Четверг, 02 Мая 2024

Кризис аграрной науки

Кризис аграрной науки

В  сфере науки за последние годы, как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании национального совета по науке и технологиям, произошли ощутимые изменения. В частности, существенно выросли объемы и улучшены механизмы финансирования исследований, начата модернизация научных организаций, увеличилось количество стажировок в ведущих научных центрах мира, сфера науки стала более привлекательной для молодежи. Но, несмотря на все усилия, отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса страны. 
Примером может служить деятельность филиала научно-исследовательского института овцеводства им. К.У. Медеубекова ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», расположенного в селе Мынбаев Жамбылского района. Сегодня этот стратегически важный для развития отечественного овцеводства и козоводства объект переживает не самые легкие времена, но, тем не менее, в этом году он отмечает свое 90-летие. Это ли не повод, чтобы вспомнить историю института, его наработки, поговорить о волнующих коллектив проблемах и задуматься о будущем?
Нашим собеседником стал старший научный сотрудник филиала Темирхан Кенжебаев. Рассказывая об истории института, он отметил, что на протяжении многих десятилетий здесь велась работа по научному обеспечению устойчивого развития овцеводства и козоводства, по созданию новых и усовершенствованию существующих пород, типов, линий овец и коз, по организации репродукторных стад. Добавим к этому внедрение результатов научно-технических разработок, применение эффективных технологий воспроизводства, кормления и содержания мелкого рогатого скота, выращивание и распространение высокопродуктивной племенной продукции овец и коз. Кроме того, большое значение уделялось вопросу подготовки и переподготовки кадров.
Особо стоит подчеркнуть, что за эти десятилетия учеными института овцеводства были созданы следующие породы овец: казахская тонкорунная, южноказахский меринос, североказахский меринос, етті меринос, казахстанский меринос, дегересская курдючная мясошерстная, казахская мясошерстная полутонкорунная, акжайыкская мясошерстная, казахская мясная скороспелая полутонкорунная, казахская курдючная полугрубошерстная, сарыаркинская курдючная грубошерстная. Селекционно-племенная работа с 15 отечественными породами велась во всех регионах Казахстана.
– Отличительными особенностями перечисленных селекционных достижений являлось то, что все эти породы создавались с учетом их приспособленности к природно-климатическим и кормовым условиям определенных зон нашей страны, что, бесспорно, очень важно, – отметил Темирхан Ердешулы. – По своим продуктивным качествам и способностям казахстанские породы овец превосходят зарубежные аналоги, дают возможность производить продукцию даже в резко континентальных условиях регионов республики. Причем, в связи с различиями в природно-экономических условиях чистопородное разведение европейских и других импортных пород овец в Казахстане малоперспективно. Их можно использовать лишь для улучшения некоторых хозяйственно-полезных признаков местных пород, что, в конечном счете, отражается на повышении эффективности отечественного овцеводства. В связи с этим, хотелось бы заметить, что в свое время из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, России и других стран как дальнего, так и ближнего зарубежья были завезены высокоценные генотипы тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных пород. Проводились системные научно-производственные работы, результаты которых превратили Казахстан в крупную страну-экспортера продукции овцеводства. Ежегодно производилось более 200 тысяч тонн баранины и 100 тонн оригинальной шерсти. Кроме полного обеспечения внутреннего рынка, продукция отрасли вывозилась в десятки стран дальнего и ближнего зарубежья, принося огромные валютные поступления. Сейчас этого, увы, нет. 
Он также отметил, что для создания одной породы сельскохозяйственных животных требуется слаженность действий целых творческих коллективов ученых и практиков, целенаправленно проводящих системную работу по заранее утвержденной научной методике на протяжении нескольких десятков лет. При этом, в силу ряда объективных и субъективных причин, далеко не всегда актуальные научно-производственные исследования приводят к успеху. Опять же, результат многолетнего кропотливого труда больших коллективов может быть перечеркнут одним некорректным решением. Опасность заключается в том, что возможны потеря селекционного достижения и разрушение многолетней связи науки с практикой. 
Как головной координационный центр по организации и проведению экспериментально-исследовательских изысканий, а также по внедрению научных разработок, НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова имеет ценные научно-практические методики, способствующие повышению экспортного потенциала отечественного овцеводства и козоводства. 
На протяжении 90 лет его сотрудники оказывают научно-методическую и практическую помощь сельскохозяйственным организациям, занимающимся разведением, селекцией, воспроизводством овец и коз. Ученым института удалось наладить многолетнее сотрудничество с рядом базовых хозяйств Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областей. В действующих хозяйствах проводились научно-производственные работы по селекции и воспроизводству ценного поголовья, полученного путем использования как отечественного, так и зарубежного генофонда.
В настоящее время в НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова трудятся всего 20 человек, в том числе 10 научных сотрудников и обслуживающий персонал, что, по мнению нашего собеседника, является следствием некорректно проведенного конкурса по программно-целевому финансированию (ПЦФ). Опять же, в 2019 году некоторые институты, в том числе данный филиал, даже выиграв конкурсы по проектам в рамках ПЦФ, в реальности не смогли получить финансирование для проведения научно-исследовательских работ из-за отсутствия механизма сбалансированного распределения средств по перспективным отраслям агропромышленного комплекса. 
– В 2020 году мы выиграли два гранта Министерства науки и высшего образования Казахстана, по которым работаем в настоящее время, – пояснил Темирхан Ердешулы. – Каждый из них рассчитан на два с половиной года с общим финансированием 153 миллиона тенге и направлен на разработку конкретного проекта по специфической теме. Но, к сожалению, в данной трехлетке нет той системно проводимой и переходящей программы по овцеводству и козоводству, которая довольно успешно практиковалась ранее. Поэтому реализация государственной программы по данной, важной для Казахстана, отрасли животноводства приостановлена. Нет реальных возможностей и для проведения селекционных работ. Как и другие научно-исследовательские институты, а также вузы страны, мы с огромной надеждой ждем очередного конкурса, который будет проводиться по госзаказу, сформированному на основе технического задания Министерства сельского хозяйства РК. Надеемся, что на этот раз соответствующими государственными органами будут учтены пробелы прошлой трехлетки, допущенные при организации конкурсов по перспективным направлениям прикладных исследований в животноводстве. 
Таким образом, отсутствие механизма стабильного финансирования стратегических научных программ ведет отечественную аграрную науку и практику к кризису. Данная проблема актуальна для всей страны, ведь речь идет не об одном конкретном коллективе, а о науке в целом, поскольку в аналогичном положении находятся научно-исследовательские учреждения, занимающиеся растениеводством, животноводством, кормопроизводством и другими направлениями сельского хозяйства. Значит, ее необходимо решать на общегосударственном уровне, спасая аграрную науку и практику, а по большому счету, и экономику страны в целом.

Таннур АСПАН,

Жамбылский район

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   268
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   278
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   438
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   320
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.