Проблемы будут решены

Проблемы будут решены

Рабочие поездки

Сложные моменты, с которыми в своей работе сталкиваются учреждения здравоохранения, образования и культуры, будут решаться незамедлительно. В первую очередь это касается поликлиник, школ и домов детского творчества, расположенных в глубинке. Об этом говорил заместитель акима области Жаксылык Омар во время рабочей поездки в Аксуский, Сарканский и Алакольский районы.

Прибыв в п. Сагабиен, он посетил местную музыкальную школу и посмотрел, как проходят в ней занятия. Несмотря на то, что здание школы небольшое, а кабинеты тесные, здесь занимается более ста пятидесяти сельских детей. Они осваивают владение флейтой, контрабасом, кобызом, аккордеоном, домброй, барабаном, сольфеджио. Директор учреждения Азамат Айтов рассказал заместителю акима области о том, что раньше в этих стенах размещалась колхозная гостиница. А сейчас помещение арендуется музыкальной школой у частного лица. Давно назрела необходимость иметь собственное просторное и удобное здание. Этот вопрос будет проработан в самое ближайшее время – отметил Жаксылык Омар. Тем более, что всего в двадцати метрах отсюда имеется добротное здание пустующего детсада. Оно требует только небольшого ремонта. Решение проблемы не застанет себя ждать.
Затем заместитель акима области осмотрел сагабиенскую амбулаторию. Она ютится в старом одноэтажном доме. Тут функционируют девять кабинетов и аптека. В числе небольшого коллектива работают два врача, имеющих высшую категорию, - педиатр и терапевт. Амбулатория имеет печное отопление и требует капитального ремонта. 
В п. Жансугуров Жаксылык Омар ознакомился с деятельностью школы-интерната им. Е.Сиқымова. Здесь проживают и обучаются более восьмидесяти аксуских мальчиков и девочек. Учебное заведение можно назвать образцовым. Воспитанники постоянно занимают призовые места на различных интеллектуальных олимпиадах. Директор школы-интерната Рахат Ибраимова сказала, что с детьми занимаются талантливые и высококвалифицированные педагоги. Для ребят созданы прекрасные условия. Есть современные классы, столовая, буфет, спортзал, уютные бытовые комнаты. Но есть небольшая проблема – нет бани. Учащиеся не могут элементарно помыться. Этот вопрос будет решен. В этом заверил директора Жаксылык Омар. Помощь будет оказана и районному политехническому колледжу. Руководство которого выступило с инициативой открытия новых специализированных групп, где будут готовиться работники для реконструируемого аксуского сахарного завода.  Сейчас в политехе  обучаются 205 юношей и девушек по профессиям: газоэлектросварщик, повар, швея. Функционирует он с 1985 года, и уже очень давно здесь обсуждается также возможность открытия собственной теплицы. Если это целесообразно, то идея тоже будет воплощена в жизнь, - отметил заместитель акима области. 
В ходе поездки в Аксуский район он осмотрел заброшенное здание бывшего Дома культуры. Построено оно было в 1967 году, два последних десятилетия оно пустует. Стоит двухэтажка без окон и дверей, стены исписаны и изрисованы сельскими граффити. Бывший очаг культуры представляет из себя крепкое строение. Оно подлежит реконструкции. Для этого будет разработана ПСД, изысканы необходимые средства.
Затем Жаксылык Омар приехал в г. Саркан, где посетил кабинет детской психолого-педагогической коррекции и дом детского творчества, работающий по нескольким направлениям, самыми популярными из которых являются хореография и изобразительное искусство. Его директор Алтын Жаркенова сказала, что в этом учебном заведении занимаются 1093 ребенка. Многие приезжают в Саркан из близлежащих сел. И хотят в этих стенах дополнительно изучать английский язык и посещать технические группы. Для того чтобы их открыть, нужно расширить и обновить материально-техническую базу, привлечь дополнительные педагогические кадры. Заместитель акима области полностью одобрил и поддержал такое начинание. 
Находясь в Саркане, он осмотрел на территории центральной райбольницы недостроенный блок, рассчитанный на 100 койко-мест. По задумке, в этом стационаре планировалось открыть родильное и терапевтическое отделения. Но по ряду причин стройка была заморожена. Теперь ее требуется возобновить. Проект для этого готов, средства изыскиваются. Хотят медики благоустроить и озеленить всю внутреннюю и прилегающую к больнице территорию. В чем им обязательно поможет акимат.  
Завершилась поездка в Саркан посещением местного политехнического колледжа, где обучаются 276 подростков. Они станут парикмахерами, модельерами, автослесарями, операторами ЭВМ, трактористами, электромонтерами. Профессии на рынке труда дефицитные, и для еще большего привлечения на учебу молодежи необходимо расширение общежития. Возможность для этого есть, а значит, последует и положительное решение.
На следующий день рабочая поездка Жаксылыка Омара продолжилась в Алакольском районе. Он подробно ознакомился с ходом строительства здания аэровокзала, расположенного вблизи г. Ушарала. Его территория прилегает к действующему военному аэродрому. Общая площадь новой воздушной гавани составляет 1007 м . Она сможет ежечасно обслуживать пятьдесят и более пассажиров. Корпус аэровокзала почти готов, начаты внутренние работы. Строительство, начатое в 2016 году, завершится в этом году. Его сдача в эксплуатацию выведет сферу нашего туризма на качественно новый уровень.
Заместителю акима области в этот день был представлен концерт, подготовленный фольклорными коллективами ушаральского Дома культуры им. З. Койшибаевой. Мастерство и профессионализм артистов, их энергетика и энтузиазм получили высокую оценку.
Что касается приезда Жаксылыка Омара в алакольский гуманитарно-технологический колледж, то здесь его директор Мурат Толегенов попросил содействия в организации обучения студентов по дополнительным дисциплинам. Это касается таких специальностей, как плотник и штукатур-маляр. Пока тут обучаются повара, машинисты и работники, обслуживающие сельскохозяйственную технику, всего 243 человека. Решение это, по мнению замакима области, похвальное. При профобучении необходимо также целенаправленно прививать везде молодежи высокие принципы морали и этики, патриотизма и преемственности поколений. Вчерашние студенты, выйдя в самостоятельную взрослую жизнь, должны быть порядочными, успешными и уважаемыми членами нашего общества. Ведь им предстоит строить будущее страны, создавать полноценные семьи, растить детей, трудиться во благо независимости. Об этом говорил Жаксылык Омар в ходе актива райакимата, проведенного по итогам рабочей поездки в регионы.

Андрей ЯРОПОЛОВ,
Аксуский - 
Сарканский - 
Алакольский районы.

 

 

Оқи отырыңыз