На страже озера Балхаш

На страже озера Балхаш

Охрана природы

Как известно, за последние 30-40 лет площадь озера Балхаш сократилась более чем на 2000 квадратных километров. Береговая линия отступила на несколько километров. Поэтому решение этой проблемы взял под свой личный контроль аким Алматинской области Амандык Баталов. 

С 2005-го по 2016 годы были выполнены работы по механизированной очистке русел рек, их выпрямлению и берегоукреплению на 700 млн тенге. Также по инициативе Амандыка Габбасовича создана и реализуется программа по восстановлению экосистемы данного водоема.  Ход ее осуществления осветили на выездном пресс-туре  представители управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, предприятия «Мелиоративно-механизированный отряд «Каратал». 
- Сегодня мы демонстрируем один из многих участков работы, проводимой в рамках спасения озера Балхаш. На 13-м километре трассы Талдыкорган-Уштобе ММО «Каратал» проводит спрямление русла в рамках проекта «Механизированная очистка русла реки Каратал Каратальского района Алматинской области». Также эта организация проведет берегоукрепительные работы на реке Каратал на 130-м километре трассы город Уштобе село Копберлик. Общая стоимость данного проекта составляет 113779,366 тыс. тенге, - отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Канат Дауренбеков.
В целях восстановления экосистемы озера Балхаш, очищения русел рек, впадающих в этот водоем, в 2014 году постановлением акимата области были созданы мелиоративно-механизированные отряды «Балхаш» и «Каратал». 
- Проводим выпрямление русла реки Каратал, возведение дамб правого и левого берегов, карчевание кустарников, мелколесья и другие виды работ, - пояснил директор ММО «Каратал» Бакберген Мадибеков.
ГККП «ММО «Каратал» в течение 3-х лет осуществляет программу восстановления экосистемы озера Балхаш. Это работы по обустройству дельты рек, их выпрямление и  удаление  препятствий, замедляющих течение воды, а также берегоукрепление. 

Бейбит МАМЛЕЕВ.

 

 

 

 

Оқи отырыңыз