Мы гордимся тобой, Казахстан!

ЭКСПО-2017

На днях свои двери для тысячи гостей распахнула международная выставка «ЭКСПО-2017». Церемония открытия заставила биться в унисон миллионы сердец казахстанцев, с огромным волнением наблюдавших за этой великолепной феерией красок, эмоций, света и цвета. Замолчали даже скептики, настолько все было великолепно, ярко, красиво, торжественно и неповторимо.

Итак, как все это было. Мне посчастливилось присутствовать на открытии выставки. И я с огромной радостью спешу поделиться своими чувствами и впечатлениями с земляками.
Мероприятие началось с прибытия глав государств к павильону Казахстана в центральной экспозиции выставки, сфере «Нұр Әлем». Гости прошли по голубой дорожке, где их лично встречал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  У всех представителей держав было очень хорошее настроение. Еще бы! Свершилось событие мирового масштаба. Я внимательно слушала нашего Президента, всем своим сердцем понимая важность, трогательность и особую торжественность момента.
Далее для 17 лидеров иностранных держав и правительств состоялась экскурсия по выставке и ознакомление с экспозицией Казахстана. Затем кортеж проехался по территории ЭКСПО, чтобы главы государств воочию увидели павильоны стран-участниц.
После официальной части началась концертная программа «Симфония Великой степи». Там зрители наслаждались грандиозным шоу, сценарий которого построили на истории энергии. Подчеркнем, что в постановке использованы инновационные сценические технологии, начиная от кинетических декораций до дистанционно управляемых дронов. Главное, все это гармонично сочеталось с артистами, глубоко раскрывая тему выставки – Энергия будущего.
В завершение праздничного концерта на всей территории выставки прогремел грандиозный фейерверк. В течение 20 минут я вместе со страной любовалась небывалым салютом, озарившим небо моей столицы Астаны, передавшим нашу всеобщую радость, восхищение и гордость за свою страну. 

Павильоны ЭКСПО приглашают

Конечно, всем нам хотелось после красочного открытия посетить первые павильоны. Вот, заезжаем в городок и видим красивые здания необычной формы. От них невозможно оторвать глаз. Чтобы войти внутрь, проходим через входные группы комплекса, оборудованные металлодетекторами и рентген-телевизионными установками. Миг, и мы окунаемся в особую атмосферу ЭКСПО. 
Павильон Азербайджана. С помощью LED-экранов сделан мост в виде тоннеля. А внутри все в темных тонах, это сделано для того, чтобы посетители смогли воспринять визуальные эффекты. Главное, азербайджанские ученые представили такие проекты, как ветро-солнечную гибридную панель. Этот уникальный независимый энергетический блок вырабатывает электричество при помощи энергии солнца и ветра. Также гостей удивило, что с помощью хлопковых растений можно отапливать дома, а также получать другие виды энергии.
Изображение зеленеющего семени кукурузы – Паланг, выбранное в качестве официального логотипа павильона Таиланда, знакомо каждому. А в немецком павильоне вы становитесь частью грандиозного лазерного шоу.
Перед павильонами Японии выстраивается большая очередь. Страна считается одной из самых технологически развитых. Так, все спецэффекты японского павильона направлены на демонстрацию возможностей LED-освещения, которое позволяет в несколько раз экономить электроэнергию, а также водородные двигатели, поглощающих СО2 и выделяющих воду. 
Перечислять достоинства павильонов можно бесконечно. Один лучше другого. В некоторых выставочных центрах люди выстраивались в очередь. Так, в павильонах Китая, Кореи, США, России, ОАЭ, Австрии было многолюдно уже в первый день. 
Но самый главный павильон – это, конечно, казахстанский – «Нұр Әлем». Высотой сто метров он уводит посетителей в мир космоса, вечной энергии солнца, воды и ветра. Великолепная смотровая площадка позволяет увидеть всю площадку ЭКСПО. Но еще более потрясающий вид открывается сквозь прозрачный пол.
На самом верху расположен макет «Астана будущего-2050». Здесь продемонстрированы такие проекты, как умное освещение, умная школа и поликлиника.
В сфере можно попасть внутрь гигантского солнца и почувствовать его тепло. На этом же этаже макет Земли, которую все стараются «подержать в руках» и сделать потрясающее фото. 
А изюминкой сферы является то, что летом она не нагревается, а зимой удерживает тепло, то есть происходит экономия в энергоемкости. Все это благодаря стеклу с нанокерамикой.
И так, не замечая времени, мы проходим от павильона до павильона, минуты сменяют часы, а мы путешествуем из Турции в Израиль, из Америки в Африку. 
Первый день работы международной выставки «ЭКСПО» в Астане оказался очень насыщенным: ее посетили более 10 тысяч человек.
– Приехала в столицу Казахстана специально, чтобы посетить международную выставку «Астана ЭКСПО-2017». Люди здесь очень добрые и приветливые. А сам город вообще очень красивый. Я, посетив павильоны, вообще осталась в восторге. Больше всего понравился казахстанский павильон «Нұр Әлем». Я обязательно приеду сюда еще раз уже вместе с семьей, – говорит Каролина Леон, туристка из Швейцарии. 
Местные жители также не остались в стороне. Семьями, с детьми и целыми коллективами они спешили на выставку. 
– Весь мир лицезрел это мероприятие. Впереди – три месяца масштабного события. Думаю, каждый казахстанец должен посмотреть ЭКСПО. Мы гордимся нашим Президентом, столько лидеров прибыли к нам. Я еще не успела обойти все павильоны, их очень много, но еще есть время, – делится впечатлениями горожанка Акерке Изтелеуова.
Не остались в стороне и жители Алматинской области. Так, среди первых гостей олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров. Делясь своими впечатлениями, он подчеркивает, что такие мероприятия только укрепляют имидж страны, помогают раскрыть огромный потенциал нашей республики. Как и спорт, ЭКСПО расскажет миру о нашей удивительной стране, ее неповторимой природе, а главное, интересных людях. Думаю, те, кто однажды побывает в Казахстане, непременно вернется сюда еще раз.
– На открытие мы не успели приехать, но видели его по телевизору. Сейчас ходим, осматриваемся, пришли за яркими впечатлениями. Первое, что понравилось, это павильоны. Планируем приобрести билеты на предстоящую концертную программу, – поделился своими впечатлениями Назымбек из Атырау.
Многие посетители отмечают, что Астана очень теплый и гостеприимный город. Спешите и вы, наш дорогой читатель, побывать на ЭКСПО. Вы не пожалеете. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Алуа Кожахмет

 

 

 

Оқи отырыңыз