Доктор из глубинки

Доктор из глубинки

Здравоохранение

Люди в белых халатах... Они по-особому ценны в сельской глубинке, куда специалистов никакими льготами не заманишь. И хочется выразить им особую благодарность – за преданность сельчанам, за верность профессии, за огромную ответственность, ибо нередко от их профессионализма зависят жизни людей. 

В селе Айдарлы Жамбылского района эти непростые обязанности возложены на врача общей практики и параллельно заведующую сельской врачебной амбулаторией Меруерт Шалабаеву, а также на небольшую команду медиков, состоящую из семи человек. В ее составе медсестры Талдыгуль Ибраимова и Токтархан Камитова, фельдшер Дина Аубакирова, санитарка Асия Есенбаева, дворник Амангуль Таухумар, приехавшая сюда из Монголии, и водитель Айдархан Шалабаев – супруг заведующей. В Айдарлы эта супружеская чета приехала в 2006 году.
К слову сказать, школу заканчивала Меруерт Майлыбаевна в Жамбылской области, а в 1970 году приехала в Жамбылский район Алматинской области. Мединститут в Алма-Ате окончила она в 1983 году, а через три года, 19 августа, вышла замуж. Вместе с Айдарханом Шалабаевым они уже 38 лет. Плодами их любви стали пятеро детей – Гаухар, Молдир, Нуржан, Аяужан, Сымбат. 
– Общая численность обслуживаемого нами населения с учетом близлежащих сел, в которых имеются медпункты, составляет 2400 человек, – поясняет Меруерт Майлыбаевна. – При этом детей в возрасте до года – 25, а до 14 лет – 407. Работа налажена по трем микроучасткам. Прививки, скрининговые обследования проводятся по графику. Тесно сотрудничаем с ЦРБ. Также по графику направляем население в Узынагаш для прохождения флюорографии и наблюдения у узких специалистов. Постоянно проводим подворный обход, а по выходным налажены дежурства. Выручает нас одна машина скорой помощи...
Поскольку находится амбулатория в здании бывшего детского сада, то остро стоит вопрос о строи-тельстве нового здания, тем более что численность населения растет. Об этой же проблеме услышал и побывавший не так давно в селе Айдарлы депутат Мажилиса Парламента РК Серик Умбетов. Обещал помочь, донести до руководства области... А сельчане, конечно же, верят ему, ведь Серик Абикенович – человек слова.

Танзиля МУХТАРОВА, 
Жамбылский район.

 

 

Оқи отырыңыз