Вторник, 01 Декабря 2020

Легенда казахстанской археологии

Легенда казахстанской археологии

Карл Байпаков. Легендарное имя не только в казахстанской, но и в мировой археологии. Мы связались с соратником Карла Молдахметовича, главным научным сотрудником Института археологии имени А.Х. Маргулана Арнабаем Нуржановым и попросили поделиться воспоминаниями о старшем товарище.

 

От Арнабая Абишевича мы узнали следующее. Родители Карла были учителями истории. Мама Лидия Ивановна – одна из лучших выпускниц истфака КазПИ имени Абая, занималась преподавательской деятельностью. Его отец Молдахмет по окончании вуза собирался поступить в аспирантуру. Это случилось накануне войны. Но... Поступил донос, что Молдахмет якобы из байской семьи, и путь в большую науку молодому человеку закрыли. Отец Карла Молдахметовича погиб в боях за освобождение Украины. Сгорел в танке. Лишь в 2013 году, спустя почти 70 лет, было найдено место захоронения офицера из Казахстана.
Карл Байпаков с серебряной медалью окончил школу №1 г. Талгара. Поступил в Ленинградский университет имени Жданова на отделение археологии. Начиная с 1963 года, вся жизнь Карла Молдахметовича неразрывно связана с «историей, вооруженной лопатой». Уже тогда юный археолог сознательно выбрал для себя направление, связанное с возникновением средневековых городов на территории Казахстана.
- Научные работы К.М. Байпакова посвящены теме урбанизации неслучайно, ведь долгое время в науке существовало ложное мнение о том, что у кочевников якобы не было городской культуры. Именно Карл Молдахметович доказал, что на юге и юго-востоке Казахстана существовали города. Его докторская диссертация защищена в Москве в 1986 г. С 1969 года он работает заместителем руководителя Отрарской, затем Южно-Казахстанской комплексной археологических экспедиций. В 1983 г. руководитель Таразской археологической экспедиции, ‑ делится Арнабай Абишевич.
Это был очень мудрый человек, который умел по-настоящему ценить людей. Благодаря усилиям Карла Молдахметовича, в археологию пришло множество молодых людей. Он раскапывал поселения Чуйской, Таласской долины, работал в Отрарском оазисе, открыл позднесредневековый город Золотой Орды – Жайык неподалеку от Уральска. Даже простой перечень памятников городской культуры  Жетысу, на которых работал академик Байпаков, впечатляет. Это столица карлукских джабгу (правителей) Каялык, Тальхир, Шенгельды, Еки-Огуз (городище Дунгене в пределах современного пос. Балпык би, упомянутое в записках средневековых путешественников Вильгельма Рубрука и Плано Карпини), Илибалык, Кулан и многие другие.
Неоценим вклад Карла Молдахметовича в исследования казахстанского участка Великого Шелкового пути. Он изучал не только городскую культуру, но и пути распространения религий по Шелковому пути. Благодаря его трудам, были исследованы так называемые «нефритовый» и «лазуритовый» ответвления трансконтинентальной трассы.
В последние годы Карл Молдахметович намеревался систематически исследовать кимакские (кимаки/кимеки – название кочевого племени эпохи средневековья) поселения. Проявлял интерес к протогородам на территории юго-востока страны, эпохи бронзы и раннежелезного века, городскими поселениями вокруг современного Алматы.
- Мы фактически определили, что столица усуней находилась в Чарыне, ‑ говорит заведующий отделом средневековой урбанизации Института археологии имени А.Х. Маргулана. Последние годы Карл Молдахметович работал директором Музея Центра сближения культур ЮНЕСКО.
До сих пор Арнабай Абишевич помнит первую встречу. Это случилось летом 1975 года, когда наш собеседник поехал на археологическую практику. Познакомил молодых людей преподаватель истории Иван Иванович Копылов, который, в свою очередь, учился вместе с отцом Карла Молдахметовича. Затем они встретились уже в 1985 году. С тех пор, на протяжении 30 с лишним лет работали во благо казахстанской науки.
Карл Молдахметович любил спорт, замечательно играл в волейбол.
- Нам всем его не хватает. Его вклад в историю археологии трудно переоценить. Настоящий гигант археологии! – в завершение беседы отметил Арнабай Абишевич

Мурат ТУГАНБАЕВ

 

Другие новости

Памяти великого предка

Памяти великого предка

На днях в областной универсальной библиотеке имени...

  30.11.2020   116
Бесценное наследие прошлого

Бесценное наследие прошлого

Накануне Дня Первого Президента в селе Карабастау...

  30.11.2020   124
Аттила – великий полководец древнего мира

Аттила – великий полководец древнего мира

19 ноября 453 года скончался Аттила (Attila), полк...

  28.11.2020   255
Ради будущих поколений

Ради будущих поколений

Несколько лет назад в черте города Талдыкоргана в...

  27.11.2020   343
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.