Суббота, 27 Апреля 2024

Красиво шить не запретишь

Красиво шить не запретишь

Мәнгілік мұра

Дизайнер одежды Тамара Рустемкызы из Енбекшиказахского района работает над популяризацией казахской культуры. Ее волшебные творения в национальном стиле – это отражение личного взгляда на возрождение этнического стиля.
Согласитесь, сегодня этнocтиль – это больше, чем просто мода. B одежде современных казахстанцев все чаще можно встретить национальные мотивы. У подростков – это принты на платьях и свитшотах, у молодежи – орнаменты на сумках и рюкзаках, а люди старшего поколения отдают предпочтение проверенным камзолам и чапанам. Как водится, с увеличением спроса на традиционные наряды растет и количество мастеров, которые их создают. А вот моя сегодняшняя героиня начала создавать одежду в казахском национальном стиле еще задолго до того, как этнические мотивы стали набирать популярность. Идея работать именно в национальном стиле у Тамары появилась еще во время учебы, поэтому она начала искать информацию по теме символов в национальной одежде и выяснила, что одежда может носить не только утилитарную функцию, показывать статус владельца и влиять на восприятие окружающих, но и служить своеобразным оберегом для человека. Да, да, не удивляйтесь, оказывается, национальная одежда не просто оберегает, но и хранит в себе историю и традицию рода. Подсознательно человеку, считает Тамара Рустемкызы, хочется найти принадлежность к чему-то большему, научиться черпать силы и вдохновение. Этим и объясняется популярность этники как способа поведать миру о своей причастности к родовой силе.
Когда Тамара согласилась на встречу со мной и пригласила в свое ателье «TAMARA», я, конечно же, обрадовалась. Но вот назначенное время меня немного удивило... 9 часов вечера. Как оказалось, в преддверии Наурыза в ее ателье аврал. К слову сказать, загруженность на работе объясняется и еще одной приятной причиной – совсем недавно, в ноябре прошлого года, талантливый дизайнер открыла еще один салон «TAMARA», но уже в Астане. За всю нашу беседу Тамара  не отрывалась от шитья, точнее, каких-то волшебных манипуляций с тесьмой. Честно говоря, я то и дело сбивалась с мысли, потому как ее руки меня просто завораживали. Но давайте все-таки вернемся к истории моей героини.
Тамара из многодетной семьи, у нее 13 братьев и сестер. Ее отец – член Союза художников и дизайнеров СССР – был, что называется, талантлив во всем. Рустем Далиев занимался резьбой по дереву и чеканкой по металлу, вырезал скульптуры и писал маслом удивительные полотна. Всесторонне одаренный человек работал оформителем, а в последние годы народный умелец занимался изготовлением эксклюзивных сундуков из твердых пород дерева, украшенных казахским орнаментом, которые пользовались огромной популярностью не только в районе, но и далеко за его пределами. Мама – Айшахан Каримбетова, обладательница «Алтын алқа», всю трудовую деятельность посвятила сфере торговли, а сегодня она – Заслуженный ветеран труда. К слову сказать, у Тамары две сестры тоже многодетные мамы, у других братьев и сестер в семьях не меньше пяти детей, а сама она - мама четверых детей. Ее старший сын окончил исторический факультет, дочь замужем, воспитывает троих детишек, сын Арман – выпускник факультета художественной обработки металлов Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева (он ювелир, а еще прекрасно владеет техникой отделки по дереву). Кстати, у мамы из украшений самые ценные – это серьги, сделанные руками Армана. Правда, не так давно ему пришлось переквалифицироваться в профессионального фотографа и оформителя. Арман стал художником-оператором в новом салоне мамы в Астане. Самый младший сынок заканчивает казахско-турецкий лицей в Есике и планирует поступать на учетно-финансовый факультет.
Шить Тамара Рустемкызы начала еще в раннем детстве, а рисовала так много, что ей постоянно не хватало альбомов и тетрадей. Кусочки ткани, которые она тайком от родителей отрезала от их платьев и костюмов, прятала под матрасом. Вскоре, конечно, ее проделки вскрылись, но тогда на защиту любимой дочки встал отец. Все свое свободное время маленькая художница проводила, помогая ему. Со временем небольшая папина швейная машинка стала ее любимой «игрушкой» на долгие-долгие годы. Наверное, именно поэтому профессию она долго не выбирала и после 8 класса поступила в училище культуры по специальности «Художник-дизайнер».
Умение и любовь к рисованию юной мастерицы очень пригодились ей в учебе, а позже превратились в «фэшн-скетчинг», что означает создание эскизов одежды. «Пока рисуешь, раздумываешь, как кроить и где будет уместно появиться в таком наряде. Иногда я создаю эскизы для души, а не потому, что буду их отшивать», - говорит Тамара. Театр, живопись, исторические фильмы, местная природа, цветы и женская красота – во всем этом художница находит вдохновение. Придают силы и моменты, когда клиенты радуются полученному изделию. В этом она видит особое очарование и вдохновение творить дальше. В студенческие годы моя героиня уже шила по выкройкам популярного тогда журнала «Бурда», а после окончания училища ее легко взяли на работу в ателье, где она очень быстро из простого стажера выросла до мастера-закройщика. С тех пор ей давали только сложные и дорогие заказы. К слову сказать, уже в то время  талантливый дизайнер обшивала жен известных и высокопоставленных чиновников. Правда, потом с любимым делом пришлось ненадолго расстаться (по уважительной причине). Тамара вышла замуж. 
