Один в поле не воин!

Аграрный сектор

Кооперативное движение на селе – одна из государственных программ, направленных на повышение трудовой активности и занятости населения, улучшение благосостояния наших граждан и в целом, на стабильное и поступательное развитие экономики государства, уже набирает темпы и приобретает популярность среди сельчан.

Совсем недавно в селе Акши Енбекшиказахского района члены 21 семьи открыли кооператив «Алатау», председателем которого единогласно избрали Айжамал Бекбаеву – человека весьма авторитетного и уважаемого среди аульчан и грамотно разбирающегося в вопросах экономики и организации производства.
На полученные по программе «Ынтымак» финансовые средства из АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» кооператив приобрел 280 голов КРС алатауской породы. Основным направлением его деятельности станет производство молока. Поголовье скота будет содержаться на личных подворьях членов кооператива, где и развернется весь производственный процесс. Общеизвестно, что основным вопросом в деятельности любого сельхозформирования является сбыт произведенной продукции. Эта проблема уже нашла свое решение в виде заключенных договоров с компаниями «Адал» и «Фудмастер» - флагманами отечественной молочной индустрии.
Для сбора и хранения молока кооперативом было приобретено оборудование молочного блока на сумму 5 млн тенге за счет кредита из АО «КазАгросервис». Половина из этой суммы будет субсидирована государством. В настоящее время уже подготовлена площадка для установки охладителя молока и отведены участки для стока воды. Дело осталось за малым: монтажом оборудования.
Кредит на покупку скота был получен в виде 50% от залоговой стоимости недвижимости каждого члена кооператива под 6% годовых. Если учитывать, что процентная ставка является весьма щадящей, то можно надеяться, на скорый расчет с кредитом и работы уже на собственную прибыль. В этом уверен и аким Акшийского сельского округа Сабыржан Айтбаев, который сообщил, что и другие жители села задумались о создании кооперативов.
Да, в одиночку трудно организовать собственное дело. Сложно и кредит получить, и оборудование купить.

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

 

Оқи отырыңыз