Суббота, 26 Сентября 2020

5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе

5 сельских стартапов получили гранты в Илийском районе

ОО «Социально-гражданский базис «Болашак» подвел итоги социального проекта «Центр развития бизнес идей», направленного на обучение людей из социально уязвимых групп населения основам предпринимательства. Из 25 участников проекта 5 человек получили гранты на дальнейшее развитие своей бизнес-идеи. Проект реализуется с 2017 года при поддержке ТОО “Филип Моррис Казахстан” и за это время стал настоящим социальным лифтом для тех, кто мечтает о собственном бизнесе, но по ряду причин не может его начать.

 В рамках проекта «Центр развития бизнес-идей» ежегодно на конкурсной основе отбирается порядка 25 участников, имеющих желание и идеи для открытия своего бизнеса. На протяжении 6 месяцев участников проекта обучают разработке бизнес-планов, основам ведения бизнеса, маркетинга и налогообложения. А по окончании обучения проводится конкурс, в котором члены комиссии – представители Акимата Илийского района и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» - выбирают лучшие проекты для дальнейшей финансовой поддержки на открытие собственного дела.

В этом году среди множества интересных бизнес-идей комиссия определила 5 финалистов. Ими стали Темирлан Ракыш с проектом «Разведение мелкого рогатого скота для расширения животноводческого хозяйства»; Даригуль Бекнускаева с проектом «Разведение кур и организация птичника»; Карима Нургабулова – проект «Покупка коз для производства козьего молока»; Бауыржан Сарсембай – проект «Организация пункта по прокату велосипедов, самокатов и электромобилей» и Женисгуль Даулетова с проектом «Покупка оборудования для швейного цеха».

Роза Абилова, учредитель и основатель ОО «Социально-гражданский базис «Болашак»: «Основной критерий выбора победителей - это качественная презентация: защита проекта и его устойчивость. Кроме того, после выделения гранта мы оказываем сопровождение в достижении намеченных целей. Все наши проекты находят поддержку со стороны руководства района и понимание со стороны жителей».

Авторы проекта «Центр развития бизнес-идей» в качестве позитивной тенденции отмечают, что группы участников с каждым годом становятся всё более разнообразными, как по гендерному, возрастному, так и по социальному составу. Например, среди победителей этого года мама шестерых детей, обладательница подвески «Күміс алқа» Даригуль Бекнускаева, которая отметила:

«Благодаря проекту я получила бесплатное и качественное образование и возможность начать малый бизнес. Уверена, что наши планы и стремления будут реализованы в будущем».

Организаторы проекта также отмечают, что заявку на участие в обучении могут подать все желающие, даже несмотря на наличие особых физических потребностей. Так, например, одна из участниц конкурса, мастер рукоделия с ограниченными возможностями, прошла обучение, стала одной из финалистов конкурса и в ближайшее время планирует открыть свой швейный цех. «Мне очень понравилось участвовать в этом проекте, и я благодарна организаторам за такую возможность. Финалистам желаю удачи и исполнения поставленных целей»,- говорит Женисгуль Даулетова.

Все финалисты проекта получили гранты в размере 400 000 тенге, а также помощь в регистрации бизнеса в государственных органах и привлечении дополнительных средств за счет государственных программ.

Информационная служба «Огней Алатау»

 

Другие новости

Дебаты в формате праймериза

Дебаты в формате праймериза

На днях в городском здании «Nur Otan»...

  25.09.2020   52
Каждая реформа – это шаг к укреплению государственности

Каждая реформа – это шаг к укреплению государственности

В Казахстане с момента обретения независимости одн...

  25.09.2020   56
Контакт-центр «Экстренная служба 111» открыла партия «Nur Otan»

Контакт-центр «Экстренная служба 111» открыла партия «Nur Otan»

С 1 сентября 2020 года начал свою работу контакт-ц...

  24.09.2020   108
Мы - выбираем жизнь!

Мы - выбираем жизнь!

В войсковой части 54380 Талдыкорганского гарнизона...

  23.09.2020   163
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.