Вторник, 09 Августа 2022

Как работает в Талдыкоргане центр «Күншуақ»

Как работает в Талдыкоргане центр «Күншуақ»

Детский реабилитационный центр «Күншуақ» находится на окраине города Талдыкорган,  на берегу реки Каратал, в живописном парковом месте.

На сегодняшний день  центр является единственным в регионе медучреждением по реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания. С начала года здесь прошли лечение больше 300 пациентов. Для проведения лечебно-диагностических мероприятий центр имеет соответствующие своему профилю специально оборудованные диагностические и лечебные кабинеты: физиотерапевтический,  лечебной гимнастики и зал лечебной физкультуры, стоматологический. Также работает санпропускник, изолятор, дезинфекционная камера, солевая шахта, биоптрон, электрофорез, кислородный коктейль, УФО и отделение термотерапии (душ Шарко, гидромассажная ванна, термотерапия в виде фитобочки, душевые).

В Центре трудятся 33 человека, в том числе 1 врач, 11 средних медработников, педагог-психолог, музыкальный руководитель  и другие сотрудники.  

- На сегодня растет число детей с аллергическим фоном, что зачастую приводит к возникновению бронхитов с обструктивным синдромом, который может перейти в бронхиальную астму, что очень опасно. После перенесенного обострения болезни каждый ребенок нуждается в своевременной реабилитации, которая дает полное  восстановление функций внешнего дыхания, благодаря  четкому алгоритму действий улучшается общее состояние ребенка. Мы делаем все, чтобы детям было интересно. Они получают не только лечение, но и обучаются новым навыкам, знакомятся друг с другом, – говорит главная медсестра Назгул Ахметкалиева.

К слову, в центре имеются детские и спортивные  площадки  для волейбольных, футбольных, баскетбольных игр, а также настольного тенниса. В свою очередь ребята, проходящие курс лечения, отмечают, что здесь ощущение как будто в  лагере, очень весело, познавательно, а еще и полезно.

Такие центры очень важны как для детей, так и для родителей. Иногда нужна поддержка со стороны, а опытные специалисты помогают детям побороть страх, справляться с болезнями и психологическими блоками. На сегодняшний день эти лечебные процедуры в реабилитационных центрах доступны в системе обязательного социального медицинского страхования.

«Жетысу медиа»

 

Другие новости

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 9.08.2022 г.

Эпидситуация по КВИ в Алматинской области: данные на 9.08.2022 г.

С начала пандемии и по состоянию на 9 августа 2022...

  09.08.2022   2
В чем смертельный вред соли?

В чем смертельный вред соли?

Американские ученые описали вред соли в долгосрочн...

  09.08.2022   81
Кардиологическое отделение АМКБ принимает более 1500 пациентов в год

Кардиологическое отделение АМКБ принимает более 1500 пациентов в год

Кардиологическое отделение Алматинской многопрофил...

  08.08.2022   200
Врачи госпиталя «Хёндэ» лечат талдыкорганцев

Врачи госпиталя «Хёндэ» лечат талдыкорганцев

В рамках миссии международного сотрудничества в Та...

  07.08.2022   307
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.