Вторник, 28 Июня 2022

Раимбек Баталов встретился с бизнесменами Алматинской области

Раимбек Баталов встретился с бизнесменами Алматинской области

Вопросы туризма, сертификата СТ KZ, поддержки отечественных предпринимателей были озвучены в ходе встречи председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека Баталова с бизнес-сообществом и членами Регионального совета Алматинской области.

Глава национальной палаты в своей приветственной речи отметил, что регион обладает высоким потенциалом развития в сфере сельского хозяйства и туризма. Он рассказал о новых подходах в рамках трансформации деятельности «Атамекен» и развития предпринимательства в стране. По его словам, чтобы выработать единую политику, необходимо усилить взаимодействие бизнеса и государства.

- Считаю, что у «Атамекена» и государства должен быть одинаковый понятийный аппарат, единые подходы к развитию отраслей. Поэтому нужна система государственного планирования на основе одинаковых и обязательных ключевых показателей, сбалансированных между отраслями экономики, – подчеркнул Раимбек Баталов.

Предприниматели туриндустрии обратили внимание на важность взаимодействия и согласованности по развитию туризма Алматинской области и города Алматы. Женис Туяков, заместитель акима Алматинской области рассказал о заключенных между двумя регионами соглашениях по развитию туризма и основных направлениях совместной деятельности.

В ходе обсуждения проблемных вопросов речь о зашла о выдаче сертификата СТ KZ.

- Сегодня предприниматели получают многочисленные сертификаты на производимую продукцию, которые довольно затратны, и, в конечном итоге, влияют на себестоимость товара. Поэтому нужно пересмотреть правила выдачи сертификатов, расширив возможности их использования, а также сделать их более доступными для бизнеса. Это системная проблема, которая касается всех производителей, – заявила представитель компании ТОО «QAZAQ – PAK» Ажар Сулейманова.

Бизнесмены также озвучили проблемы строительства и поддержания оросительных сетей, поддержки отечественных производителей, а также обратились к руководству НПП и акимата области взять на контроль реализацию государственных мер по поддержке МСБ и в связи с экономической ситуацией рассмотреть возможность продления моратория на проверки МСБ еще на три года.

Все системные вопросы и предложения по поручению председателя Президиума взяты на проработку центральным и региональным аппаратом нацпалаты для обсуждения и решения с центральными и местными госорганами.

Кроме того, предпринимателей интересовал вопрос разделения Алматинской области и актуальности открытия палат предпринимателей в Жетысуской и Алматинской областях.

- Вопрос создания новых региональных филиалов в новых образуемых областях является исключительной компетенцией Съезда. В связи с чем вопрос будет обсужден и решен в ходе проведения Съезда НПП. До тех пор региональные палаты будут работать в существующем формате», – ответил первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Максат Кикимов.

Подводя итоги встречи, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Римма Салыкова поблагодарила Раимбека Баталова и предпринимателей за состоявшийся конструктивный диалог и отметила, что подобная встреча с бизнес-сообществом планируется в талдыкорганском регионе для выявления системных вопросов и предложений.

Другие новости

Правила участия в программе

Правила участия в программе "АртСпорт" пересмотрели

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев заявил,...

  27.06.2022   162
РЕШЕНИЕ МАСЛИХАТА ОБЛАСТИ ЖЕТІСУ

РЕШЕНИЕ МАСЛИХАТА ОБЛАСТИ ЖЕТІСУ

24 июня 2022 г.      &nbs...

  27.06.2022   182
Как рассматривают обращения граждан

Как рассматривают обращения граждан

Общее количество обращений, поступивших в Департам...

  23.06.2022   417
Более 300 талдыкорганцев живут в аварийных домах

Более 300 талдыкорганцев живут в аварийных домах

На территории города Талдыкоргана 14 аварийных дом...

  23.06.2022   347
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.