Основа духовного развития

В областном акимате

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» носит прагматичный характер и отвечает вызовам современной реальности, а заложенные в ней основы дальнейшего духовного развития способны как никогда пробудить у казахстанцев истинные чувства патриотизма и безграничного уважения к незыблемым ценностям суверенного Казахстана. Эта мысль легла в основу состоявшегося в Талдыкоргане заседания областного актива под председательством главы региона Амандыка Баталова.

В ходе мероприятия было отмечено, что в целях воплощения в жизнь программных установок Лидера нации в области создана специальная комиссия в составе 60 человек. В их числе видные общественные и культурные деятели, представители государственных органов и учреждений, политических партий, этнокультурных объединений, неправительственного сектора, средств массовой информации. На сегодня комиссия активно приступила к вверенной работе. Проведено около 20 мероприятий различного уровня. 
По словам заместителя акима области Жаксылыка Омара, работа комиссии будет построена по шести направлениям. В частности, они будут включать в себя поэтапный переход казахского языка на латиницу, реализацию проектов: «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана». По каждому из данных направлений закреплены ответственные лица.
– В программном документе красной нитью проходит главный тезис о необходимости проведения опережающей модернизации общественного сознания, которая не только дополнит политическую и экономическую модернизацию, но выступит их сердцевиной. Важным направлением работы местных исполнительных органов является программа «Туған жер». Поэтому для координации взаимодействия между участниками программы «Туған жер», принятия оперативных мер, решения проблем, сдерживающих реализацию проектов, сформирован и уже начал функционировать Управляющий совет, – отметил Ж. Омар.
Кроме того, согласован и утвержден состав Экспертного совета в сфере истории, политологии, социологии и культурологии. В него входят деятели искусства и культуры, представители этнокультурных объединений, политических партий, некоммерческих организаций, эксперты и ученые ЖГУ имени И. Жансугурова. Председателем совета является ректор университета. 
– Секретариат рабочей группы совместно с проектным офисом разместились в здании «Дома журналистов». В его состав вошли сотрудники 16-ти организаций, в том числе госорганов, учреждений и других активных областных общественных организаций. Оба института оснащены материально-технической базой и уже приступили к своим функциональным обязанностям, – добавил замакима.
Вдобавок к этому в ближайшее время будут созданы специальный интернет-портал, интерактивная карта регио-
нальных проектов, карта нуждающихся в поддержке, корпус волонтеров. Особое внимание будет уделено мотивации меценатов, которые будут участвовать в реализации программы «Туған жер». 
Что касается практической стороны вопроса, то в скором времени в регионе будут проведены такие мероприятия, как историко-культурная краеведческая экспедиция «Жетісудыњ жеті кереметі», встреча с творческой интеллигенцией на тему «Жетісудың әдебиет айдыны» и многие другие.
О важности претворения в жизнь программы «Туған жер» и путях достижения поставленных целей в свою очередь рассказали: ректор ЖГУ имени И.Жансугурова К. Баймырзаев, директор областного драматического театра имени Б. Римовой Г. Темербаева и директор областной телекомпании «Жетісу» Б. Куранбек. 
В завершение первый руководитель области поручил всем подведомственным структурам активно подключиться к предстоящей нелегкой работе, своевременно и на высоком организационном уровне провести запланированные мероприятия и ежеквартально держать отчет о проделанной работе, а также продолжить активное разъяснение среди широких слоев населения статьи Лидера нации.

Хасан Еспанов. 

 

 

Оқи отырыңыз