Ускорены процессы и сокращены сроки

Ускорены процессы и сокращены сроки

В областном акимате

В Послании Президента страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» особо подчеркнуто, что  потенциал государственно-частного партнерства в реализации государственных программ развития. Среди наиболее ярких примеров успешного сотрудничества бизнеса и государства он привел и Алматинскую область, отметив: «Развитие ГЧП зависит от конкретной и профессиональной работы акимов». Именно поэтому центр Жетысуского края стал одним из первых регионов, где представители Министерства экономики страны провели семинар-совещание по данному актуальному вопросу с приглашением представителей акиматов области и южной столицы. 

Организаторами кустового семинара выступили Министерство национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».
Открыл и вел встречу исполняющий обязанности акима области Лаззат Турлашов. В своем вступительном слове он подчеркнул, что область активно развивает государственно-частное партнерство. В этом году планируется реализовать 11 проектов на сумму 20 млрд тенге. Это 3 детских сада, 6 проектов в сфере сельского хозяйства и 2 проекта в сфере энергетики. В 2018 году будет начата реализация 47 проектов на сумму 36,6 млрд тенге. Это 37 детских садов, 9 полигонов для складирования ТБО и 1 музей.
- Глава государства в нынешнем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил, что ГЧП показывает, как государство и бизнес совместно решают главные общенациональные задачи. Поэтому мы стремимся успешно работать в этом направлении. Для этого ведется активная работа по привлечению инвесторов. В целом до 2020 года в Алматинской области в рамках государственно-частного партнерства планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд тенге, - сказал Лаззат Махатович.
«Алматинская область по праву считается одним из лидеров по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», - сказал Галымбек Мамраев, заместитель председателя АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», в ходе выступления по разъяснению механизмов ГЧП. 
Директор департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев отметил, что на сегодня для развития ГЧП в стране имеется вся нормативно-правовая база, упрощены процедуры по определению частного партнерства, значительно сокращены сроки рассмотрения документов и ряд других изменений, которые дают возможность расширить сферу применения ГЧП, начиная от успешного опыта реализации программы «Балапан» до отраслей сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, энергетики, здравоохранения и других направлений. При этом выступающие неоднократно акцентировали внимание на том, что Минэкономики РК, Центр государственного частного партнерства выступают первыми помощниками в решении поставленных задач. 
В целом в ходе своей разъяснительной работы спикеры подробно остановились на новшествах законодательства о ГЧП, позволяющих использовать упрощенные конкурсные процедуры по определению частного партнера. Кстати, к такому конкурсу допускаются потенциальные частные партнеры из реестра потенциальных частных партнеров, формируемого Национальной палатой предпринимателей. Подчеркнута особая роль регионов в выполнении поставленных задач. Практически все проекты ГЧП реализуются на местном уровне с привлечением средств отечественного бизнеса. А  лимит средств  значительно увеличен. Так, в Жетысу он повысился почти в два раза. 
Во время семинара говорили и о проблемных вопросах, с которыми на первых порах столкнулись предприниматели и представители местных исполнительных органов. Также организаторы семинара дали развернутые ответы на все прозвучавшие вопросы. 

Жанар Мыктыбаева.

 

 

 

Оқи отырыңыз