Вторник, 30 Ноября 2021

Славный сын народа

Славный сын народа

В минувшую субботу в Кербулакском районе, на священной земле поэтов и батыров состоялось торжественное открытие музейного комплекса Самен батыра (1704-1777). В церемонии открытия музея, построенного по инициативе видного общественного деятеля, генерала Алика Шпекбаева, принял участие аким области Амандык Баталов.

 

Среди гостей также были генерал, бывший министр обороны РК Сат Токпакбаев, активисты областного филиала РОО «Совет ветеранов», местные жители. Тематика экспозиции раскрывает прошлое благодатного края Куренбель, историю и этнографию казахского народа.
Как отметил в своем выступлении Амандык Габбасович, музейный комплекс стал претворением в жизнь политики Первого Президента, Лидера нации Н. А. Назарбаева:
- Сегодня - особенный день. Мы стали свидетелями поистине исторического события. Земля казахская во все времена была богата великими личностями, чьи талант и отвага позволили им занять свое место в истории. В плеяде таких людей достойное место занимает Самен батыр из рода дулат. 
Далее выступил генерал Алик Шпекбаев, поблагодаривший присутствующих за участие в церемонии открытия комплекса. Также Алик Жаткамбаевич отметил, что подобные мероприятия особенно важны в плане обеспечения преемственности поколений и патриотического воспитания казахстанской молодежи.
К знаменательному событию были подготовлены поздравительные адреса в честь открытия музея. Это письма от вице-премьера Ералы Тугжанова, министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и других. 
В период многовековой борьбы с ойратами сама историческая действительность выдвинула на передовые позиции людей мужественных, храбрых, самоотверженных, для которых ратное дело стало профессией. Просторы Куренбеля – это пространство, где преданность своему народу доказали Жоламан батыр (1635-1758), Самен батыр, Малайсары батыр, Жайнак батыр, Дос батыр, Коянкоз, Шанханай, Кулжабай Тайсарулы, Байторы, Бармак (Стамбек), Матай, Даулет и другие.
Что нашим современникам известно о батыре? Самен Даненулы в свое время получил благословение от самого Толе би Алибекулы. Перед одной из битв тот благословил батыра следующими словами: «Пусть имя твое среди всех четырех родов станет образцом воинственности и непобедимости для будущих поколений!». В записках Казыбека би также имеются многочисленные упоминания о нем. В том числе и такое: «Самен батыр – потомок Ботбая. Человек крупного телосложения, с широкими плечами и суровой внешностью. Никто не мог посмотреть ему в глаза. Его пронзительный взгляд пробирал до мозга костей. С молодости владел несколькими видами боевых искусств. Он мог за день участвовать в нескольких боях, которые заканчивались только победой».
До сегодняшних дней дошли не просто легенды о нем, но и более точные сведения. Как-то отряд калмыков после набега на казахские аулы, отягощенный поживой и связанной арканами вереницей беспомощных стариков, женщин и детей, расположился возле Кызылкайнара. Едва забрезжил рассвет, как здесь же появился Самен батыр. Вот тут он услышал призыв двух воинов: «Самен, Самен! На поединок!». Один из калмыкских батыров, предводитель отряда сказал: «Ты – один?! Это очень смелый поступок. Чего желаешь? Исполним». Самен ответил: «Выполнишь мое условие. А оно таково – сейчас же освободи людей и больше никогда не приближайтесь к казахским аулам». Страх обуял калмыков. На все условия согласные, они ускакали подальше от героя. А когда опомнились, повели такие речи: «Чего испугались? Да он-то – один, а нас целая сотня!». Но тут старший из них резонно одернул крикунов: «За спиной Самена стоят тигры. Если бы с ним сразились, ни один из нас в живых бы не остался».
Когда Самен батыр ушел на войну с джунгарами, его жена была на сносях. Однажды на привале к герою подступил странствующий дервиш и предложил предсказать, что ждет его в будущем. А у Самена встречная просьба: «Поезжай, дервиш, в мой аул да разузнай, родила ли жена». Через несколько дней дервиш снова появился в стане казахского воинства и просит суюнши, говоря: «Твой сын, Самен, похож на тебя. Такой же крупнотелый». «Если так, назову его Капсалан. А тебе за столь радостную весть дарю жеребца». 
Освобождая родную землю от захватчиков, рядом с Самен батыром мужественно сражались такие батыры, как Жоламан, Текебай, Тойшыбек, Касабек, Котанбай. В одном из сражений Самен одержал победу в семи поединках. Калмыки отступили, но один из них по имени Доланкара затаил злобу, решив обманным путем заманить героя в ловушку. И это врагам удалось. Доланкара со своими восемнадцатью воинами заманил казахского батыра в западню. Раненый в подреберье, герой отбился от врагов, но рана оказалась смертельной и в тот же вечер он скончался.
Подвиг Самен батыра останется навсегда в памяти народной. И неслучайно, что сегодня его славным именем названы пограничная застава на границе Казахстана и Китая, вершина горы, родник и зимовье. 
Пока количество экспонатов в пяти комнатах нового музея невелико – всего около 50, но в скором времени экспозиция пополнится новыми артефактами. 
Как отметил аким района Галиаскар Сарыбаев, открытие подобных комплексов имеет важное значение для молодого поколения. Немаловажно это и с точки зрения внутреннего и международного туризма. 
К слову, рядом с музеем расположен величественный мазар, возведенный благодарными потомками батыра еще в 2002 году. На пути путников встречает бронзовая фигурка барса, готового защитить своего господина, а прямо перед входом в мавзолей возвышаются фигуры сардаров, которые охраняют вечный покой батыра Самена. Несомненно, аул станет в самом ближайшем будущем местом паломничества. Местные власти уже сейчас возвели здесь два гостевых домика для паломников и туристов. 
Все это свидетельствует об успехах программ Первого Президента страны - Лидера нации Н.А.Назарбаева «Рухани жаңғыру», «Сакральная география Казахстана». А это и есть наше бесценное историческое наследие.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

Книги как мост между Великобританией и Казахстаном

В минувшие выходные во дворце языков в рамках прог...

  29.11.2021   126
Какие нюансы казахской кухни нужно знать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации

Какие нюансы казахской кухни нужно знать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации

Главным блюдом казахской кухни издревле было мясо....

  27.11.2021   235
Эталон импровизаторского искусства

Эталон импровизаторского искусства

Во Дворце культуры имени И. Жансугурова г. Талдыко...

  25.11.2021   380
Национальные изделия шьет девушка из Узынагаша

Национальные изделия шьет девушка из Узынагаша

Жительница села Узынагаш Жамбылского района шьет к...

  20.11.2021   626
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.