Воскресенье, 27 Сентября 2020

Рапс - культура выгодная

Рапс - культура выгодная

В Алматинской области начнут осваивать новую для региона сельхозкультуру. Крестьянские хозяйства Жетысу планируют в промышленных объемах выращивать озимый рапс. 

 

На днях на площадке «Agropark» Отенайского сельского округа г. Талдыкоргана состоялся семинар «День поля», в ходе которого обсуждалась технология выращивания озимого рапса. 
В мероприятии приняли участие заместитель акима области Серик Турдалиев, экс-Премьер-министр Республики Казахстан Сергей Терещенко, представители крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных организаций со всей области и многие другие.
С развернутым докладом выступил Андрей Агеенко, генеральный директор Казахского НИИ земледелия и растениеводства. 
- Освоение озимого рапса дает большие возможности аграриям Жетысу. В первую очередь, культура очень рентабельна. В среднем с одного гектара можно собрать от 1,5 до 5 тонн урожая. Можно получать и 7-8 тонн, но для этого необходим высокий уровень агротехники. Если в среднем с одного гектара фермер соберет 2 тонны урожая, то в денежном эквиваленте это составит порядка двухсот тысяч тенге чистой прибыли. 
Во всем мире данная культура очень востребована. На сегодняшний день она позволяет, в первую очередь, снизить нагрузки на водные источники, потому что есть свои особенности выращивания. Орошение для рапса можно проводить влагозарядковым поливом осенью и весной до начала основного поливного сезона, когда проблемы с водой нет. Во вторую очередь, рассматривается и экономическая сторона. Весной в г. Талдыкоргане открылся завод «Мажико» по переработке масличных культур, который может всю произведенную в регионе продукцию выкупить, переработать. Для аграриев каждый гектар посевов в среднем может давать чистую прибыль от 150 до 600 тысяч тенге. Всего на первом этапе в Алматинской области планируется засеять озимым рапсом более 300 гектаров земли.
Имеющиеся сорта рапса можно назвать новой культурой, потому сегодня наша задача состоит в том, чтобы показать фермерам азы: как сеять, обрабатывать, какие имеются сроки, нормы и т.д. Данные улучшенные виды выведены нашим исследовательским институтом, также были адаптированы под климат Казахстана зарубежные сорта. 
Следует также отметить, что рапс содержит до 50% масла, причем, по качеству близкого к оливковому. Потому важен и большой экспортный потенциал в переработанном виде. В частности, это Китай, страны ближнего и дальнего зарубежья. Более того, рапс - хороший предшественник для зерновых культур, так как оставляет после себя много органики, и в целом расценивается на сегодняшний день исключительно как положительная культура. Например, в северном регионе Казахстана в большом количестве выращивают яровой рапс, здесь же по условиям климата оптимален именно озимый вид, - сказал Андрей Викторович.
- На посев одного гектара уходит от 5 до 7 кг семян, стоимость которых обходится примерно в 2,5 тысячи тенге. Кроме того, озимый рапс - безотходный. Растение цветет ровно месяц. Из него можно получить не только масло, но и мед. Так, с гектара можно получить около 100 кг меда. Помимо всего прочего, озимый рапс – ценный корм для домашних животных. Таким образом, широкое его применение даст большой толчок как в развитии сельского хозяйства, так и в промышленной сфере, - дополнил в свою очередь Серик Абаев, заведующий отделом зернобобовых культур и кукурузы, руководитель отдела КазНИИЗиР.
В обсуждении приняли участие представители крестьянских хозяйств Аксуского, Сарканского и Алакольского районов, в результате чего появилась большая заинтересованность с их стороны в данной культуре.
- Со своей стороны мы оказываем поддержку, заключаем предварительные договора и даем гарантию, что по итогу наша компания выкупит всю продукцию с готового урожая. Мощность нашего завода составляет 150 тысяч тонн в год. На данный момент мы завозим сырье с юга России, это Ставропольский и Краснодарский края, поэтому мы прекрасно знаем его рыночную стоимость. Учитывая тот факт, что эффективнее будет развивать отечественную продукцию и помогать нашим аграриям, особенно в такое непростое для страны время, то намного лучше создавать свое производство рапса. Так, крестьянские хозяйства, производящие рапс в России, - довольно богатые агрохолдинги. Вызревание рапса в наших климатических условиях происходит намного раньше, чем в Российской Федерации. Представленный институтом сорт рапса по качеству оказался в полтора раза эффективнее по сравнению с другими. Сейчас мы объединились с талдыкорганским маслоэкстракционным заводом, чтобы углубить процесс переработки. Нашим предприятием проводится первичная, с их стороны – вторичная переработка сырья, - отметил Элизбар Скокбаев, генеральный директор ТОО «Агрокомплекс Жетысу Мажико».
В заключение хотелось бы отметить слова представителей КазНИИЗиР, что для освоения новой культуры они готовы оказать аграриям всяческую поддержку. 

 

Айгерим Мамраева

Другие новости

На кагатном поле – первая сахарная свекла

На кагатном поле – первая сахарная свекла

На Коксуском сахарном заводе в селе Балпык би нача...

  25.09.2020   174
Птичий грипп: птицефабрикам Жетысу рекомендована вакцинация

Птичий грипп: птицефабрикам Жетысу рекомендована вакцинация

ГУ «Департамент охраны общественного здоровь...

  23.09.2020   264
В Жетысу идет реконструкция оросительных сетей

В Жетысу идет реконструкция оросительных сетей

В Алматинской области в результате реконструкции о...

  21.09.2020   244
В Жетысу растет поголовье скота

В Жетысу растет поголовье скота

В настоящее время в Алматинской области имеется 10...

  20.09.2020   245
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.