Понедельник, 29 Апреля 2024

Аграрной науке нужна поддержка

Аграрной науке нужна поддержка

По традиции каждое лето ученые КазНИИ земледелия и растениеводства, расположенного на территории села Алмалыбак Карасайского района, проводят семинар-практикум «День поля». Не стал исключением и нынешний год. 
На сей раз особенностью семинара стало участие в нем акима области Марата Султангазиева, вице-президента НАО «Национальная академия наук» Ахылбека Куришбаева, вице-министра сельского хозяйства Ербола Тасжурекова, а также представителей четырех областей - Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Жетісу. В работе также приняли участие ученые из Кыргызстана, Германии, Австралии, Чили и Пакистана. 
Главная цель семинара – укрепить связь ученых и сельхозпроизводителей, что также будет способствовать дальнейшему развитию отечественной аграрной науки. Начался он с посещения полей, на которых находятся демонстрационные участки различных отделов и лабораторий института. Здесь можно было воочию увидеть наработки ученых, используемые технологии, познакомиться с выведенными сортами и гибридами. В частности, удалось узнать, какие исследования проводятся по пшенице и ячменю, кукурузе, сахарной свекле, кормовым травам, сое, а также по органическому земледелию и ряду других направлений.
Как пояснила председатель правления ТОО «КазНИИЗиР» Шолпан Бастаубаева, по той же сахарной свекле ученые института вывели 15 гибридов, восемь из которых возделываются в Казахстане. Действует и завод по обработке семян. Немаловажно, что стоимость наших сортов и гибридов от четырех до десяти раз ниже зарубежных.
Здесь же на поле гости увидели работу лабораторий по выращиванию кормов для животноводства, органического земледелия, а также представленные на специально организованной выставке сорта и гибриды зерновых культур, картофеля, овощей, минеральных удобрений. Особый интерес вызвали используемые в сельскохозяйственных целях дроны, которые помогают проводить мониторинг, а также точечно вносить удобрения.
Сам семинар проходил в специально подготовленной палатке. Его модератором выступил вице-президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев. Говоря о плачевном состоянии нашей аграрной отрасли, он отметил, что еще 15 лет назад мы выращивали 70% отечественных сортов и только 30% закупали из-за рубежа. Сейчас, увы, наоборот. Он также заявил, что нам не всегда подходят сорта из Европы и США, а нужны свои собственные. В том же КазНИИЗиР выведено 205 сортов сельскохозяйственных культур, и все их можно запустить в производство. Самим ученым с такой непростой задачей не справиться. Поэтому нужна помощь со стороны государства, в том числе местных исполнительных органов, областных управлений сельского хозяйства.
Он также сказал о том, что если раньше в стране действовали 530 элитсемхозов, то теперь их стало вдвое меньше. И эту работу нужно возродить, восстановить. Вместе с тем, модератор выступил против государственного субсидирования зарубежных сортов, поскольку деньги должны уходить на поддержку именно наших ученых. 
Продолжил тему и аким области Марат Султангазиев. Он сказал о том, что на сегодняшний день в области действует порядка 30 тыс. сельхозформирований и около 220 тыс. крестьянских хозяйств. В текущем году посевные площади увеличились на 3,5 тыс. га и составили 465 тыс. 800 га. 
Марат Елеусизович также остановился на наиболее важных проблемах. Связаны они с необходимостью увеличения урожайности сельхозкультур. В этой связи, одним из основных факторов являются продуктивные сорта и качественные семена. 
– Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, – сказал он. – К примеру, посев высококачественными семенами зерновых культур при соблюдении необходимых условий увеличивает урожайность в полтора-два раза и позволяет довести урожай зерна до 70-100 центнеров с гектара, а не 25-35, как в прошлом году. Опять же, сельхозтоваропроизводители области сеют лишь 25% семян высокой репродукции, то есть 32,7 тысячи тонн из необходимых 127 тысяч.

