Чтобы не повторить прошлых ошибок

В областном акимате 

На очередном заседании акимата под председательством акима области Амандыка Баталова рассмотрен вопрос принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд.

Область за последние годы демонстрирует высокий темп развития экономики. Появляются новые объекты, развивается инфраструктура, строятся современные транспортные пути. Все это требует дополнительных земельных ресурсов. О том, как отчуждаются необходимые участки для реализации крупных инвестиционных проектов, например, таких как строительство БАКАДа, отдельных участков автомобильной дороги международного значения «Западная Европа-Западный Китай», благоустройства Талдыкоргана и других, на заседании доложили заместитель акима области Серик Турдалиев, руководитель управления земельных отношений Жолан Умаров. Глава области поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач по решению обсуждаемой проблемы.
А проблемы есть, и их надо решать незамедлительно и согласно законодательству. Так, в область заходит крупный иностранный инвестор - немецкая транснациональная компания «Бауман». Планируется, что предприятие по глубокой переработке мяса мелкого скота расположится на территории индустриальной зоны «Береке», что находится в Илийском районе. Однако работа может застопориться из-за отсутствия необходимого участка для строительства комплекса. 
Требует решения земельный вопрос в областном центре. Дальнейшие планы города по строительству «тормозит» вопрос отсутствия нужных свободных земель. Потребовала дополнительных участков в Талдыкоргане и газификация региона.
И как подчеркнул позже, выступая в прениях, аким Талдыкоргана Багдат Карасаев, идет большая работа по переоценке нужных участков в юго-западном районе, для расширения парка «Жастар», и в районе аквапарка. 
Постоянная разъяснительная работа с населением, совместная деятельность прокуратуры и судебных органов дают свои результаты. Так, по искам прокуратуры судами области в период с 2011 года признаны недействительными 116 договоров о выкупе земельных участков для государственных нужд. 
Также на заседании прозвучали и другие проблемы по отчуждению земель для госнеобходимости. В основном докладе особое место уделено и реализации государственной программы «Нұрлы жер» по строительству жилья, в том числе индивидуальных жилых домов. Общая площадь необходимого составляет 6,0 тыс. га. 
В текущем году в Балхашском, Жамбылском, Илийском, Карасайском, Панфиловском, Райымбекском, Сарканском, Талгарском, Уйгурском районах, в городах Талдыкоргане и Капшагае требуется выделить под ИЖС 1567 га, под многоэтажные застройки - 5,9 га. В настоящее время определяются количество и площадь земельных участков, изымаемых для государственных нужд. 
Также в период с 2017 по 2020 годы будет проведена документальная ревизия земель всех категорий, по итогам которой будет определена потребная площадь пастбищных угодий для выпаса скота населения каждого населенного пункта. 
В связи с отсутствием свободных земель в области реализация государственных программ и инвестиционных проектов сопровождается  обязательным проведением принудительного изъятия земельных участков для государственных нужд. Поэтому акиматами районов и городов будут приняты все необходимые меры по устранению и недопущению впредь вышеуказанных нарушений, подчеркнуто выступающими входе заседания.
Подводя итоги, аким области отметил, что все эти недостатки свидетельствуют о том, что акимы указанных районов и городов уделяют недостаточно внимания обсуждаемому вопросу. Нарушения в течение 2011-2014 годов допущены из-за отсутствия должного контроля, безответственности и халатного отношения к своим прямым обязанностям руководителей отделов земельных отношений. Но, в первую очередь, акимов районов. Так, серьезная критика прозвучала из уст акима области в адрес акима Илийского района Кыдыркельды Медеуова, а также курирующего обсуждаемый вопрос своего заместителя Серикжана Бескемпирова. Усилить работу необходимо и управлению земельных отношений.
Аким области в жесткой форме потребовал держать обсуждаемую проблему на контроле, решать ее согласно законодательству: «Закон нельзя обойти. Рано или поздно он поставит жирную точку». Он также поставил задачу - вернуть в бюджет переплаченные суммы и впредь не допускать такой ситуации. Пусть ошибки прошлых лет послужат уроком для нынешних руководителей районов и городов, а также всех других ответственных лиц, подчеркнул Амандык Баталов. 

Жанар Мыктыбаева.

 

 

Оқи отырыңыз