«Царица полей» во всей красе

«Царица полей» во всей красе

Аграрный сектор

Про Михаила Кошалко, фермера из села Косозен, мы пишем практически каждый год. Рады бы рассказывать и про других, но вот по эффективности сельскохозяйственного производства с ним сравнится не каждый! Судите сами: такой кукурузе, какую выращивает Кошалко, могли бы позавидовать не только соседи – российские кукурузоводы, но и мировые лидеры в сфере валового производства этой востребованной культуры – США, Китай, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Мексика. Серьезно! В зоне богарного земледелия благодаря организованному поливу он получает прекрасные результаты. 

Мы побывали в его хозяйстве и с удивлением смотрели на поля кукурузы, стебли которых вымахали выше кабины комбайна! Вот что значит правильный, научный подход! И, конечно же, орошение, благодаря которому в жаркий период при минимуме осадков удалось получить рекордную отдачу с гектара. В этом направлении илийского фермера можно ставить в пример и популяризировать его опыт в сфере производительности труда. 
Кстати, напомним, что недавно Глава государства на одном из совещаний в Акорде подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства страны занято 2,3 миллиона человек, однако производительность труда в этой отрасли остается на низком уровне.
– Отечественные фермеры с одного гектара земли получают в среднем продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1,5 тысячи долларов, в Германии – 2,8 тысячи, во Франции – 3,2 тысячи. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях в новую технику, удобрения, складские помещения, новые технологии, орошающие системы,– сказал Нурсултан Назарбаев.
Про организацию труда и связь с наукой у Михаила Станиславовича можно писать целые диссертации, но, учитывая специфику газеты, думаем, редакция расскажет о «слагаемых успеха» поочередными публикациями небольших корреспонденций. Оно того стоит. 
Сегодня же мы поведаем о пользе орошаемых систем, о которых и говорил наш Президент. К слову, после распада СССР мелиорация как отрасль пришла в упадок, канал сточных вод и его эксплуатация для орошения оказались под вопросом. Михаил Кошалко, как руководитель фермерского хозяйства и как депутат районного маслихата, постоянно поднимал вопрос реконструкции важного водохозяйственного объекта протяженностью 18 км. За последние 7-8 лет на его восстановление были выделены немалые бюджетные средства, и сегодня канал уже дает ощутимый эффект в развитии растениеводства, кормопроизводства на площади около 2 тысяч гектаров. С полным завершением работ на оставшихся 4 км можно будет задействовать под поливом дополнительно до 1 тысячи гектаров богарных земель. 
 Правда, у фермеров еще случаются трения и непонимание со стороны экологов по поводу использования сточных вод. Хотя и мнения авторитетных казахстанских ученых, и пробы воды по всей длине канала показывают, что она вполне пригодна для полива. Более того, вода в канале после механической и биологической очистки оказывается даже чище, чем в естественных реках, стекающих с гор через город в низменность! 
Стоит учитывать, что использование бытовых сточных вод для озеленения и производства кормовых культур – мировая практика. Например, в США, Израиле, Латинской Америке, Австралии, Северной Африке и Индии. Кроме этого, применение сточных вод для выращивания сельскохозяйственных культур помогает справиться с дефицитом воды в сельском хозяйстве. Это было отмечено экспертами в начале 2017 года в Берлине, на Глобальном форуме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Но пока этот вопрос в Казахстане не урегулирован законодательно. Это, как говорится, к слову. 
... Михаил с гордостью показывал нам золотые початки кукурузы сорта «Пионер». Этот сорт на одном из полей дал в среднем выше 140 центнеров зерна с гектара! Понимающие люди знают, что это за цифра. В соседней России, например, средняя урожайность кукурузы в прошлом году составила немногим чуть более 50 центнеров с гектара, а передовые страны, специализирующиеся на «царице полей», считают очень хорошей урожайность в 90-100 центнеров. 

Рамазан Елешев, Илийский район. 

 

 

Оқи отырыңыз