Четверг, 06 Октября 2022

Почему старейшая улица Фабричного носит имя Жамбыла?

Почему старейшая улица Фабричного носит имя Жамбыла?

Многие годы я увлекаюсь историей родного Фабричного (ныне – с.Каргалы), интересуют меня и названия улиц любимого поселка. Я часто задумывался: почему у нас имя великого акына Жамбыла дали небольшой улице? Неужели не смогли найти для этого другую длинную улицу? 

На этот вопрос неожиданно нашел ответ совсем недавно, когда обнаружил старую фотографию 1931 года из архива покойной учительницы П. Яковенко, которая сейчас хранится у З. Соболь.
На снимке, который публикуется впервые, мы видим исторический центр Фабричного с левого берега реки Каргалы. Перед нами дома, построенные в 1926 году, когда Каргалинскую суконную фабрику возглавлял директор Иван Федорович Киселев, оставивший о себе добрую память. На переднем плане - пешеходный деревянный мостик. Слева, в первом ряду – магазин Рабкоопа, (Рабочего кооператива), крупнейший в те годы в нашем районе. Дома и магазин сохранились до наших дней. На месте деревянного мостика позже соорудили современный железобетонный мост. На берегу реки в 1982 году благодарные каргалинцы поставили памятник воинам-землякам, сражавшимся в Великой Отечественной войне.
В начале 1930-х годов это была одна из первых улиц Фабричного. В 1938 году ей дали имя великого акына Жамбыла. Почему? Вспомним, что к нам часто приезжал знаменитый поэт-импровизатор, который жил в соседнем селе, у него было немало друзей, знакомых среди местных жителей. В Фабричном, где находилась первая фабрика Казахстана – Каргалинский суконный комбинат, также часто бывали первые руководители республики, гости из Москвы, а их обычно встречал вместе с руководством района, фабрики, поселка Жамбыл Жабаев. По этой улице гости, рабочие, работавшие в три смены, шли к проходной комбината. Когда 19 мая 1938 года наш Кастекский район, так он прежде назывался, переименовали в Жамбылский, решили самой красивой на тот момент улице Фабричного присвоить имя великого акына, тем более, что ее история тесно связана с поэтом. Шли годы: поселок рос, появились новые длинные улицы, а наша короткая – продолжала носить имя мудрого аксакала Жамбыла, который когда-то по ней часто ходил, заходил в дома знакомых, покупал сладости для своих внуков в магазине Рабкоопа.
 Я хочу, чтобы историю улицы имени Жамбыла в моем родном Фабричном хорошо знали мои земляки, ученые-жамбыловеды. У меня есть мечта: на одном из домов или магазине, дошедших до наших дней, открыть мемориальную доску, посвященную самому знаменитому акыну Казахстана прошлого XX века. Это было бы честно и справедливо.

Исмаилжан Иминов, 
краевед, 
Почетный гражданин 
Жамбылского района 
Алматинской области.

Другие новости

Исторический калейдоскоп «Тайны поселения Ботай»

Исторический калейдоскоп «Тайны поселения Ботай»

На днях в филиале Текелийской городской библиотеки...

  29.09.2022   424
Школа народных сказителей открылась в Каскелене

Школа народных сказителей открылась в Каскелене

По инициативе Алматинского областного управления к...

  23.09.2022   675
Как Чингисхан создал огромную империю?

Как Чингисхан создал огромную империю?

Великий хан Тэмуджин, куда больше известный под ти...

  18.09.2022   931
История находки Каргалинского клада

История находки Каргалинского клада

   Так получилось, что я еще с детства у...

  27.08.2022   2540
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.