Ярмарка, что зиму кормит

сельское  хозяйство

Вкусно, дешево и свое! Изобилие, торжество разумных цен и гордость за свой родной товар – так в Алматы прошла главная сельскохозяйственная ярмарка года, которая традиционно становится показательным итогом уборочной страды в Семиречье.

 Более 200 тонн продукции привезли на ярмарку фермеры Алматинской области, которая прошла в южном мегаполисе на площади перед Национальной академией наук РК. Сельхозпроизводители из Талдыкоргана и Текели, а также из 9 районов Алматинской области представили на ярмарку свежие и экологически чистые продукты. В ассортименте было представлено свыше 50 наименований товаров на общую сумму 110 миллионов тенге. В частности, 100 тонн фруктов и овощей, 40 тонн мясной, 10 тонн – молочной и 4,5 тонны – рыбной продукции. Кроме того, на ярмарке был представлен широкий выбор растительных и животных масел, круп и хлебобулочных изделий. При  этом, все товары можно было приобрести по ценам на 20% ниже рыночных.
 Ярмарка и дождь начались в одно время – с 9.00 утра. Казалось бы, жители Алматы под проливным дождем на ярмарку не придут. Но алматинцы вовсю спешили за покупками. Ведь осенняя ярмарка – уникальная возможность закупиться продуктами впрок, а то и на всю зиму. Радовали не только удачные покупки, но и доброжелательные лица продавцов – это люди, которые продают то, что вырастили своими руками, с гордостью за свой труд. Чего тут только не предлагали приехавшие на торг в город сельчане! Нарасхват уходило свежее деревенское мясо: при заявленной цене в 1300 тенге говядину продавали  по 1100 тенге за килограмм, баранину жители южной столицы вообще разбирали тушами, приговаривая, что уж очень выгодная покупка.
 Хитом торговли стала картошка, которую на ярмарке продавали по 80 тенге при заявленной цене в 100 тенге за килограмм. Влет шли краснобокие, наливные, ароматные яблоки – их фермеры продавали по 280 тенге при заявленной цене в 300 тенге за килограмм. То же самое случилось и с помидорами, которые буквально сметали с прилавков за 100 тенге при заявленной цене в 210 тенге за килограмм. Яйца по 230 тенге за один десяток (цена не поднялась с весны), мед по 1300 тенге за баночку, отборная свекла по 130 тенге и великолепная капуста по 70 тенге, идеальная суперморковь по 100 тенге за килограмм – все радовало глаз потенциальных потребителей. А рядом – серебристые рыбины: судак по 900, сазан по 600, сом по 650, лещ по 250 тенге за килограмм – ну как не купить такую красу?! Если сомневаешься – тут тебе  проверочные электронные весы, а чтобы не замерзнуть – можно побаловать себя ароматным чаем с душистым медком.
 В общем, продавцы и покупатели были довольны друг другом и к 14.00 ярмарочные прилавки практически опустели.

Андрей ЧЕРНЕНКО

 

Оқи отырыңыз