Пятница, 26 Апреля 2024

На «нотке» татарской кухни

На «нотке» татарской кухни

День татарской кулинарии прошел на днях в Доме дружбы областного центра. Многообразие блюд, ароматные запахи никого не оставили равнодушными. Фойе было переполнено участниками и гостями. Можно сказать, мероприятие они посетили с аппетитом и удовольствием. 

 

Как известно, Всемирный день татарской кухни отмечается 28 февраля, в день рождения профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных татарских блюд, кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов Юнуса Ахметзянова. Символично мероприятие было приурочено ко Дню благодарности.
Конечно, когда говоришь о татарской кухне, сразу в голову приходит знаменитый чак-чак. Но не только чак-чаком богата кухня татар. Испокон веков она славится большим разнообразием и является одной из самых главных достоинств татарского народа. Как говорится, ни одно мероприятие не проходит без «нотки» татарской кухни.  
В ходе праздника ведущие рассказывали о традиционной кухне, татарских блюдах, ознакомили с биографией Юнуса Ахметзянова, проводили различные конкурсы и игры. Ряд участников за активность, проявленную в кулинарных конкурсах, был отмечен благодарственными письмами и грамотами.
Бывший председатель татарского этнокультурного центра «Туган тел» Хайрулла Ибрагимов передал новому председателю объединения Руслану Валишанову в подарок от президента Татарстана Рустама Минниханова историю татар и караоке со сборником татарских песен.
- Через кухню можно самым лучшим образом передать традиции и культуру народа. От всей души поздравляю Вас с этим сладким, вкусным Всемирным днем татарской кулинарии. Благодаря мудрой, толерантной политике нашего Президента в стране дружно проживают представители более 130 национальностей. В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы решили провести такой замечательный праздник, - сказал Руслан Валишанов.
Богат татарский народ и музыкальными традициями. Что может лучше поднять настроение, чем веселый танец? В ходе мероприятия выступал ансамбль народного татарского танца «Туган тел», звучали народные песни, дети читали стихи.
Перед тем, как начать дегустацию замечательных блюд, провели викторину по национальной кухне. Организаторы расспрашивали: какие блюда татарской кухни знают участники и гости мероприятия, что представляют собой токмач, перемяч, эчпочмак, бэлиш, кештэле и многие другие вкусности? Далее прошел кулинарный конкурс, в котором женщины продемонстрировали свои умения в готовке. Был проведен своего рода мастер-класс по приготовлению татарского лакомства «перемяч». 

Айжан Джайлаубаева

 

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   302
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   235
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   379
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   779
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.