Понедельник, 29 Апреля 2024

Солнечный город: страницы истории

Солнечный город: страницы истории

Ровно год назад Капшагай решением Президента страны Касым-Жомарта Токаева обрел статус областного центра. И в результате кардинальных изменений город Конаев вписывает новую страницу в историю Казахстана. 
А мы сегодня снова возвращаемся в прошлое, перелистывая книгу Владимира Тарана, и вспоминаем, как все начиналось. Информационный сюжет программы «Время» от 09.06.1974 г., вышедший на центральном телевидении СССР, как нельзя лучше иллюстрирует начало городской биографии: 
«Новый город Капчагай. Он поднялся на юге Казахстана в пустыне Мойынкум. Кто же первые жители этого нового города?  Какова их главная профессия? Это строители, энергетики. Ведь жизнь новому городу дала Капчагайская ГЭС, вошедшая в единую Среднеазиатскую энергосистему, вырабатывая 500 тысяч киловатт электроэнергии ежегодно, которая обеспечит теплом и светом все предприятия и учреждения города». 
В День города Конаева мы решили рассказать нашим читателям, как возводилась Капшагайская ГЭС, кто был в числе первых строителей, какую роль сыграла гидроэлектростанция в развитии не только города, но и всей области. Добавим, что важную роль ГЭС продолжает выполнять и сегодня, даря людям свет. 

 

Как строили Капшагайскую ГЭС?

