Религия с насилием несовместимы

Религия с насилием несовместимы

Актуально

В нашем веке реальной угрозой для всего мира стали религиозный экстремизм и терроризм, завлекающие в свои коварные сети поддающуюся влиянию молодежь. 

Лидеры мировых религий, правительств, гос-органов, общественных организаций развернули широкую кампанию по борьбе с этим злом, но корни его ушли далеко в сознание людей, которые, слепо следуя лжерелигии, продолжают вербовать новые жертвы. Исход всего, как всегда, трагический - это террористические акты, влекущие гибель сотен мирных жителей.
Сподвижники религиозных экстремистов появились и в Казахстане. Именно этот факт и вызывает опасения соответствующих служб, органов государственной власти и общественности, усилившими борьбу с радикальными течениями.
О необходимости открытого диалога с маргинальной молодежью, повышении квалификации имамов, активной информационно-пропагандистской работе с населением, религиозном воспитании подрастающего поколения, ставшего наиболее уязвимой группой перед сектантскими движениями, терроризмом и религиозным экстремизмом, говорили участники областного совещания по вопросам религии, состоявшегося вчера в акимате Панфиловского района. 
Заместитель акима области Жаксылык Омар, руководитель управления по делам религий Рахмет Есдаулетов, руководитель областного управления внутренней политики Рустам Алпысбаев, имам Талдыкорганского региона Серикхан Ахмадиев, а также руководство и общественность района, представители духовенства, районных акиматов, учреждений образования и здравоохранения области затронули целый ряд проблемных вопросов по религиозной грамотности граждан, низкой квалификации имамов, слабой работе с приверженцами нетрадиционных религий и т.д.
В ходе горячего конструктивного диалога Жаксылык Мукашевич подверг резкой критике и обвинил в безразличии руководство областного управления образования, не заинтересованное в проведении бесед с родителями, дети которых носят в школе хиджаб. А управление координации занятости и социальных программ он упрекнул в отсутствии четкой программы по обучению и трудоустройству лиц из группы риска.     
Далее Рахмет Есдаулетов и Рустам Алпысбаев ознакомили участников с религиозной ситуацией в Алматинской области, подвели итоги масштабной информационно-разъяснительной работы, проведенной в Панфиловском районе в период с 15 февраля по 15 марта текущего года. 
В течение месяца 3 группы - по информационно-разъяснительной работе, по реабилитации приверженцев нетрадиционных религий, по работе с верующим жамагатом - организовали в районе 151 плановое и внеплановое мероприятие с участием 98 специалистов: известных теологов, госслужащих, религиоведов, охватившее 11502 человека.
- Казахстан – авторитетное государство с мощной экономикой, стабильной внешней и внутриполитической обстановкой, - говорит Рахмет Разбекович. – Тахиры, салафиты, жамагаты, внедряя в наше общество свою политику, пытаются посеять смуту и раздор между людьми, направить их сознание против государства, завербовать молодежь в свои сети. 
Имам Талдыкорганского региона Серикхан Ахмадиев призвал участников совещания не терять бдительности, быть осторожными при общении с людьми, проповедующими нетрадиционную религию, пресекать их действия против молодежи, со школьной скамьи широко пропагандировать суть традиционного ислама.  
В завершение диалога Жаксылык Омар поручил уполномоченным органам  усилить борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, разработать конкретный план действий, повысить религиозную грамотность населения, детально изучить ситуацию по верующим владельцам санатория «Керимагаш», отдающим предпочтение только набожным людям и  заставляющим сотрудниц санатория носить платки. По словам Жаксылыка Омара, такого избирательного отношения к людям быть не должно. 

Анель КАПАР,
Панфиловский район.

 

 

Оқи отырыңыз