Золотые руки доктора Кляцко

Золотые руки доктора Кляцко

Призвание

Заведующую родильным отделением Коксуской ЦРБ Тамару Алексеевну Кляцко знает не одно поколение жителей района. За более чем сорокалетний стаж работы она помогла тысячам женщин ощутить счастье материнства. Отдав любимой профессии большую половину жизни, говорит, что не изменила бы свой выбор, начав жизнь с самого начала. 

 

Родилась Тамара Алексеевна в Коксуском районе. Ее родители были депортированы в Казахстан из Западной Белоруссии. Вспоминает, как ребятишки разных национальностей - азербайджанцы, чеченцы, немцы, финны, греки собирались во дворе их дома. Играли, резвились, слушали истории ее бабушки Александры, с удовольствием ели свежий душистый каравай со сметаной и сахаром. Росли дружно, помогали друг другу. Учеба в школе давалась легко, все свободное время посвящала чтению художественной литературы. 
После окончания школы девушка по наставлению старших поехала поступать в технологический институт в Семипалатинск, но в последний момент передумала и решила испытать судьбу - сдала документы в медицинский. «Бабушка с детства внушала мне быть врачом. Это так врезалось мне в память, что сомнений в выборе профессии не было», - говорит Тамара Алексеевна. 
Специальность «гинекология» «выбрала» ее сама, ведь в планах было стать педиатром. Как-то подруга, которая училась на последнем курсе вуза, попросила помочь ей в подготовке научной работы для конкурса. Тамара Алексеевна выступила соавтором, а тема была посвящена акушерству. Проект занял достойное место, преподаватели посоветовали студентке выбрать специализацию «гинекология». 
После окончания мединститута Тамара Алексеевна проходила интернатуру в Текели. Помнит, что задерживалась в больнице допоздна, ассистировала во время операции хирургам и гинекологам, в буквальном смысле не отходила от пациентов. Старшие коллеги, бывало, ругали и чуть ли не силой заставляли ехать домой. 
- Мне было очень интересно учиться новому, применять теорию на практике.  После интернатуры началась моя профессиональная деятельность в больнице Коксуского района. Помню свое первое дежурство, когда вся ответственность за жизнь роженицы и младенца легли на мои плечи. Это было первого августа 1976 года. Со станции Айнабулак ночью доставили женщину с кровотечением на восьмом месяце беременности. Конечно, до этого момента я уже накопила некоторый опыт оперирования при прилежании плаценты, но переживаний от этого не становилось меньше. Сердце стучало так громко, что не слышала вокруг ничего. Речь о жизни ребенка тогда не шла. Но все прошло благополучно, мама и малышка весом в 1800 граммов через несколько дней выписались из больницы, - рассказывает наша героиня.
С теплотой и благодарностью вспоминает старших наставников, которые помогали делать первые шаги в профессиональной деятельности. Это главный врач больницы Ильяс Жумабеков, заведующая родильным отделением Багиля Сыбанова и многие другие. 
- В те годы, когда я только начинала работать, женщины рожали много. Я буквально жила в больнице. Принимали роды, проводили различные операции, лечили женщин от различных заболеваний. Оглядываюсь назад, а за плечами – работа, работа, работа. Операции проводились почти каждый день,  - говорит доктор.  
Сын Тамары Алексеевны Александр пошел по стопам мамы. Сегодня работает хирургом-онкологом в онкодиспансере г. Талдыкоргана. 
- Он собирался пойти в журналистику. Но я настолько люблю свою профессию, что буквально уговорила его стать врачом. Я очень хотела, чтобы он, как и я, посвятил себя медицине. Постоянно твержу о том, чтобы не жалел добрых слов в адрес своих пациентов. Иногда слово может творить чудеса, - делится с нами наша героиня.
Куралай Тенизбаева, Алия Ержиханова и многие другие – достойная смена, которую воспитала Тамара Алексеевна. Все они отзываются о своем наставнике, как о профессионале высокого класса, всей душой болеющего за свое дело. Говорят, что быть учеником такого учителя – просто счастье.
Тамара Алексеевна отмечает, что сегодня в больнице значительно улучшилась материально-техническая база. Медицинская аппаратура в отделении ничем не уступает оборудованию учреждений области. Но сетует на то, что молодежь совсем не забоится о своем здоровье.
- Вы заметили, как легко одеваются девочки и девушки? Их мамы совсем не думают о будущем детей. Сейчас на учете стоит немало детей с заболеваниями почек и мочеполовой сферы. А это может вылиться в серьезные осложнения, бесплодие и т.д. 
Я постоянно объясняю беременным женщинам, чтобы не держали вблизи сотовые телефоны, потому что излучения, исходящие от них, вредны для плода. Но будущие мамочки не слушают, прячут, пока я нахожусь рядом, а потом снова берутся за свое, - сетует Тамара Алексеевна. 
Дочь Эльяна работает медицинским психологом в Коксуской ЦРБ. Радуют первыми успехами внуки Луиза, Эльберд и Марьям.   
Многочисленные пациентки Тамары Алексеевны отмечают, что доктор обладает душевной теплотой, стремлением поддержать каждого больного, что играет немаловажную роль в выздоровлении. Говорят ей огромное спасибо за чуткое и внимательное  отношение, высокий профессионализм и золотые руки, которые помогли появиться на свет их малышам.
Тамара Алексеевна отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами акима области, управления здравоохранения и акима района. 
А эти строчки благодарные пациентки посвятили  своему любимому доктору Тамаре Алексеевне Кляцко. 

Совсем не просто малышам
На свете появиться!
Вам, Тамара Алексеевна,
Должны мы поклониться!
Мы благодарны Вам до слез
За счастье материнства!
Вы на посту и день, и ночь,
Готовы женщинам помочь,
А малышу - родиться.

Желаем найти счастливую звезду,
Чтоб помогала Вам она,
Чтоб Вас хранила, берегла,
Чтоб Ваши трудовые будни
Дарили только радость Вам,
Чтоб Ваши золотые руки
Не уставали никогда!
Здоровья, долголетья, счастья
Вам желаем!
Любви, добра! И пусть удастся
Все, что задумано вперед!

Жамиля Атибаева,
Коксуский район.

Оқи отырыңыз