Ремонт завода идет по графику

Ремонт завода идет по графику

Рабочие поездки

После восстановления и запуска на Аксуском сахарном заводе откроется более пятисот рабочих мест. Уже сегодня на реконструкции предприятия трудится свыше трехсот человек, в основном, это местные жители, занятые как на реконструкции оборудования, так и строительно-монтажных работах. Модернизация же завода идет строго по плану. Небольшие отставания от графика наверстывают за счет увеличения темпов работ и дополнительных смен. Такую информацию озвучил главный инженер завода Владимир Юшков во время посещения предприятия заместителем акима области Серикжаном Бескемпировым.

 

Виктор Нехорошев, начальник ТЭЦ, проинформировал о ходе ремонта двух мазутохранилищ. Несмотря на то, что они простояли почти десять лет, вполне в рабочем состоянии. После восстановления в каждом из них может вместиться до пяти тысяч тонн топлива. Далее заместитель акима прошел по всем производственным цехам, интересовался ходом проведения монтажно-восстановительных работ, спрашивал о возможных проблемах, где необходима помощь акимата области. Так, в этот день решился один из волнующих руководство ТОО «Аксу Кант» вопросов – хранение мазута. Свои цистерны предложило предприятие «Талдыкоргантеплосервис». Теперь «сахарники» могут не беспокоиться, составлять договора и закупать мазут. 
Таким четким ритмом живет сегодня завод, где по всей территории слышны звуки действующей техники, в цехах – бригады рабочих занимаются разбором, чисткой оборудования. Сейчас ремонтируются свеклоперерабатывающий, свеклоочистительный, продуктовый, монтажно-такелажный цеха, насосный парк, электрооборудования, цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Готовятся к сезону пять буртоукладочных комплексов, кагатное поле. Бригады рабочих заняты и в восстановлении ТЭЦ.
На сегодняшний день с градообразующим предприятием связаны самые большие надежды региона. Деятельность сахарного завода даст не только дополнительные налоговые отчисления, пополнит бюджет каждой трудовой семьи, но самое главное – крестьянские хозяйства Аксуского, Сарканского и даже Алакольского районов не будут возить выращенный урожай сахарной свеклы за «тридевять земель», а станут перерабатывать его на этом заводе. Ведь только самая крайняя точка Сарканского района находится от поселка Балпык би на расстоянии 270 километров. Запуск завода в Жансугурове позволит значительно сократить расходы на транспортировку и на хранение сырья. Мы уже не говорим о разгрузке Коксуского сахарного завода, который в прошлом году переработал рекордный урожай сахарной свеклы и проработал вместо двух месяцев почти четыре. 
Как отметил Серикжан Бескемпиров, Аксуский сахарный завод – градообразующее, относительно новое предприятие, хотя и ему уже пятьдесят лет. Несмотря на то, что он простаивал десять лет, почти все оборудование осталось в целости и сохранности. Только необходима реконструкция. Со стороны акимата области, СПК «Жетысу» оказывается всесторонняя поддержка в восстановлении: государство выделило финансовые средства через социально-промышленную корпорацию на закуп нового современного оборудования в лизинг по низкой процентной ставке. Со временем эти расходы будут восстановлены предприятием. В рамках государственно-частного партнерства принимаются все необходимые меры для того, чтобы запустить предприятие к третьей декаде октября. А прием сахарной свеклы планируется начать уже в начале сентября. Для этого ремонтируется кагатное поле, где заработают пять буртоукладочных комплексов.
Все это вселяет уверенность в крестьян, которые в этом году засеяли сахарной свеклой 9 тысяч гектаров, с последующим увеличением до 14 тысяч гектаров к 2021 году. К этому времени область планирует собрать с полей 500 тысяч тонн сырья и произвести 50 тысяч тонн собственного сахара. И как мы убедились в ходе нынешнего посещения завода, основы будущего урожая закладываются уже сегодня.

Жанар Мыктыбаева, Аксуский район.

Оқи отырыңыз