Вскоре, после рождения первенца, девушка вернулась к любимому делу. Взяв в рассрочку контейнер на местном рынке, начала бизнес на свой страх и риск. Несмотря на опыт и уже известные работы, она занималась вшиванием замков и подшивкой брюк. И до сих пор удивляется, как ей вообще в самом начале получалось что-то создавать! Ведь все держалось  просто на одержимости мечтой. Но, как говорится, лучшая реклама – это народная молва. Через некоторое время недалеко от ее контейнера освободилось помещение, и Тамара сняла его в аренду, открыв свое собственное ателье и взяв на работу помощниц. Заказчиков обеспечивало все то же «сарафанное радио». Позже она переехала в другое помещение, и сегодня ее ателье «TAMARA» по пошиву этнической одежды и аксессуаров – одно из самых известных в Алматинской области. Ее эксклюзивные костюмы сегодня можно увидеть и на знаменитых казахстанских певцах.
В своих костюмах Тамара Рустемкызы уверена на все сто процентов и может поручиться за каждый стежок. Но больше всего в ее нарядах восхищает и притягивает взгляд отделка – в национальные орнаменты она вплетает золотые нити, тесьму и стразы. Между тем, в ее салонах есть наряды на любой кошелек, и цена может существенно меняться, в зависимости от тканей, фурнитуры, отделки. Порой она может снизить цену за эксклюзивный камзол, а потом эти люди возвращаются к ней не один раз. Наряды есикского дизайнера известны не только в городах Казахстана: ее работы оценили в России, Германии, Америке, Канаде и других странах. Люди специально едут в Есик и Астану за эксклюзивными моделями.
«Откуда Вы черпаете вдохновение, и как к Вам приходят идеи?», – спросила я у своей героини. «Да по-разному, - говорит Тамара. – Некоторые модели мне просто снятся, могу ночью проснуться и четко увидеть фасон, вышитый орнамент, камзол, отделанный золотистой тесьмой или тюбетейку необычной формы и завораживающего декора. Иногда, вот как сегодня, задерживаюсь допоздна на работе, иногда остаюсь на ночь, потому что просто не могу остановиться, или мчусь в ателье рано утром. В воображении я четко вижу силуэт, представляю, как вещь будет смотреться на человеке. У меня словно происходит видение, и руки автоматически начинают работать. Пока не сделаю, что планировала, не могу ни есть, ни спать. Вдохновение – оно такое (смеется). Если его нет, можно одну молнию шить неделями. А вот, когда видишь совпадение платья и человека, в работу вкладываешь душу. B тaкиe мoмeнты, дaжe ecли ктo-тo пocтopoнний нaxoдитcя pядoм и тиxo paзгoвapивaeт, кaжeтcя, бyдтo oн кpичит. Конечно же, швея – профессия творческая. Есть те, кто могут шить только по готовому эскизу, а я благодаря приобретенному опыту научилась соз­давать образы и воплощать их».
Для меня же сразу стало очевидным, что для такой работы нужно не только иметь бecкoнeчнoe тepпeниe, caмooблaдaниe, cпoкoйcтвиe, ycидчивocть и кpeпкиe нepвы – здесь, действительно, душа важна. Без нее никак, ведь выдавать такие изумительные национальные костюмы и не вложить в них душу просто невозможно. Примечательно, что Тамара Рустемкызы уже не помнит, сколько уникальных вещей изготовила своими руками. Говорит, что для нее это больше чем работа, отказаться от которой уже не может. «Я даже не могу просто так сидеть дома, все время хочется шить. Знаете, шью даже не для продажи, но потом люди приходят в мои салоны, видят вещи, которые я сделала своими руками, и просят меня сшить что-то для них.
А еще она не перестает развиваться... Несколько лет назад она прошла курсы кроя Берика Исмаилова, на обучение к которому съезжались ученики не только из Казахстана, но и из-за границы. К слову сказать, он был единственным в Казахстане консультантом авторской школы конструирования мужской и женской одежды по методу «ЛЮБАКС» без лекал и выкроек с выдачей московского сертификата (к сожалению, Берик Исмаилов умер в период пандемии). И вот после праздников Тамара займется изучением метода «пэчворк» – она уже записалась на курсы по технике шитья вещей из лоскутков ткани.
Талантливый дизайнер уверена, что национальный костюм – это богатство народа, который вобрал в себя все лучшее, что смогли создать народные умельцы на протяжении долгих веков. В национальной одежде нашли отражение и образ жизни казахского народа, и род занятий, и эстетический вкус. Мода, словно совершая путешествие во времени, всегда сочетает этномотивы и современные тенденции. Народные традиции, как продолжение наследия предков, продолжают складываться и сегодня. Поэтому этнический стиль – один из многих, который никогда не потеряет своей актуальности.
Когда-то Тамара Рустемкызы мечтала о собственной выставке... А мечтам, как мы знаем, свойственно сбываться.
P.S. Очевидно, что любовь к казахскому народному костюму приобретает такие масштабы, что хочется непременно иметь его у себя в гардеробе. Я свой уже заказала... И это даже не столько дань моде, сколько уважение к предкам.

Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.

Другие новости

Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   94
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   164
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   278
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   366
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.