Старым вещам – новую жизнь

Старым вещам – новую жизнь

Общество равных возможностей

Полтора года назад мы знакомили наших читателей с Ажар Кыдыралиной – женщиной с инвалидностью, открывшей в областном центре первый магазин «Все за спасибо». Теперь магазин расширился, переехал на новое место, а у Ажар уже новые идеи и новые достижения. 

Не так давно прошел конкурс социальных проектов. Среди 46 участников конкурса свою идею презентовала и наша героиня. «С начала года мы помогли более 200 человек, они нашли в нашем магазине то, что им надо. Но вещей сейчас предостаточно, многое залеживается. Чтобы такого не происходило, я решила представить проект «Дарим новую жизнь старым вещам». Ребята из консалтингового центра при управлении внутренней политики помогли оформить проект. И вот результат: нам предоставили шесть новеньких швейных машин, гладильные доски, утюги. Теперь, думаю, работа закипит. Еще бы городской отдел координации занятости и социальных программ помог бы нам с людьми – было бы здорово!» – делится Ажар.
По замыслу нашей героини, здесь можно трудоустроить шесть-восемь женщин с инвалидностью и тех, кому в силу их возраста переучиваться будет тяжело, а до пенсии еще работать и работать. 
«Будем шить платья, кофты, делать мягкие игрушки, потом будем реализовывать все это через наш магазин «Все за спасибо». В перспективе – выйдем на рестораны и кафе, постараемся брать заказы на пошив скатертей, штор и многого другого», – рассказывает наша героиня. Но платить заработную плату новым работникам Ажар не в состоянии, это ведь социальный проект, а не бизнес, который ориентирован исключительно на извлечение прибыли. Вот здесь Ажар Кыдыралиной как раз и нужна помощь со стороны государственных органов.
«Не хочу, чтобы люди с особыми потребностями замыкались в себе, ведь мы такие же, как все, мы можем и умеем работать», – говорит она. По признанию самой Ажар работа не дает времени вспоминать про болезнь, а ведь у нее очень серьезный диагноз – ДЦП. «Времени охать, страдать и жалеть себя просто нет, надо работать, приносить пользу людям. И, вообще, я – счастливая женщина. У меня есть дочь, внуки, у меня отличный зять, прекрасная работа и дружная команда единомышленников», – говорит она. 
Кстати, сейчас к проекту «Отдаем за спасибо» привлечены четыре человека, и у всех четверых – инвалидность. «Очень рада, что работаю здесь, непередаваемые ощущения испытываешь от каждодневного общения. Люди постоянно приходят, спрашивают совета, я показываю им товар, они говорят «спасибо», и мы становимся настоящими друзьями», – поделилась с нами заведующая магазином Жулдыз Байболатова. Она призывает всех граждан с инвалидностью найти свое место в жизни, открыться навстречу миру и осознать, как он прекрасен!
А тем временем Ажар поделилась с нами еще одной идеей. В будущем, в случае, если со швейным цехом все получится, она хочет написать еще один проект, который предусматривает переработку текстиля и обуви, ведь социальный бизнес нашей героини начинался именно с обувной лавки, которая также успешно функционирует. Кстати, помещение цеха, находящегося в здании гостиницы «Айсер», нашей героине любезно предоставила бизнес-вумен Жансая Бейсбекова. Ажар и Жансая задумали много интересного в плане реализации продукции цеха. Помещение для магазина «Отдаем за спасибо» выделил известный предприниматель Виктор Буков. Ажар безмерно благодарна обоим за бескорыстную помощь. Она верит в «закон бумеранга» – в то, что все добрые дела рано или поздно возвращаются только добром. 
«От всей души благодарю Жансаю Ядыгаровну и Виктора Ивановича! Еще хочу сказать слова благодарности в адрес управления внутренней политики, поблагодарить Палату предпринимателей и Совет деловых женщин в лице Алмагуль Онгарбаевой и Мамили Мусабековой», – говорит Ажар Кыдыралина.

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Оқи отырыңыз