Ориентир на качество и сроки

Рабочие поездки

В конце минувшей недели и.о. акима области Лаззат Турлашов совершил рабочую поездку по Енбекшиказахскому, Талгарскому и Илийскому районам. Ее целью был контроль за ходом строительства объектов образования, спорта и инфраструктуры под ИЖС. 

Строить школу –  дело ответственное

И.о. акима области с рабочей поездкой побывал в Енбекшиказахском районе. В селе Ават он ознакомился с ходом строительства школы на 300 мест.
Лаззат Махатович 2-3 месяца назад посещал этот объект. Причиной его повторного приезда стало затянувшееся строительство нового учебного заведения. К сожалению, из-за срывов срока сдачи в эксплуатацию здания школы ее учащиеся не смогли вовремя отпраздновать День знаний, услышать традиционный первый звонок. В данное время более тысячи школьников учится в три смены.
Во время обследования данного объекта и.о. акима области обнаружил недостатки, огрехи в работе. По их поводу он выразил критические замечания руководству подрядной строительной организации, поручив повысить качество и скорость строительных работ. Это касается установки батарей отопительной системы в фойе школы. Недостаточное количество их секций может зимой привести к плачевным результатам. 
Объем выполненных строительных работ подрядной компанией «Құрылысшы» составляет 80%. Здесь трудится более 100 человек. Они пообещали сдать новую школу в эксплуатацию до конца текущего месяца. Поэтому учителя и учащиеся села Ават не теряют надежды продолжить учебу в этой четверти в новых кабинетах новой школы.

Новому очагу спорта быть!

В целях улучшения качества жизни жителей 80-тысячного города Талгара, популяризации физической культуры и спорта ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса. С ходом его возведения ознакомился и.о. акима области Лаззат Турлашов.
Лаззат Махатович, встретившись с руководством подрядной компании, ознакомился с положением дел. На строительство спортивно-оздоровительного комплекса из областного бюджета предусмотрено 759 млн 600 тыс. тенге. Его возведение начато в мае месяце. Территория данного объекта, соответствующего современным требованиям, составляет 2 гектара.
– На сегодняшний день залит фундамент, построен подвал комплекса, состоящего из трех блоков. Из выделенных в этом году 393 млн 890 тысяч тенге освоено 97,6 млн тенге. Завершить строительство объекта мы намерены за 15 месяцев. Работа ведется согласно плану, – доложил руководитель ТОО «Еламан» Абдигали Миразов. 
По словам строителей, они прилагают все усилия, чтобы высокое качество их работы позволило своевременно сдать спортивно-оздоровительный комплекс. Они стремятся использовать благоприятные погодные условия для плодотворного созидания объекта. В этом убеждали звуки функционирующей строительной техники, ее новизна и количество. 
Ожидается, что спортивно-оздоровительный комплекс в городе Талгаре будет сдан в эксплуатацию летом следующего года.

Ускорить темпы, но не в ущерб качеству

Первым объектом, который осмотрел в Илийском районе Л. Турлашов, была новая школа в поселке Ынтымак Байсеркенского сельского округа. Она расположена прямо при въезде в село, слева от дороги. Представителей области на территории объекта встречали аким района Кыдыркельды Медеуов, руководитель отдела строительства Ержан Турысбеков, руководители подрядных организаций, проектировщики, специалисты технического и авторского надзора.
Здесь срыв графика сдачи объекта произошел по нескольким причинам. Подрядчик ТОО «Бекжан құрылыс» изначально не организовал на объекте четкую организацию труда, двухсменной работы, не привлек достаточно кадров. Еще одна причина - необходимость внесения изменений в ранее выданный проект. Как пояснили нам специалисты, данная школа находится по соседству с первым городом  – спутником G4, и первоначально было решено всю инфраструктуру (отопление, канализация, водоснабжение, телефонизация и т.д.) «привязать» к создаваемой инфраструктуре Гейт-сити. (К слову, пиковая водогрейная котельная для города-спутника уже построена). Теперь предлагается другой, локальный вариант, и на корректировку проекта требуется время. Тем не менее, строителям ставится задача завершить все работы до 1 декабря.
В селе Коянкус того же Байсеркенского округа эта же компания ведет строительство еще одной школы на 600 ученических мест. Здесь тоже предстоит немалый объем работ и  допущено отставание от графика порядка 20 дней. За нарушение взятых обязательств отдел строительства районного акимата намеревается выставить подрядчику  штрафные санкции. К 1 ноября школа должна быть сдана в эксплуатацию. 
В селе Толе би  Ащибулакского сельского округа строительство школы на 300 мест началось тоже с задержкой, и сегодня тут объем работ выполнен примерно на 55%. Причины следующие – позднее начало финансирования, изменения в проекте, вызванные переоценкой геологии грунтов на «нулевом цикле», смена субподрядчика. К середине ноября, как обещают строители, школа распахнет свои двери для учащихся и педагогов. 
Лаззат Махатович, пройдя с акимом района Кыдыркельды Медеуовым по всем этажам всех трех незавершенных еще школ, дал свою оценку строительству. Интересовался, что же сдерживает темпы работ, почему уже готовые блоки зданий, классы поэтапно не сдаются «под ключ». В то же время, отметил и.о. акима области, ускорение строительства никоим образом не должно осуществляться в ущерб качеству работ. 
Последним объектом его посещения было село Междуреченское. Здесь, в  новом микрорайоне «Шабыт», под индивидуальное жилищное строительство отведено порядка 80 гектаров земли. Строительство 4-й очереди инженерно-коммуникационных сетей для ИЖС ведут генеральный подрядчик, ТОО «Ария Жана Астана» и две субподрядные организации. Данный объект  финансируется по программе «Нұрлы жол». Стоимость проекта - 2,2 млрд тенге. Здесь предусмотрены строительство водозабора и сетей, линии  электропередач, пешеходных дорожек, гравийное покрытие подъездных путей. Работает на объекте порядка 70 человек. Освоено 968 млн тенге, осталось 1,3 млрд. Отставание от графика - два месяца.  Последние две недели был простой, так как генподрядчик не перечислил деньги субподрядной организации за выполненную работу и закуп стройматериалов.  Представитель генподрядчика объяснил задержку оплаты «проблемой, возникшей у акционеров с банком». Сейчас, мол, все нюансы с банком решены и 250 миллионов тенге поступят на счета субподрядчиков уже в ближайший  понедельник. 
И.о. акима области Лаззат Турлашов попросил строителей добросовестно выполнить взятые на себя обязательства и до конца года освоить все выделенные суммы. Особый акцент при доставке щебня на объект им был сделан на нагрузку оси грузовиков. Нельзя превышением массы груза портить дороги, на ремонт которых государство выделило немалые деньги.
 
