С днем рождения, любимый Талдыкорган!

С днем рождения, любимый Талдыкорган!

Праздник

По особенному ярко и масштабно отметили вчера жители областного центра День города. Праздничная программа отличалась большим разнообразием и была очень интересной. Основные мероприятия празднования Дня города в этом году проходили в парке культуры и отдыха «Жастар», где собрались почти все жители Талдыкоргана, чтобы отметить важное и радостное событие. Разделить его вместе с горожанами прибыл аким Алматинской области Амандык Баталов.

Очередной день рождения областного центра выдался солнечным и теплым. Вместе с акимом Амандыком Баталовым было и руководство областной и городской исполнительной власти, а также почетные граждане, ветераны войны и труда, руководители предприятий и организаций. А перед этим состоялось возложение цветов к Вечному огню. В церемонии принял участие аким города Багдат Карасаев.
У Обелиска Славы выстроились колонны военнослужащих талдыкорганского гарнизона. Духовой оркестр исполнил марш. После этого Багдат Карасаев вместе с аксакалами и депутатами маслихатов под звук метронома минутой молчания почтил память наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Прозвучал Государственный Гимн Казахстана. Рота почетного караула дала в воздух семикратный залп салюта, после чего празднование Дня города продолжилось в других районах Талдыкоргана.
 В парке «Жастар» для жителей и гостей региона организовали всевозможные выставки. Высшие и средние специальные учебные заведения, промышленные предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, учреждения образования и здравоохранения, культуры и искусства раскинули выставочные экспозиции, чтобы продемонстрировать свои достижения.
В самом начале выставки первыми расположились 15 образовательных учреждений города. Из них два высших учебных заведения – это Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова и академия экономики и права имени У.Жолдасбекова. Остальные 13 – это колледжи, восемь из которых государственные, а остальные частные. 
Основная цель образовательной выставки – это проведение профориентации. Представители учебных заведений рассказывали о своих достижениях, о новых рабочих специальностях, а также помогали старшеклассникам выбрать наиболее подходящий колледж и определиться с профессией.
Учащиеся колледжей демонстрировали модные показы, выпечку, тут же мастерили прически на моделях, другие же представили изготовленную корпусную мебель, сварочные изделия, некоторые организовали флешмоб и многое другое.
После этого Амандык Баталов поприсутствовал на конкурсе молодых мам и их прелестных дочек «Анам және мен-2017», где они показывали свои творческие способности. На одной сцене мамы вместе с дочками в одинаковых нарядах зажгли танцпол, а зрители тепло встречали каждый номер, поддерживали участниц громкими аплодисментами, некоторые даже нарисовали плакаты.
Далее шла выставка сферы здравоохранения, ее формат позволил представить все основные реформы и направления развития в данной сфере. Был продемонстрирован широкий спектр медицинского оборудования и многое другое.
Представитель управления здравоохранения отметила, что в рамках реализации программной статьи Елбасы в сфере медицины используются высокие технологии, и в больницах города Талдыкоргана уже имеется более 50 новых оборудований. Кроме того, показали в деле передвижной медицинский комплекс, который оснащен всем необходимым современным оборудованием, можно сказать, больница «на колесах». 
Затем главу региона ознакомили с работой ряда промышленных объектов города, ведь Талдыкорган славится не только своими социально-культурными достижениями. Наряду с этим имеется множество производственных успехов, которыми можно и нужно гордиться. 
 Так, в честь Дня города восемь промышленных предприятий выставили свою продукцию. Одним из них является ТОО «JLC Сүт». У этого предприятия глубокие корни, уходящие в начало тридцатых годов прошлого века, так как оно было создано на базе бывшего гормолзавода. 
Главное, конечно, – это непоколебимые традиции качества, что позволило сделать бренд завода известным и узнаваемым. На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований молочной продукции: молоко, сливки, масло, творог, айран, био-йогурты, сырки с фруктами, сладкие пасты,  мороженое и многое другое. Отметим, что молокозавод оборудован по последнему слову науки и техники. 
Государство всячески поддерживает предприятие. Например, завод участвует в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Продукцию «JLC Сүт» любят не только жетысусцы, этот бренд предпочитают и в других регионах. Завод поставляет ее в фирменные магазины в городах Алматы и Шымкенте. Напомним, для реализации продукции, выпускаемой предприятием, организована фирменная торговля (модульные, брендовые магазины).
По словам представителей компании, они на постоянной основе участвуют в благотворительных акциях, ярмарках, общественных и культурных мероприятиях города, области. 
Осмотрев выставочную площадку завода, Амандык Баталов подчеркнул, что самым лучшим критерием выпускаемой продукции являются отзывы покупателей. «Нужно постоянно стремиться к максимально высокому качеству!» - сказал аким области.  
