Даешь еще одну теплицу!

Даешь еще одну теплицу!

Аграрный сектор

Аким Карасайского района Махаббат Бигельдиев и секретарь Карасайского районного маслихата Айтбай Кошкимбаев побывали в теплице, в которой хорошо налажено выращивание огурцов и помидоров. Расположена она в селе Кошмамбет Жамбылского сельского округа и принадлежит ТОО «Агро Импэкс Алатау».

Встретившись с руководством предприятия, Махаббат Садуакасович интересовался используемыми на производстве технологиями, созданными для работников условиями и, конечно же, планами на перспективу. 
Полезная площадь теплицы составляет 1,84 га. Построена она по турецкой технологии с использованием голландских инновационных систем и сортов. Поначалу выращивали здесь огурцы, а теперь взялись еще и за помидоры. К концу года планируют выйти на 35-37 кг с гектара, что даст возможность получить 720 тонн овощной продукции – и огурцов, и томатов.
 Трудятся на предприятии в большинстве своем местные жители – вместе с управленцами это порядка сорока человек. На основе кокосового субстрата выращивают здесь голландские сорта огурцов и томатов фирмы «Puk Zwann», рассчитанные именно для закрытого грунта. 
Параллельно на площади в три гектара силами другого ТОО – «Holland Green Tech», расположенного на территории Ельтайского сельского округа, ведется строительство уже более современных стеклянных тепличных корпусов теперь уже чисто по голландской технологии. Хорошим подспорьем стали и госдотации. Вот так благодаря частной инициативе и поддержке государства вырос еще один тепличный корпус с хорошим заделом на перспективу.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район.

 

 

Оқи отырыңыз