Сдать объекты вовремя

Рабочая поездка и.о. акима области Лаззата Турлашова по строящимся  объектам Карасайского района охватила ряд населенных пунктов, в частности, села Кольащы, Исаев, Шалкар и город Каскелен. Сопровождали его заместитель акима Карасайского района Нуржан Сатубеков и руководители ряда отделов.
В трех вышеназванных селах на средства, выделенные из Национального фонда, на площадях в три гектара возводятся школы на 600 мест. В селе Кольащы Новошамалганского сельского округа школа строится силами ТОО «New Construction». Сметная стоимость объекта – чуть более полутора миллиарда тенге. Проектировщик – ТОО «Капремонт», технадзор – ТОО «УКС».
Строительство объекта началось 23 сентября 2016 года и продлено до 31 октября текущего года. Поскольку местность болотистая, много времени и сил ушло на земляные работы. По словам генерального директора ТОО «New Construction» Рината Рыскулова, завезено и засыпано 43 тыс. кубометров песка, а непосредственно под здание – 21 тыс. кубометров камней. В настоящее время на объекте трудится порядка 200 человек. Задействовано 46 единиц техники. Инженерные сети проложены на 90%, благоустройство территории – на 60%. 
В селе Исаев Ельтайского сельского округа к объекту добирались мы по улице Бухар жырау. Строительство школы началось здесь 13 октября 2016 года и также продлено до 31 октября. Генеральным подрядчиком выступил коллектив ТОО «Saulet Group». Сметная стоимость объекта – чуть более полутора миллиарда тенге. Проектировщик – ТОО «Проект «Аида», технадзор – ТОО «УКС».  
По словам директора ТОО «Saulet Group» Ануара Аханова, земля здесь хорошая, ровная, грунтовых вод нет, но изначально сложность составили шесть километров бездорожья. Это создавало трудности для проходимости техники. В настоящее время работы завершены на 73%. Только рабочих задействовано 178 человек. Ежедневно добавляется по 20-30 строителей. Имеется 15 единиц техники.
По обоим объектам Лаззат Махатович поручил, прежде всего, используя благоприятную погоду, проводить работы по благоустройству территории, перекрыть кровлю, параллельно проводить отопление и ни в коем случае не сбавлять темпов, чтобы вторую четверть дети могли начать в новых зданиях.
На следующий день побывал он еще на двух объектах – на строительстве школы в селе Шалкар Жандосовского сельского округа и в городе Каскелене, где возводится здание физкультурно-оздоровительного комплекса. 
Сметная стоимость школы чуть  превышает 1 млрд 407 млн тенге. Генеральный подрядчик – ТОО «Concept business», проектировщик – ТОО «Нур-Шапагат», технадзор – ТОО «УКС». Строительство началось 17 июня 2016 года и также продлено до 31 октября. 
По словам директора  ТОО «Concept business» Серика Давлетова, в настоящее время активно ведутся работы по благоустройству территории. Выложена тротуарная плитка, частично заасфальтированы дорожки. Параллельно продолжаются строительные работы, в том числе отделочные и фасадные. На объекте задействованы 150 человек. Готовность здания – 75%.
В городе Каскелене силами ТОО «Даулет-Серпин 603» по заказу областного управления строительства в апреле текущего года было начато возведение современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Расположен он рядом с центральным стадионом имени 10-летия Независимости, который также подвергся реконструкции. Со временем это будет единый комплекс. 
Проектировщиком объекта является ТОО «ПСК Грацентр». Срок его сдачи – май 2018 года. Общая площадь – 2,828 га. Площадь застройки – 2510,67 квадратных метров, а здания – 2904,75. Здесь будут предусмотрены крытое мини-футбольное поле, борцовский, боксерский и тренажерный залы, душевые, раздевалки, массажный кабинет. Вместимость трибун составит 180 человек. В настоящее время на строительстве этого комплекса трудятся 38 человек. По мере увеличения объема работ возрастет и их число. Предусмотрены и два резервуара для воды. Их общая емкость – 1200 кубических метров. 
Ознакомившись с положением дел на каждом объекте, Лаззат Махатович дал конкретные поручения. Главный же ориентир был сделан на высокое качество работ и на сдачу школ в срок.

Бейбит МАМЛЕЕВ,
Рамазан Елешев, 
Илийский район.
Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.  

Оқи отырыңыз