Понедельник, 30 Ноября 2020

Грипп будет опасен при наложении на COVID-19

Грипп будет опасен при наложении на COVID-19

Легкие являются наиболее уязвимым органом при заражении вирусом COVID-19. В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» заведующая отделом клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии Республиканского диагностического центра, доктор медицинских наук Елена Ковзель рассказывает об особенностях коронавирусной инфекции и дает рекомендации казахстанцам по профилактике заболевания.

– Елена Федоровна, казахстанская медицина, как и мировая впервые столкнулась с COVID-19. В связи с этим, хотелось бы услышать Ваше мнение об особенностях этого заболевания, отличающих его от известных нам ОРВИ?

– Существует много разновидностей вирусов, вызывающих ОРВИ – это, в первую очередь, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, метапневмовирус человека, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и другие. Наиболее тяжелыми из них являются грипп, респираторно-синцитиальный вирус. Другие формы короновирусов не вызывали тяжелых заболеваний в отличие от современного Covid-19.

Схожесть Covid-19 с метапневмовирусом и респираторно-синцитиальным вирусом в том, что они быстро вызывают развитие пневмонита. Также при гриппе и Covid-19 внезапно начинаются температура, сухой кашель, ломота в теле и слабость. COVID‑19 и грипп вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом, при наличии осложнений.

Все вирусы ОРВИ передаются при физическом контакте, воздушно-капельным путем, а также через загрязненные предметы. Во всех случаях ОРВИ будут результативными одни и те же меры гигиены, такие как соблюдение гигиены рук и респираторного этикета.

Разница между вирусами ОРВИ касается длительности инкубационного периода – с момента заражения до первых симптомов заболевания. Средняя продолжительность инкубационного периода при гриппе 3 дня, меньше чем при COVID‑19 – 6-14 дней. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID‑19.

Согласно последним мировым данным, несмотря на то, что симптомы при обоих заболеваниях схожи, доля случаев тяжелого течения различается. По имеющимся сведениям, 80% случаев COVID‑19 характеризуются легким или бессимптомным течением, 15% – тяжелым течением, при котором требуется оксигенотерапия, а в 5% случаев заболевание принимает крайне тяжелый характер и требует искусственной вентиляции легких. Доля случаев тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания выше, чем при гриппе.

– В связи с ожиданиями второй волны COVID-19, казахстанцы интересуются тем, как можно укрепить иммунитет против данной инфекции?

– Иммунитет — надежный щит человеческого организма от всего чужеродного, включая инфекции, измененные клетки собственного организма. Иммунная система начитает работать с любым вирусом по одинаковой схеме и укрепление иммунитета против COVID-19 не отличается от укрепления иммунитета от других возбудителей. Для иммунной системы, как и всего организма, важно поддержание гомеостаза, то есть, стабильности во всех показателях и содержании всех нужных макро-, микроэлементов и витаминов. Для иммунной системы нужны материалы для синтеза клеток и белков, необходимых для ее результативного функционирования.

Разнообразие в питании, свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, рыба и другие повседневные продукты питания нужны для поддержания структурных элементов иммунной системы. Немаловажны физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стресса.

Также очень важны гигиенические мероприятия для снятия вируса со слизистых верхних дыхательных путей, что уменьшит объем поступающих вирусов и упростит работу иммунной системы.

Придерживайтесь стандартных норм гигиены: хорошо мойте руки, находясь в общественных местах, не подносите их к лицу и не трите его. Чаще проветривайте помещение и промывайте нос при помощи солевого раствора. Не стесняйтесь носить специализированные медицинские маски, особенно в общественном транспорте, магазинах, местах скопления людей, лифтах.

– Насколько необходимо или желательно этой осенью прививаться от гриппа?

– Вакцинация важна для лиц группы риска и медработников. Вакцина защищает не столько от самого заболевания, сколько от осложнений. По данным российских ученых, в течение последних восьми лет не было зафиксировано ни одной смерти от гриппа среди тех, кто сделал прививку. Это очень значительный успех. Мы понимаем опасность гриппа в этом году, если он наложится на COVID-19. Вакцинация от гриппа помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом и COVID-19.

– Специалисты выделяют несколько групп риска по COVID-19. Для кого наиболее опасен коронавирус, по Вашим наблюдениям? Ваши рекомендации для граждан, относящихся к наиболее уязвимым группам?
– Существуют официальные данные по группам риска тяжелой COVID-19. В них входят лица в возрасте более 60 лет, пациенты с нарушениями обмена веществ – сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями, такими, как системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие, среднетяжелыми и тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы, почек, легких – хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, туберкулез, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Также иммунокомпрометированными лицами считаются пациенты принимающие иммуносупрессивную терапию – глюкокортикостероиды более 5 мг в сутки по преднизолону, иммунодепрессанты после пересадки органов, тканей, костного мозга, стволовых клеток, – по своим заболеваниям. Эти состояния ведут к снижению иммунного ответа на вирус и уменьшают сопротивляемость организма.

Трудно выделить особые состояния, но для моей специальности, мы больше переживаем за пациентов с врожденными иммунодефицитами, тяжелой астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Для пациентов группы риска наиболее важны мероприятия, предупреждающие контакт с вирусом и поддержание контроля своего заболевания, то есть принятие базовых лекарственных препаратов, предупреждение факторов ведущих к обострению своего хронического заболевания и ранняя правильная терапия.

Другие новости

Иммунолог рассказал, как восстановиться после коронавируса

Иммунолог рассказал, как восстановиться после коронавируса

Врач назвал упражнения, которые помогут избавиться...

  29.11.2020   110
Учёные рассказали, насколько опасны 12 тысяч мутаций коронавируса

Учёные рассказали, насколько опасны 12 тысяч мутаций коронавируса

Для исследования влияния изменений вируса на степе...

  29.11.2020   106
Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Какие ограничительные меры ввели в Алматинской области

Сегодня на информационной площадке «Jetisy m...

  24.11.2020   401
Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

Коронавирус: какие тканевые маски наиболее эффективные

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Профессор, волонтер MedSup...

  23.11.2020   296
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.