Пятница, 26 Апреля 2024

Славных традиций солнечный город

Славных традиций солнечный город

Яркий, незабываемый праздник «Жаркентім - құтты мекен ел тұрағы» организовали для горожан и гостей жаркентского края руководство и общественность региона.

В минувшую пятницу, в рамках реализации основных направлений статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», программы «Туған жер» и проекта «Алмасу», на центральной площади райцентра состоялось масштабное празднество с участием этнокультурных и общественных объединений, меценатов, акиматов сельских округов, трудовых коллективов различных учреждений, предприятий и организаций. 
В импровизированных славянских избах, уйгурской и дунганской чайханах, казахских белоснежных юртах, выставочных площадках художественной галереи им. А. Кастеева, средних школ и колледжей, палаточном городке мастеров лагмана, вниманию участников и гостей праздника были представлены все богатства жаркентского края. 
Уникальные ручные работы, прикладное и декоративное искусство талантливых мастеров-умельцев и рукодельниц, живописные картины местных художников, творения юных дарований, а также сельскохозяйственная выставка первого урожая жаркентских полей... И это еще неполный перечень того, что увидели гости и жители города Жаркента!
Веселыми песнями, народными танцами, излюбленными лакомствами национальной кухни, свойственным жаркентцам традиционным гостеприимством встречали посетителей праздника этнокультурные объединения, хозяйства и предприятия знакомили своими показателями в сельском хозяйстве и производств, средние школы гордились достижениями своих учеников, мастера и художники удивляли творческими работами. 
Жаркент – древний солнечный город, своей богатой историей, главными достопримечательностями, талантливыми поэтами, артистами, художниками, спортсменами известен далеко за пределами Казахстана. Величие и богатство  этого приграничного региона, расположенного на древнем отрезке Великого Шелкового пути – это люди. Благодаря их труду город процветает день за днем. 
Поздравив горожан с праздником глава региона Т.Бектасов, подчеркнул, что этот золотой период времени между летом и зимой - словно еще один финиш сельских тружеников, пожинающих плоды кропотливого труда на земле, а это теплое торжество – это еще один повод сохранить и приумножить мир, согласие, единство всех этносов, проживающих на территории Панфиловского района.
В рамках проекта «Алмасу» Темерлан Бектасов вручил почетные грамоты и благодарственные письма победителям номинаций «Лучший сельский округ», «Лучший отдел», а также наградил памятными подарками государственных служащих с большим стажем, акимов, управлявших одним сельским округом много лет и т.д.
Конечно, не только лучшими в своем деле славится жаркентская земля. Широко известна она и самым популярным блюдом – жаркентским лагманом, десять видов которого предложили участникам осеннего праздника шеф-повара нескольких кафе и лагманхана. 
Удивил и покорил настоящим ароматом и вкусом любимого всеми блюда молодой шеф-повар кафе «Алиф» Ясин Умаров. Десятки любопытных глаз следили за каждым движением поваров, готовивших тесто, жаривших необходимые ингредиенты для подлива. Больше всего меня поразило зеленое тесто. Признаться, за десятки лет проживания в Жаркенте я видела такой лагман впервые. Еще узнала, что помимо гуйру и суйру лагмана, а также цомяна и домашнего лагмана есть, оказывается, и классический лагман с грибами.
- Вообще в нашем кафе мы готовим более десяти видов лагмана, а сегодня на лагман-пати представляем популярных четыре вида, которые хорошо знают и любят не только в Жаркенте, - говорит Ясин Умаров. – Зеленый цвет теста готовится без применения красителей специально для классического лагмана с грибами. Благодаря шпинату это блюдо имеет своеобразный цвет и вкус, который ни с чем не сравнить. 
В этом убедились и дегустаторы. Каждый спешил занять очередь, чтобы попробовать зеленый лагман, который сразу пришелся по душе любителям дунганских блюд. Кстати, в Жаркенте готовить лагман, точнее, тянуть тесто умеют и мужчины. На весь процесс от замеса теста до жарки подлива уходит около часа. А в некоторых городах к приготовлению лагмана готовятся за день вперед. Например, в Усть-Каменогорске и даже ближнем Талдыкоргане это вообще целый ритуал. Бывает, что на местном рынке нет нужного ингредиента и тогда в ход идут огурцы, капуста белокочанная. Вкус, как понимаете, уже не тот. Поэтому со стопроцентной уверенностью можно сказать, что настоящий лагман можно попробовать только в Жаркенте.
Завершился праздник насыщенной концертной программой артистов художественной самодеятельности Панфиловского района, покоривших зрителей артистизмом и мастерством исполнения зажигательных народных танцев, патриотических песен.

 

Асель Мукашева, 
Панфиловский район. 

 

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   322
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   253
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   399
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   781
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.