЙ ПОЗВОЛИТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

Вчера в ходе брифинга на площадке СЦК министр здра...

  30.11.2023   187
Защита против кори

Защита против кори

Начавшаяся в Казахстане дополнительная массовая им...

  30.11.2023   180
Невидимый враг

Невидимый враг

Корь – это заболевание, которое нельзя игнор...

  29.11.2023   197
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.