Он также заметил, что при одинаковых трудозатратах крестьян доходность у них не повышается. Поэтому важно обеспечить их высококачественными семенами. В связи с этим, кроме имеющихся мер господдержки, в том числе в виде субсидирования производства семян, он предложил совместными усилиями выработать дополнительные механизмы оказания помощи ученым-аграриям. 
Не менее важным фактором для получения высоких урожаев аким области также назвал вопрос орошения. В области 264 тыс. га поливных земель. Общая длина орошаемых сетей составляет 9,4 тыс. километров. В связи с чем он отметил важность использования именно влагосберегающих технологий, которые позволяют сократить расход воды на 20-80%. В этом отношении проводится работа с китайскими инвесторами по вопросу трансферта технологий орошения. Ученым КазНИИЗиР было предложено оказать научную поддержку. 
В настоящее время идет реализация шести проектов по орошению, на что выделено 57,9 млрд тенге. Это позволит восстановить 40 тыс. га земель, которые также было предложено использовать по назначению и земледельцам соседних областей. Завершая выступление, Марат Султангазиев пообещал ученым и аграриям оказывать всяческую поддержку.
Своим видением поделился и вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков. Наболевшие проблемы аграрной науки озвучила Шолпан Бастаубаева. Прежде всего, речь шла о том, что без притока молодежи институт можно будет закрывать. Было предложено оказать содействие в строительстве вблизи 
КазНИИЗиР малосемейного общежития на 200 мест. Другой шаг – перевести сюда агрономический факультет Казахского национального аграрного университета.
Вместе с тем, на протяжении ряда лет не решается вопрос получения статуса национального генетического хранилища, хотя и в Узбекистане, и в Кыргызстане он уже решен.
Отмечалось и то, что институт вывел 204 сорта сельскохозяйственных культур, 126 из которых возделываются в Алматинской области и в области Жетісу, 62 – в Жамбылской области и 48 – в Туркестанской. 
О научных наработках и наболевших проблемах рассказал известный ученый данного института Галиолла Мейирман. Председатель правления КазНИИ овощеводства и картофелеводства Темиржан Айтбаев поделился опытом выживания данного учреждения. Несмотря на все трудности, коллектив работает. Ему удалось вывести 200 сортов, которые в семь-десять раз дешевле зарубежных. Правда, если раньше здесь трудились 153 сотрудника, то теперь – лишь 60. 
О проводимой работе также рассказал и.о. председателя правления КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности Жуматай Уразбаев. Жизненно важную тему, связанную с перспективами развития орошаемого земледелия, поднял директор Международного исследовательского центра «Water Hub КазНАИУ» Анатолий Рябцев.
С его слов, самое главное заключается в том, что необходимо проводить модернизацию и реконструкцию орошаемых сетей. Субсидирования в размере 50% от общей стоимости здесь, увы, недостаточно. Поэтому он обратился к представителю Министерства сельского хозяйства с предложением пересмотреть эту цифру и увеличить ее до 70%.
– В настоящее время ведется реконструкция сетей на площади 610 тысяч гектаров, – заметил Анатолий Рябцев. – Площадь орошаемых земель составляет 1 миллион 400 га. Нам необходимо довести ее до двух миллионов гектаров. И это удастся сделать по мере завершения работ уже запланированных работ.
В целях экономии воды он также предложил провести диверсификацию посевных площадей, занятых такими водоемкими культурами, как рис и хлопок. Вместе с тем, чтобы появилась возможность для применения новых технологий, жизненно важно объединять мелкие крестьянские хозяйства в сельскохозяйственные кооперативы. Другой волнующий его вопрос – это относительно низкие тарифы на воду, из-за чего мы не знаем ее истинную цену. 
Подводя итоги семинара «День поля», модератор отметил, что нужно всячески поддерживать отечественную аграрную науку, налаживать связь ученых с сельхозтоваропроизводителями и сообща обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Во второй половине дня состоялся другой семинар по актуальным проблемам аграрной сферы. Он проходил на базе ТОО «АзияАгроФуд», расположенного в селе Жибек жолы одноименного сельского округа Карасайского района. Главный вопрос повестки дня – оказание содействия этому крупному промышленному комплексу в формировании сырьевой базы. 
В нем приняли участие земледельцы, занятые выращиванием пшеницы, ячменя и кукурузы на зерно. Именно эти культуры необходимы предприятию для его стабильной деятельности. 
Со слов председателя правления АО «АзияАгроФуд» Саяна Ашенова, созданное в 1999 году предприятие поначалу действовало, как мельничный комбинат. В его структуру входят две мельницы мощностью 250 и 150 тонн зерна пшеницы на переработку в сутки, а также два элеватора вместимостью 15 тыс. 200 тонн. В настоящее время здесь в сутки перерабатывают 400 тонн зерна пшеницы, завезенной из северных областей Казахстана, а также выращенной в Алматинской и Жамбылской областях. 
В 2003 году удалось построить крахмалопаточный комбинат. Его производительность составляет 200 тонн перерабатываемого зерна кукурузы в сутки, в результате чего ежесуточно выпускается до 200 тонн высококачественной патоки и глюкозных сиропов.
В 2016 году компанией был введен в эксплуатацию комбикормовый завод с производственной мощностью 600 тонн готовых кормов в сутки. 
По итогам совещания было отмечено, что общая задача и местных исполнительных органов, и земледельцев поддержать деятельность этого отечественного промышленного гиганта путем оказания помощи в создании сырьевой базы. С одной стороны, это поможет крестьянам решить вопрос со сбытом выращенной продукции, а с другой - станет значительным вкладом в развитие экономики нашего региона. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

 

 

Другие новости

Зримые успехи Тиирмена

Зримые успехи Тиирмена

В двадцати трех километрах от села Шонжы, в живопи...

  26.04.2024   199
Тренеры нужны фермам

Тренеры нужны фермам

Производство молока занимает важное место в развит...

  24.04.2024   210
Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   350
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   314
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.