В свою очередь можно отметить, что в  «JLC Сүт» ведется контроль от приемки сырья до конечного продукта.
Наряду с крупными предприятиями были представлены и объекты, недавно распахнувшие свои двери. Среди них такие предприятия, как ИП «Ахметжанов» по производству индивидуального пошива обуви и ТОО «Аманат казына» по выпуску синтетических моющих средств.
 В ходе выставки стало известно, что сейчас вовсе не обязательно заказывать из-за рубежа дорогие гранитные камни для  дизайна и строительства.  На сегодня в Талдыкоргане действует ТОО «Granit Stoune kz»,  занимающееся выпуском гранита, мрамора и других видов натуральных камней. Сейчас на заводе трудятся 25 человек.
 Не осталось без внимания и ТОО «ЖЛМЗ» (Жетысуский литейно-механический завод). Он является одним из крупнейших предприятий металлургической промышленности.  Предприятие занимает прочные позиции на рынке Казахстана. Основная работа завода заключается в производстве готовых металлических изделий или полуфабрикатов путем ковки, прессования, штамповки и прокатки. На «ЖЛМЗ» на совесть трудятся более пятидесяти специалистов.
А ТОО «Әдемі қағаз»  показало свой товар. Оно выпускает туалетную бумагу и салфетки, пользующиеся  большим спросом у горожан. 
Ознакомившись со всеми предприятиями, Амандык Баталов и жители города остались довольны увиденным. При этом аким области подчеркнул важность идеи Главы государства «Сделано в Казахстане» и поблагодарил бизнесменов за то, что они поддерживают отечественный продукт.
В нашем регионе в мире и согласии проживают представители более 103 этносов. Жетысуский край стал для нас единой и общей родиной. В день города своей колоритностью сразу выделялся выставочный мини-зал областной Ассамблеи народа Казахстана. Площадка этнокультурных объединений вызвала особый интерес у гостей города. Она порадовала всех своим разнообразием национальной одежды, еды, и особенно удивили сувениры и поделки умельцев. 
Не остались в стороне и школы города, они представили различные интересные поделки из овощей и фруктов. 
Далее День города продолжился торжественным мероприятием, где присутствовавших поздравил аким области Амандык Баталов. 
- Все вы видите, как с каждым днем Талдыкорган меняется, растет и развивается. Изменения касаются всех сфер. Строятся современные объекты спортивной и социальной инфраструктуры, продолжается газификация, открываются предприятия, создаются новые рабочие места, активно идет прокладка и ремонт дорог, коммуникационных сетей. Для почти 300 первых абонентов проведен технический запуск голубого топлива. Работа в этом направлении продолжается.  Для газификации Талдыкоргана будет выделено из республиканского и местного бюджетов 7 млрд тенге, - подчеркнул Амандык Габбасович.
Отдельно остановился глава региона и на сфере строительства.
- В скором времени состоится открытие Выставочного комплекса и Салтанат Сарайы. До конца года завершатся реконструкция и благоустройство центрального парка, городского бассейна, сквера в восточной части города. Будет начато строительство олимпийского бассейна, крытого легкоатлетического манежа и велотрека. Все это делается для вашего комфорта, ради будущего наших детей, ведь у нашего города огромный потенциал, хорошие перспективы и талантливые жители, – сказал аким области. 
Кроме того, в своей речи Амандык Баталов отметил, что строится 11 многоэтажных домов на 1043 квартиры, а также две школы, каждая на 1200 мест. За восемь месяцев текущего года объем промышленного производства достиг 43,3 млрд тенге. Более 29,8 млрд тенге инвестиций вовлечено в экономику города. 
- Мы по праву можем гордиться нашим городом, его уникальной историей, современными достижениями. Мы верим в его процветающее будущее. Я уверен, что благодаря такой же активной совместной работе Талдыкорган и впредь будет цветущим и уютным домом для всех, - завершил свое выступление первый руководитель области.
Затем жителей поприветствовал аким города Багдат Карасаев. Под его руководством прошла торжественная церемония вручения звания «Почетный гражданин города Талдыкорган» за весомый вклад в  развитие областного центра и его процветание. В этом году звания удостоились известный актер, деятель культуры РК Алимгазы Райымбеков, директор Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий Сауле Карамулдинова, спортсменка по тяжелой атлетике Карина Горичева, директор ТОО «Lactis LTD», депутат городского маслихата Бакыт Аркабаев и директор телеканала «Жетісу» Бейсен Куранбек.
В рамках Дня города прошло награждение номинантов ежегодного конкурса «Лучший, образцовый»: «Лучший учитель», «Лучший врач», «Лучший участковый инспектор», «Образцовый дом», «Лучший дворник», «Лучший слесарь» и других. 
Продолжилось мероприятие праздничным гала-концертом с участием ансамблей «Алтын дән», «Туған тел», «Солнышко», «Ачимноуль» и других, а также солистов областной филармонии имени Суюнбая и звезд казахстанской эстрады. Завершился День города молодежной дискотекой и красочным салютом. 

Андрей ЯРОПОЛОВ, 
Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА,
Алуа КОЖАХМЕТ,
Айгерим МАМРАЕВА,
Фото Дмитрия ЕРОФЕЕВА.

 

 

Оқи отырыңыз