Суббота, 03 Декабря 2022

Нидерландские теплицы служат казахстанцам

Нидерландские теплицы служат казахстанцам

В селе Каратобе Ельтайского сельского округа Карасайского района действуют уникальные в своем роде промышленные тепличные комплексы компании «Ecoculture», учредителем которой является Данияр Абдулгафаров. Особенность их в том, что произведены они были в Королевстве Нидерланды. 

На территории в семь гектаров здесь расположены сразу два товарищества с ограниченной ответственностью. Одно из них – ТОО «Еcoculture», в котором выращивают розы, а другое – «Еcoculture Fields», где налажено производство томатов и огурцов. Обе компании занимают территории по 3,5 га каждая.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то ТОО «Ecoculture» было основано в 2012 году. Изначально здесь сделали ставку на цветы, в  2013 году удалось ввести в эксплуатацию цветочную теплицу. Главный ее продукт – розы. Они самые разные, в том числе голландских, немецких и французских сортов. Сами за себя говорят и названия цветов – Престиж, Ред Дезир, Ревивал, Аваланч, Формула... 
Как было отмечено, выращивание цветов обеспечивает, прежде всего, стабильную рентабельность. Свою цветочную продукцию компания «Ecoculture» реализует через сеть крупных гипермаркетов Алматы. Кроме того, часть цветов уходит за рубеж. Если говорить о соотношении экспорта и продаж на внутренний рынок, то оно составляет 30% на 70%.
Четыре года спустя, то есть в  2017 году, было создано ТОО «Еcoculture Fields». В теплицах этой компании на площади 1,9 га выращивают шесть сор-тов томатов, а полтора гектара отведены под огурцы. Ежегодно с каждого квад-ратного метра здесь получают по 60 кг огурцов и томатов, а общая урожайность составляет 2700 тонн овощей в год.
Примечательно то, что почвенной основой для обеих овощных культур является специальный субстрат. Технологии голландские, сорта огурцов и помидор – израильские. Налажено капельное орошение. Имеется большая котельная. Действует и такое оборудование, при помощи которого образуемый от газового отопления дым трансформируется в воду и используется для полива. Вот такое безотходное производство. 
Большое внимание уделяется и новым перспективным видам овощей, а также защите растений. К слову сказать, наряду с огурцами и помидорами в качестве эксперимента здесь также начали выращивать дыни. На небольших площадях проходят испытание различные виды зелени, которые также используются в качестве биорядов в борьбе с вредителями. Вместе с тем в теплицах компании используют две системы защиты – химическую и биологическую. 
– Еще тогда, когда был построен высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию голландских роз, то есть в 2013 году, одними из первых в Казахстане мы стали применять биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, – заметил Данияр Кабдинович. – При этом используем таких насекомых, как клещи, клопы и осы, которые просто призваны бороться со своими природными противниками. Они не опасны для человека, а к тому же столь малы, что заметны лишь на очень близком расстоянии. Живых насекомых помещаем в пакеты, которые крепим к огуречной лозе на пораженный участок. Хотя содержание биолаборатории обходится недешево, но мы смогли на деле убедиться, что некоторые насекомые вдвое эффективнее своих химических аналогов. Вместе с тем такой экологический способ выращивания растений заметно отличает нашу продукцию на рынке товаров. Кроме того, применение подобного способа защиты помогает культурам дольше сохранять молодость и увеличивать урожайность. Поэтому, даже несмотря на затратность данной методики, исходя из получаемых результатов, мы все же считаем ее экономичной. Но самое главное заключается в том, что она помогает нам обеспечивать казахстанцев отечественной экологически чистой продукцией по доступным ценам.
Наряду с двумя теплицами – цветочной и овощной, на предприятии имеется промышленный холодильник вместимостью 3,5 тыс. тонн, который позволяет обеспечивать качественное хранение выращенной продукции. Кроме того, в садах компании, расположенных на территории Енбекшиказахского района, удается получать до пяти тысяч тонн яблок.  
Если же говорить об инвестициях и финансировании, то 70% стоимости проекта по производству овощей профинансировало АО «КазАгроФинанс», через которое было вложено 2143,1 млн тенге. Общая же его стоимость  – 2673,3 млн тенге. Так совместными усилиями бизнесменов и государства удалось реализовать уникальный проект, позволивший создать новые рабочие места, увеличить налоговую базу, а также способствующий формированию продовольственного пояса вокруг крупного мегаполиса – города Алматы.

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район, Алматинская область

Другие новости

Женщина-фермер – это звучит гордо!

Женщина-фермер – это звучит гордо!

В предстоящем «Форуме женщин» от Коксу...

  01.12.2022   234
Как развивают свекловодство в Жетысу

Как развивают свекловодство в Жетысу

Немаловажную роль в развитии свекловодства в Жетыс...

  21.11.2022   764
Три кита успешного развития сахарной отрасли Жетысу

Три кита успешного развития сахарной отрасли Жетысу

В области Жетысу руководитель крестьянского хозяйс...

  20.11.2022   801
Аул - в центре внимания

Аул - в центре внимания

В минувший четверг состоялась встреча акима област...

  28.10.2022   1826
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.