Идея строительства гидроэлектростанции на так называемом Капчагайском узком каменном ущелье самой крупной реки Жетысу - Или принадлежит известному ученому-энергетику, президенту Академии наук республики, академику Ш. Шокину. Он свою идею обосновал в выпущенной еще в 1942 году книге «Технико-экономические показатели Капчагайской ГЭС на Или». 
И вот, в начале шестидесятых годов Казахскому филиалу Всесоюзного проектного института «Гидропроект» было дано задание на изыскательские и проектные работы по Капчагайской гидроэлектростанции. Весной 1963 года на безлюдном пустыре, в 12 километрах от поселка Или высадился первый десант гидростроителей. Впоследствии эти «десантники» составили костяк строительного управления Капчагайской ГЭС во главе с опытным гидростроителем М. Соболевым. В трудовой биографии Михаила Марковича это была седьмая гидроэлектростанция. Это был всеми уважаемый трудолюбивый, отзывчивый и, вместе с тем, требовательный человек. 
Полным ходом началось строительство временного поселка гидростроителей, впоследствии названного Новоилийском. В основном, он строился из сборных деревянных домов. Но в нем люди имели все условия для проживания - центральное отопление, водопровод, канализацию, асфальтированные улочки. Поселок был хорошо озеленен и был похож на маленький городок среди степи. Его полностью отстроили за 4 года. Здесь имелись: средняя школа, кинотеатр «Чайка», баня, коммунально-бытовые объекты. Торговое обслуживание осуществлял ОРС «Иртышгэсстрой», были созданы все условия для начала крупного строительства. Завершились стройки автотранспортной конторы, железобетонного полигона, управления механизации, мощного бетонного узла в непосредственной близости от основных сооружений. Субподрядные организации - строители четырех тоннелей СУ «Гидроспецстрой», монтажные организации  «Гидростроймонтаж», «Гидроэлектромонтаж» и др. - также готовили свои производственные базы. 
Проектом предусматривалось использование в ходе строительства естественного природного ландшафта. Каменная гряда длиной два километра и шириной 50-60 метров использовалась, как часть основной плотины, воды реки направлялись через естественный лот и четыре тоннеля в здание ГЭС. Лот перекрывался вспомогательной плотиной, уровень воды поднимался на 30 метров, создавая мощный поток воды. К 19 ноября 1969 года было пробито четыре тоннеля. 
Строители в это время готовили котлован будущей ГЭС, мощными насосами откачивалась вода, готовился фронт для бетонных работ. Одновременно шла укладка основания будущей основной плотины. На берегу накапливались каменная масса и крупные, специально подготовленные на полигоне бетонные блоки для штурма русла реки. Было решено объявить строительство ударной комсомольской стройкой и направить сюда 500 человек (комсомольцев и молодежи) из сельских районов области, а летом привлекать студенческие строительные отряды из вузов Алматы. Принять сразу 500 человек одновременно - дело нешуточное. Пришлось срочно переоборудовать два строящихся двухэтажных здания под общежития, завершить строительство Дома культуры с летней танцплощадкой. Организовывалась художественная самодеятельность. Был расширен ранее существовавший учебно-производственный комбинат. Из прибывших готовили сварщиков, бетонщиков, шоферов и других специалистов. 
На строительстве начали выпускать многотиражную газету – печатный орган администрации, парткома, объединенного постройкома и комитета комсомола. Газету назвали «Огни Капчагая», как младшего брата газеты «Огни Алатау». В подготовке, выпуске и становлении многотиражки большую помощь оказывал коллектив газеты «Огни Алатау» во главе с ее тогдашним главным редактором  И. Бездудным. 
Редактором капчагайских «Огней» была опытный журналист Н. Казакова. Газета выпускалась два раза в неделю и печаталась в типографии г. Талгара. Надо отметить, что она стала настоящим зеркалом строительства. На ее страницах живо рассказывалось о передовиках, передовом опыте, людях Капчагая. Строительство ГЭС было самым крупным объектом в области, и тогдашнее руководство области во главе с первым секретарем обкома партии Асанбаем Аскаровым много внимания уделяло ходу строительства и нуждам стройки. Сам первый секретарь обкома часто бывал на стройплощадках, давал ценные советы и рекомендации. Не обходилось, конечно, и без положенных «взбучек». Курировавший строительство второй секретарь обкома партии А. Клинков также постоянно проявлял заботу о нуждах стройки и строителей. Вспоминается: зима 1969 года была суровой, микрорайоны будущего города строились высокими темпами, а котельная была маломощной. В результате, несколько блочных домов заморозили, и люди в январе остались без тепла. Александр Филиппович, мобилизовав сантехнические управления Алматы, сумел так поставить дело, что за 3-4 дня были дополнительно построены два мощных котла. И случаев, подобных этому, можно вспомнить множество. А. Клинков был глубоко знающим строительство специалистом, требовательным руководителем. Много практической помощи оказывали строительству заведующие отделами Н. Павлов, Т. Бедельбаев, М. Шурабеков, И. Балтагулов, зампредседателя облисполкома X. Серикбаев и другие. 
В мае 1969 года бывший Илийский район был разукрупнен на два района: Талгарский и Илийский. Районный центр вначале располагался в с.Николаевка, а затем был переведен в г. Капчагай. Районную партийную организацию возглавил опытный руководитель, кандидат экономических наук К. Ултараков. Он часто бывал на строительных объектах, оказывал большую практическую помощь, ну и, конечно, строго требовал за работу.
Наступил долгожданный день закладки первого кубометра бетона в фундамент здания ГЭС. В этих торжествах приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Конаев, председатель Совета Министров республики Б. Бейсебаев, первый секретарь обкома партии А. Аскаров и другие руководители области и республики. 
Динмухамед Ахмедович заложил в основание фундамента подготовленную стальную пластину с соответствующей надписью, по казахскому обычаю бросил в котлован серебряные копейки, и победителями соревнования С. Решетниковым и С.  Казаковым были уложены первые кубометры бетона в основание фундамента будущей ГЭС. 
С этого дня начались бетонные работы в котловане ГЭС и монтажные работы фундамента под агрегаты ГЭС. Произошло это 20 июля 1969 года, а через полтора года - 22 декабря 1970 года первый агрегат ГЭС дал ток и был пущен в эксплуатацию. Этот срок в то время считался рекордным в истории гидростроительства страны. Но это было позже, а пока продолжалось строительство. Продолжалось сооружение основной плотины ГЭС и постепенно завоевывалось русло реки Или. 29 сентября 1969 года было перекрыто русло реки и взрывом снята перемычка. Вода пошла по рукотворному руслу через два тоннеля. Это была большая победа гидростроителей. 
Началось затопление ложа водохранилища. Одновременно шло строительство первого микрорайона города. Необходимо было переселить пятнадцатитысячное население старого поселка Или, уходящего под воду. В ходе подготовки к перекрытию отсчет времени шел по дням. На возвышенности, на каменной глыбе, было установлено светящееся табло, указывающее дни, оставшиеся до перекрытия реки, затем до пуска первого агрегата. Металлический каркас этого табло до сих пор стоит на вершине и виден проезжающим через плотину. Строители старались всячески удешевить возведение ГЭС. На строительстве основной плотины использовались местные материалы. Основную плотину наращивали редким в гидростроительстве способом - «намывная плотина». Специальный раствор в тело плотины подавали с правого берега мощными насосами. В день перекрытия реки за ходом работ наблюдал специально приехавший академик Ш. Шокин. Он искренне радовался осуществлению своей идеи и делил эту радость со строителями. 
Участвуя в строительстве ГЭС, я воочию убедился, как общее дело сплачивает представителей разных народов. На строительстве в пиковый период работало более 5000 человек 32 национальностей. Это была, как тогда говорили, настоящая лаборатория дружбы народов. Я сегодня с искренней благодарностью вспоминаю имена тех людей, с кем мне довелось работать рука об руку. Это руководители управления и участков Е.Вайнруб, М. Соболев, В. Саакян, С. Казаков, Г.  Чудновский, А. Чернявский, Т. Асфалиеров, М. Базаров, начальник «Главвостокгидроэнергостроя» союзного министерства Г. Масловский, председатель объединенного постройкома П. Монастырев, передовые экскаваторщики и шоферы С.Решетников, М. Федин, Н. Муканов, бетонщица, делегат 24 съезда КПСС М. Шильненкова и многие другие. За досрочную сдачу первого агрегата многие строители ГЭС были награждены орденами и медалями. 
Городок Новоилийск в июне 1970 года получил статус города областного подчинения и его назвали Капчагаем. 
 

Б. ХАЛЫКОВ, 
секретарь парткома строительства 
Капчагайской ГЭС с 1967 по 1973 год.
(Отрывок из книги Владимира Тарана
«Солнечный город»).

 

Другие новости

Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   146
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   214
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   337
«Мы все говорим на казахском...»

«Мы все говорим на казахском...»

В моем родном селе Каргалы в мире и согласии живут...

  22.04.2024   369
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.